明日まで!ビエンナーレのきくいもメニュー

February 17 [Fri], 2017, 11:14
ただいまB1Fビエンナーレでは、期間限定で
珍しい食材を使ったメニューを販売中

その食材とは・・・こちら

沼田町産の「きくいも」です。
私も初めて知ったのですが、最近話題に
なっている食材のひとつで
“天然のインシュリン”といわれる成分
「イヌリン」を豊富に含み、美容や健康面で
注目を集めつつある野菜(キク科ヒマワリ属の多年草)
なんだそうです
沼田町産のメイン品種はフランス系紫芋の
「アルティショ」という全国的にも
珍しい品種なのだとか。

今回、この「きくいも」をビエンナーレが
3種類のメニューにして販売中!

ビエンナーレ看板メニューのオムライスに
きくいものフライをトッピングした
「きくいもオムライス」(1個税込)540円。

生のきくいもと合鴨ロース、レモンドレッシングで
仕上げたマリネ。
「きくいもと合鴨のレモンマリネ」
(100g)税込270円。

ニンニクとオリーブオイルでソテーした
イタリア風ジャーマンポテト。
「きくいもジャーマン」(100g)税込162円。
食感はじゃがいもよりシャキシャキしていて
どちらかというとレンコンに近い感じがしました。
素材の味そのものはクセもないので
食べやすく、イタリアン風にアレンジされて
いるのでとっても美味しく頂けます
個人的にはレモンマリネが好きです
まだ中々口にすることのできない
珍しい食材ですので、ぜひこの機会に
お召し上がりください
「きくいもメニュー」は明日2/18(土)まで
各日数量限定ですのでお早目にどうぞ

(K)
  • URL:http://yaplog.jp/sapporo-esta/archive/688
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:esta
読者になる
エスタのスタッフが館内を歩いて見て食べておすすめ情報をつれづれなるままに発信するエスタの公式BLOGです。
2017年02月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28