牛肉のラグー (牛肉のデミグラソース煮込み)

May 30 [Sat], 2015, 13:44
レトルトのハヤシライスソースをつかって、超うまい牛肉のラグー(牛肉のデミグラソース煮込み)をつくります。

材料(3〜4人分)
  牛肉   600g  やすいものの方がよい 脂身少なめで
  レトルトハヤシライスソース 1人分 これもやすいもので
  野菜ジュース  1/3カップ
  赤ワイン 1/3カップ  なければ白ワインでも日本酒でも可
  水   1/3カップ            
  バルサミコ酢   大さじ1 なければ酢で可 
  しお        少々
  こしょう      少々 
  ナツメグ     少々

つけあわせ
  黄パプリカ
  赤パプリカ
  エリンギ

つくりかた
  牛肉常温にもどし、食べやすい大きさに切り、
  しお、こしょう、ナツメグ各少々する。
  牛肉をフライパンで強火で両面に焼き目をつける。
  赤ワイン、バルサミコ酢をいれてすこし煮る。
  レトルトハヤシソース、野菜ジュース、水を入れたなべに入れ替え、
  あくをとって、肉が柔らかくなるまでよく煮込む。
  

  うちは、保温鍋があるので、沸騰したら、これにいれて5時間放置。
  (冷めてきたころを見計らって、2度ほど沸騰させなおします)
  ↓保温鍋は、煮込み料理に重宝します。 
 
  黄パプリカ、赤パプリカ、いためたエリンギつけあわせる。 以上
            
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:saluelunoelu
読者になる
2015年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/saluelunoelu/index1_0.rdf