自家製恵方巻

February 03 [Fri], 2017, 19:32


ちょっと中身がわかりにくいのですが、恵方巻を適当に作ってみました。
この地方では、約7割の人が節分に恵方巻を食べるそうです。
作る予定は元々無くて、たまたま家にあったもので作りました。
具材を数えてみると5種類しかなかったので、ゴマとジャコを加えて無理やり7種類に。
しかし七福神って、意味あるのか?

[材料](1本分)
焼きノリ・・・全形1枚
ご飯・・・160g
スモークサーモン・・・50g
アボカド・・・1/2個分
パナメイエビ・・・3尾
サニーレタス・・・適量
卵・・・1個
サラダ油・・・少量
塩・・・少々
炒りごま、チリメンジャコ・・・適量

[作り方]
@フライパンに油を敷き、塩を加えた卵で柔らかめの炒り卵を作る。水カップ1に塩小さじ1を加え、エビを入れて火にかけ、ゆでて冷ましてから殻をむく。
Aまきすの上に海苔を置き、ご飯を広げる。
Aサニーレタスを敷き、スモークサーモン、アボカド、エビ、卵、ゴマ、ジャコを乗せ、端からしっかりと巻いていく。
  • URL:http://yaplog.jp/sarara555/archive/2408
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
29chさま

コメントありがとうございます。
恵方巻は、関西に近い地方で多く食べられるようですね。
関東在住の知人は、全く食べないそうです。
February 05 [Sun], 2017, 20:15
ウチの地域は1割の人も食べないと思います
February 03 [Fri], 2017, 19:39
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2017年02月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
最新コメント
アイコン画像sarara555
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月16日)
アイコン画像ゆき
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月15日)
アイコン画像sarara555
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
アイコン画像ゆん
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
アイコン画像sarara555
» 自家製恵方巻 (2017年02月05日)
アイコン画像29ch
» 自家製恵方巻 (2017年02月03日)
アイコン画像sarara555
» 七草チャーハン (2017年01月07日)
アイコン画像ゆん
» 七草チャーハン (2017年01月07日)
アイコン画像sarara555
» ニンジンの塩麹マリネ (2016年09月30日)
アイコン画像ちこ
» ニンジンの塩麹マリネ (2016年09月29日)
Yapme!一覧
読者になる