アミー料理教室(1月度)

January 26 [Mon], 2015, 19:28

三つ葉とタラのチャーハン




三つ葉と牡蠣のフラン




三つ葉と油揚げのピザ風




三つ葉のポタージュ



今月の野菜は三つ葉です。
香り高い和の野菜ですが、あまりメジャーな存在ではないかも・・・。
なるべく三つ葉の長所を活かしつつ、目新しいレシピを、と考えてみましたが、難しかったです。

「テーマ野菜」:三つ葉
「メニュー名」:三つ葉と牡蠣のフラン、三つ葉とタラのチャーハン、三つ葉と油揚げのピザ風、三つ葉のポタージュ
「生徒さんへ説明したこと」:三つ葉の栄養、三つ葉の歴史、三つ葉の種類、など
「生徒さんの感想」:三つ葉を主役にしたことが無かったので面白かった、三つ葉のチャーハンを作ってみたい、など
「レシピ」:以下の通り

三つ葉とタラのチャーハン
[材料](2人分)
三つ葉・・・4把
タラ・・・2切れ
卵・・・2個
ニンニク・・・1片
長ネギみじん切り・・・10cm分
サラダ油・・・小さじ2
A{オイスターソース・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
ユズコショウ・・・小さじ1/2}
塩・コショウ・・・少々
ご飯・・・茶碗2杯分

[作り方]
@タラは茹でて骨と皮を取り除き、ほぐしておく。三つ葉はざく切りにする。
Aニンニクをみじん切りにして弱火で炒め、長ネギ、@も加えて炒める。
B卵を加えて炒め、半熟のうちに温かいご飯を加えて手早く炒め混ぜる。
CAを加えて調味し、火を止めて味を見て足りなければ塩・コショウを加える。

三つ葉と牡蠣のフラン
[材料](4人分)
三つ葉・・・2把
牡蠣・・・12個
しょうゆ・・・小さじ1
百合根・・・1個
A{卵・・・3個
牛乳・・・1と1/2カップ
塩・コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ1}

[作り方]
@牡蠣塩水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
A百合根は1片ずつバラし、下茹でする。三つ葉もさっと茹でて刻んでおく。牡蠣もプリッとする程度に茹で、しょうゆで下味をつける。
BAを混ぜ合わせておく。泡だて器を使って泡立てないようによく混ぜる。
Cグラタン皿に牡蠣を並べ、百合根を置き、三つ葉を乗せる。Bの卵液を流しいれ、200℃のオーブンで20分焼く。

三つ葉と油揚げのピザ風
[材料](2人分)
京揚げ・・・1枚

A:ピザソース・・・大さじ2
ハム・・・4枚
プチトマト・・・1個
溶けるチーズ・・・30g
三つ葉・・・1把

B:味噌・・・小さじ2
マヨネーズ・・・小さじ2
練りごま・・・小さじ1
塩鮭・・・1切れ(焼いて骨と皮を除いてほぐす)
溶けるチーズ・・・30g
三つ葉・・・1把

[作り方]
@京揚げは熱湯で茹でて油抜きをし、菜箸をおしつけて開きやすくしてから切れ込みを入れ、一枚の四角形の形にする。
A@の半分にAを乗せ、もう半分にBを乗せる。
Bオーブントースターで10分ほど焼く。

三つ葉のポタージュ
[材料](2人分)
三つ葉・・・2把
ジャガイモ・・・小1個(90g)
タマネギ・・・30g
豆乳・・・360t

[作り方]
@ジャガイモ、タマネギは皮を剥き、ラップに包んで電子レンジで3分半加熱する。
A三つ葉と@と豆乳をミキサーにかける。
BAを鍋に移して温め、器に盛る。

  • URL:http://yaplog.jp/sarara555/archive/1626
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2015年01月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像sarara555
» おでん (2018年01月06日)
アイコン画像
» おでん (2018年01月03日)
アイコン画像sarara555
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年12月04日)
アイコン画像sarara555
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月04日)
アイコン画像
» キュウリとツナのしょうゆ和え (2017年12月02日)
アイコン画像
» レンコンのマスタードビネガー漬け (2017年11月30日)
アイコン画像sarara555
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月16日)
アイコン画像ゆき
» エノキのとんこつラーメン風 (2017年05月15日)
アイコン画像sarara555
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
アイコン画像ゆん
» クラウンメロンと紅白イチゴのタルト (2017年03月14日)
Yapme!一覧
読者になる