健幸料理倶楽部のご案内

May 23 [Mon], 2016, 16:09
あらためましてSALADeeで開催している「健幸料理倶楽部」(料理教室)の詳しい内容を紹介したいと思います。
健幸料理研究家で野菜ソムリエである青澤が直接お教えいたします。
少人数なのでわからないこともどんどん質問できます。

毎回、いろいろな角度から食をみつめ、タイの野菜や果物もしっかり使いますので、野菜や果物について同時に学べるお得な講座です。
ご都合のいい日、お好きなテーマをお選びください。下記日程以外でも4名以上そろいましたら、個別開催も可能です。

【Vol.1 雑穀(1) 雑穀をもっと身近に!】
雑穀の歴史など、雑穀全般について学び、タイで比較的入手しやすい雑穀 ハトムギ、キヌア、オオムギについてさらに細かく解説し、簡単な料理を作ります。



【Vol.2 雑穀(2) めざせ雑穀名人!】 
蕎麦、アワ、キビ、ヒエ、ひき割り麦(ブルガー麦)などを学びます。めずらしいブルガー麦のピラフや蕎麦粉のガレッとなどに挑戦、これで雑穀名人!


 
【Vol.3 雑穀(3) 雑穀をさらに究めよう!】
流行りの(?)チアシード、バジルシード、フラックスシードなどの種や日本人にはなじみがなかったオート麦について使い方や栄養について学びます。


【Vol. 4 豆腐を食べたり作ったり】
中国の影響が濃いタイには、いろんな豆腐があります。なかなか買えなかった豆腐もみんなで食べれば怖くない!? さらにおなじみの大豆から作る豆腐以外にもヒヨコマメ豆腐、カシューナッツ豆腐などに挑戦!



【Vol. 5 豆(1) アジアの豆】
豆全般の種類、栄養や歴史などを学び、日本人に最も身近な大豆や小豆、タイでよく利用されている緑豆の料理に挑戦。すぐに食べられる大豆料理や発芽させた緑豆、なかなか手間のかかるこしあんなどを作ります。



【Vol. 6 豆(2) 世界の豆】 
日本では栽培されていないヒヨコマメやレンズマメ、さらにインゲンマメをとりあげます。豆料理が豊富な国のレシピを学び、料理のレパートリーをぐんと増やしましょう! 



【Vol. 7パクチー三兄弟!】 
飾りじゃないのよ〜♪ パクチー、パクチーラオ、パクチーファランの3種類を極めましょう。

【Vol. 8バジル三兄弟!!】 
ホーラパー、ガパオ、メーングラックのタイでよく利用されているバジル3種を学びます。バジルの意外な使い方、驚くべき効用などを学び、気軽日常使いができる料理も紹介します。

【Vol. 9 クロントイタラートツアー】 
クロントイタラートに出かけ、ゲットした野菜を使って料理をします。どんな野菜を選ぶのも自由、1人じゃ試せないような気になる野菜にトライするチャンス!  何度ご参加いただいてもOK!




詳しいスケジュールについては、WOM Bangkokの習い事ページまたはSALADeeのウェブサイト内のカレンダーをご参照ください。 

<受講料> 800バーツ  3回まとめて支払う場合 2,100バーツ(ご予約は後でOK)
<申し込み> メール saladee.aosawa(@)gmail.com   
          迷惑メール対策ですので、(@)の( )はとって@のみで送ってください。  
 電話/SMS 081-836-6350 青澤まで

<時間> 10:00〜13:00 
     個別開催の場合は応相談、また急ぎの用がある方は、早めに帰られるようにいたします。

<場所> SALADee 2階 
  タラートツアーのみクロントイタラートバス停付近にて9:30集合






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  • 誕生日:1967年
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  • 現住所:国外
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1996年末に来タイ、以来、タイの移り変わりを見ながら、自身も紆余曲折しつつタイの野菜・果物の勉強を続け、2012年に健幸料理の店「SALADee」をオープン。「幸せな毎日は、心身の健康から、心身の健康は、正しい食事から」をモットーに、ヘルシー&ハッピーな「健幸料理」を広めるのが夢です。店や料理教室の宣伝を交えながら、日常のつぶやき、お役立ち情報などを発信していきます。
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