アミー料理教室9月

September 22 [Fri], 2017, 19:30

イチジク田楽


イチジクサラダ


イチジクの天ぷら


イチジクのチーズ肉巻き

テーマ野菜・果物:イチジク
メニュー名:イチジク田楽、イチジクサラダ、イチジクの天ぷら、イチジクのチーズ肉巻き
生徒さんに説明したこと:イチジクの栄養、種類、旬、など
生徒さんの感想:イチジクが料理に使えると思わなかった、サラダが美味しかった、など

イチジク田楽
[材料](2人分)
イチジク・・・2個
A{味噌・・・30g
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1}
木の芽・・・適量

[作り方]
@Aを小鍋に入れて弱火にかけて練り、練り味噌を作る。オーブンを250℃に余熱しておく。
Aイチジクは洗って皮ごと半分に切り、@を塗る。天板にアルミホイルを一度くしゃくしゃにしてから広げ、イチジクを並べる。@の練り味噌を塗って250℃のオーブンで5分ほど焼く。木の芽を乗せる。

イチジクサラダ
[材料](2人分)
イチジク・・・2個
ベビーリーフ・・・1袋
プチトマト・・・3個
アーモンド・・・4粒
A{バルサミコ酢、オリーブ油、ハチミツ、レモン汁・・・各大さじ1
塩・コショウ・・・適量}

[作り方]
@ベビーリーフを洗って皿に盛る。プチトマトを半分に切ってその上に乗せる。イチジクは皮を剥いて4等分に切り、ベビーリーフの上に乗せる。
AAの材料を混ぜ合わせ、乾煎りして粗く刻んだアーモンドを混ぜる。
B@にAをかける。

イチジクのチーズ肉巻き
[材料](2人分)
イチジク・・・4個
豚薄切り肉・・・200g
スライスチーズ(とろけないタイプ)・・・4枚
塩麹・・・大さじ2
コショウ・・・少々
オリーブ油・・・適量

[作り方]
@豚肉は片面に塩麹を塗り、コショウを振る。
Aスライスチーズは半分に切ってイチジクに巻きつけ、その上に豚肉を巻きつける。なるべくチーズがはみ出さないようにきっちり巻く。
Bフライパンにオリーブ油を熱し、@を転がしながらじっくり焼く。
  • URL:http://yaplog.jp/sarara555/archive/2626
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2017年09月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像sarara555
» おでん (2018年01月06日)
アイコン画像
» おでん (2018年01月03日)
アイコン画像sarara555
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年12月04日)
アイコン画像sarara555
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月04日)
アイコン画像
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月02日)
アイコン画像
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年11月30日)
アイコン画像sarara555
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月16日)
アイコン画像ゆき
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月15日)
アイコン画像sarara555
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
アイコン画像ゆん
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
Yapme!一覧
読者になる