イベント目白押し

February 07 [Wed], 2018, 16:30
2/5(月)から「さっぽろ雪まつり」がスタートしたということで、
館内には日本全国、さらには世界各国からのお客様で賑わっております

先日のブログでもご紹介した2/3の節分も終わり、
結局恵方巻を食べるタイミングを逸して、年の数の落花生だけ食べたマロンです。
縁起もののタイミングを逃してしまった…と思っていたら、もう一つありました

実は、2月に入って最初の午の日が「初午」だそうで、
今年は2/7なのです。(年によって異なります。)
初午の日には、五穀豊穣、商売繁盛、家内安全などを祈願して、
各地の稲荷神社でお祭が行われますが、稲荷神社の神様の使いが狐ということもあり、
いなり寿司などの「油揚げ」を使った料理が食べられるようになったようです

ということで本日のお昼は、
和惣本家グゥーの「高菜いなり」をチョイス。


油揚げの甘じょっぱい味付がなんとも懐かしい雰囲気を感じさせます…



もちろんこれでは足りないので、もう1個←

懐かしいつながりで、こちらもグゥーの三升漬おにぎり

冬になると実家の冷蔵庫には小瓶に入った三升漬があったので、
納豆に入れたり、ご飯にのせたりして食べていたのを思い出します
帰りにどこかで買って帰ろうかな…

初午は今日のみですが、
忘れちゃいけない2月のイベント、「バレンタインデー」はこれから!
地下1階西側広場では特設ショップが展開中です




こちらもぜひお買い忘れなく
  • URL:http://yaplog.jp/sapporo-esta/archive/810
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:esta
読者になる
エスタのスタッフが館内を歩いて見て食べておすすめ情報をつれづれなるままに発信するエスタの公式BLOGです。
2018年02月
« 前の月    |    次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28