クッキー

February 06 [Wed], 2013, 0:58
こんにちは(*´∀`)ぺこです☆

最近写メとれるほど旨くお菓子やパンが
焼けなくてアップできませんでした(´・ω・`)

でも!なんと今日ちょー苦手だった
クッキーが初めて旨く焼けました(*´Д`*)




サックサクです( ´艸`)
自分で作ったお菓子で初めて美味しいとおもった(笑)

これゎ人にあげても恥ずかしくない(*´∀`)


ほんとに基礎の

バターを室温にもどすとか
粉をちゃんとふるいにかけるとか

やるだけで変わるんですね(°°;)

レシピにもよるとおもうんですが
いつもちょっと堅いっていうか
納得のいく仕上がりになったことなくて

もぉーとにかく感動です(*´Д`*)


クッキーなんだか上手く焼けないって方に
アドバイス!!



☆バター卵ゎしっかり室温に戻すこと!!
バターゎ指で押してぐにゃってなるぐらい

☆粉ゎ絶対に振るう!2回!!←これはしょりがちなんですよね(´・ω・`)

☆バターと砂糖を混ぜるとき
しっかり白っぽくマヨネーズ状なるまで
混ぜること!!
←これもはしょりがち:-Pまざればいっしょでしょ?と私も思ってたでもわざわざ分ける理由があるんですよねこのしろっぽくなってる時点で空気を含ませてあげてるからのちにサクサクなるんですよねー(*´∀`)これゎこないだメロンパン作ったときに思った!仕上がりまったく違う!

☆粉を加えたら絶対に練らない!!
これも知ってるのと知らないのとでゎ全然違う!!こねちゃだめ!!!むしろ手でさわるな!!

☆しっかり冷蔵庫で寝かせて生地がだれる前にスピーディーに作業を行うこと!!

これねだいたい手の熱とかで生地がでろーんてなってくるんですよねー

私これも無視して無理やり焼いてましたしかしですねーこれも生地がまだほんのり冷たいうちにオーブンに入れるのとゎ仕上がりに差がでまくり!!生地がでろーんってなりかけたら作業中断して冷蔵庫へ(*・ω・)ノ室温が高いと気をつけて下さい

あとこれもやりがちなんで一応かいときますがマーガリンぢゃだめですよ?
あと絶対無塩バター絶対につかってくださいね( ´艸`)

味と仕上がりに差がでます!!

もっとプロっぽく作りたい方
アーモンドパウダーっていうのいれてあげるだけでもかなり違います(*´Д`*)

なくてもココア入れたら美味しいです!!
絶対これも無糖のやつですよ?いつも飲んでるやついれると美味しくないです(・д・)

100均に一回で使い切れる量のうってるんでそれでつくってみてください(*・ω・)ノ
今回それ使ったんですが普通に美味しいです:-P

無糖ココア高いんですよね(*´Д`*)



まぁようゎ本の通りに丁寧にやれってことですね(*・ω・)ノ(笑)

バレンタインにクッキー焼こうと考えてる方
一度これを意識してしてみて下さい!!

びーっくりするぐらいうまいクッキーやけます

しかも今回卵入れ忘れたのに
普通に焼けました(´・ω・`)

これプレーンだとまた味がかわってたのかな?
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