ランチ付のタイ野菜のセミナーです!(12月2日)

November 28 [Mon], 2016, 14:13
【もっと楽しくベジフルライフ in Thailand(実践編)】
野菜ソムリエが選んだ「食卓に取り入れたいタイの食材 Part2」
ランチ付セミナー 2016年

大好評の野菜ソムリエコミュニティBangkok主催のランチ付セミナー、パート2です!
今回も身近なタイ野菜の講義とそのお野菜のレシピを紹介、野菜のことをもっと知って、新たなレシピをゲットしてみませんか? 
野菜のことを知った上で料理すると、きっと何かが変わるはず!!
是非、新たな発見をつかみに来てください。

<テーマの野菜・果物>
・カイラン(パック・カナー)
・青パパイヤ(マラコー)
・タロイモ(プアック)
・ミント(バイ・サラネー)
・グアバ(ファラン)




日時: 2016年12月2日(金) 10:00〜12:30 
場所: SALADee
 (BTSチョンノンシー駅徒歩5分、シーロムプラザ1階)
 http://www.saladee.net/
会費: 800Baht (ランチ、ドリンク、レシピつき)

申込は、先着順、下記の方法でご都合のいい手続きでご連絡ください。
1. メール  saladee.aosawa(at)gmail.com (at) =@にかえてくださいね。
2. フェイスブック「青澤直子」に友達申請してメッセージをお送りください。このイベントの参加ボタンは、無効ですのでご注意ください。

(1) 氏名(同伴者名も) (2) 連絡先(e-mailアドレス・電話番号)を明記してください。

お子さん連れの方も大歓迎です!




ランキングアップにご協力を~!(↓)
にほんブログ村 海外生活ブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

今年もあと2ヶ月! 11月の予定

October 31 [Mon], 2016, 17:13
毎度毎度すみませんから始まるブログって、、、またも間が空きました。
そういえば、SALADeeのウェブサイトのアドレスが変更になりました。

http://saladee.com/ → http://saladee.net/

こちらからSALADeeのイベント情報などを見ていただけます。

さて、例によって健幸料理倶楽部の11月の予定です。

ご都合のいい日、お好きなテーマをお選びください。
受講料1回800バーツ、3回セット2,100バーツ(後日予約可)。
時間は10:00〜13:00(タラートツアーのみ9:30スタート)

【11月開催予定】
2日(水) バジル3兄弟
3日(木) パクチー3兄弟
8日(火) 雑穀1(大麦、キヌア、ハト麦など)
10日(木) タラートツアー
17日(木) 豆腐を食べたり作ったり
18日(金) 豆1(大豆、小豆、緑豆等)
21日(月) タラートツアー
22日(火) 雑穀2(ヒエ、アワ、ソバ等)
24日(木) 初心者向けタイ料理
25日(金) 豆2(レンズマメ、ヒヨコマメ等)
29日(火) 雑穀3(チアシード、オート麦など)




ついで(?)なので、ジュニア野菜ソムリエ等バンコク地域校のお知らせ!
人気の資格をバンコクで受講、受験できます!

<ジュニア野菜ソムリエ>
DVDでの自宅学習と1日(約2時間)の講義付の特別講座です。
個別に無料説明会を開催しますのでお問い合わせください。

野菜・果物の魅力や感動を知り、自ら楽しむためのコースです。
野菜・果物の楽しさを個人として実感し日々の生活に役立てることを目指します。
講習・試験とも10:00〜12:15 受講料148,000円 

41期 講習 11月19日(土) 修了試験 12月18日(日)
42期 講習 1月14日(土) 修了試験 2月19日(日)
43期 講習 2月18日(土) 修了試験 3月19日(日)


<アスリートフードマイスター3級>
アスリートご本人やサポートする家族向け。
アスリートに必要な食事とは何かを学びます。
受講料68,000円

5期 講習 11月19日(土)13:00〜14:30 修了試験 12月18日(日) 10:00〜11:45
6期 講習 1月21日(土) 13:00〜14:30 修了試験 2月19日(日) 10:00〜11:45
7期 講習 3月1日(水) 10:00〜11:30 修了試験 3月19日(日) 10:00〜11:45


<ベジフルビューティー・ベーシック (全通信講座のみ)>
毎日の食生活に野菜・果物を効果的に摂り入れ、「楽しみながらキレイになる」をめざします。
受講料119,900円。

全通信講座のみ 修了試験 2月19日(日)


いずれもお問い合わせ、お申込みは下記まで

Mai:l saladee.aosawa(@)gmail.com   
    迷惑メール対策ですので、(@)の( )は外して@だけにして送ってください。 
電話: 081-836-6350 (青澤) 
場所: SALADee (Silom Plaza内 BTSチョンノンシー駅徒歩3分) 





ランキングアップにご協力を~!(↓)
にほんブログ村 海外生活ブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

健幸料理倶楽部2016年8〜9月の予定

July 20 [Wed], 2016, 13:06
すっかりご無沙汰していたのですが、そういえばツイッターのつぶやきをここに反映するようにしてたので、なんとなく更新されているようには見えていたようで。
でもツイッターは、私のストレス解消ツール、いろんなことを吐き出す場所として利用しているので言葉遣いもよろしくなく、多少、政治など思想的なことも交えるので、ツイッターとの連携はやっぱりやめておこうかなぁと思いました。
ってことで、つぶやき記事を削除してみたら、ホントに中身がないこのブログ・・・(>_<)
今回もとりあえずお知らせだけになっちゃいますが、、、チェックしてくださる方がいるとうれしいです。

8月は、在タイ日本人人口がぐっと減る時期で、なんだかすでにさみしい状態。
他の語学講座なんかも8月のグループレッスンはなしってところもあるくらい、日本人学校のお休みは大きな影響があるのです。
健幸料理倶楽部もどんだけ開催できるかしら〜? と、ちょっとハラハラなんですが、2名様からでも開催しますので、バンコクにいらっしゃる方、どうぞいらしてくださ〜い!!

そんな8月から9月にかけての予定をお知らせします。
特に直近の3回、大募集中です!

8月1日(月) 雑穀3(チアシード、オート麦等)
2日(火) 豆1(大豆、小豆、緑豆等)
3日(水) タラートツアー 9時半現地集合

16日(火) 豆2(レンズマメ、ヒヨコマメ等)
18日(木) 雑穀1(大麦、キヌア、ハト麦など)
23日(火) バジル3兄弟
25日(木) 雑穀2(ヒエ、アワ、ソバ等)
26日(金) 初心者向けタイ料理教室
30日(火)  豆腐を食べたり作ったり
31日(水) タラートツアー 9時半現地集合

9月5日(月) 豆1(大豆、小豆、緑等など)
6日(火) 雑穀1(大麦、キヌア、ハト麦など)
12日(月) 豆2(レンズマメ、ヒヨコマメ等)
13日(火) 雑穀2(ヒエ、アワ、ソバ等)

初心者向けタイ料理教室もスタート!
日本でも簡単に再現できそうな料理を学びます。

お申込み、お問い合わせは Mail saladee.aosawa(@)gmail.com TEL/SMS 081-836-6350 (青澤)

場所: SALADee (Silom Plaza内 BTSチョンノンシー駅徒歩3分) 
メールの(@)は、迷惑メール対策なので、( )は外して@だけでお送りくださいね。



ランキングアップにご協力を~!(↓)
にほんブログ村 海外生活ブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

健幸料理倶楽部2016年7月開催予定

June 24 [Fri], 2016, 18:24
7月も多くの講座をご用意しました。
1回800バーツ、3回で2,100バーツ、タラートツアー以外は、10:00~13:00、タラートツアーは、9:30現地集合13時までです。

【7月開催予定】

1日(金) 雑穀2(ヒエ、アワ、ソバ等)
5日(火) タラートツアー
7日(木) タラートツアー
8日(金) 雑穀3(チアシード、オート麦等)
11日(月) 雑穀1(大麦、キヌア、ハト麦など)
12日(火) 豆腐を食べたり作ったり
15日(金)  豆1(大豆、小豆、緑豆等)
21日(木) バジル3兄弟
22日(金) タラートツアー
25日(月) 雑穀2(ヒエ、アワ、ソバ等)
26日(火) パクチー3兄弟
29日(金)  豆2(レンズマメ、ヒヨコマメ等

お申込み、お問い合わせは Mail saladee.aosawa(@)gmail.com 電話 081-836-6350 (青澤) 
場所: SALADee (Silom Plaza内 BTSチョンノンシー駅徒歩3分) 
メールの(@)は、迷惑メール対策なので、( )は外して@だけでお送りくださいね。


ランキングアップにご協力を~!(↓)
にほんブログ村 海外生活ブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

新感覚サラダご飯風「豆腐そぼろのタコライス」

June 20 [Mon], 2016, 14:06
久々にランチ復活です。
ただいまのおすすめは、タコライス! 
タコライスは、ライスで食べるタコスみたいな感じ?
タコスは、トルティーヤでサルサなどの野菜やお肉を食べるメキシコ料理ですが、そのトルティーヤをライスにチェンジした沖縄で生まれた料理がタコライスです。

SALADeeオリジナルということで、サルサと一緒にトッピングするひき肉を豆腐そぼろにしました。
しかもただの豆腐そぼろではない!
冷凍豆腐をつかったふわふわしっとりなしっかり肉っぽい不思議なそぼろです。



野菜も豆腐もしっかり食べられます。



単品120B、セット180B、目玉焼きプラス20Bです。


ランキングアップにご協力を~!(↓)
にほんブログ村 海外生活ブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

SALADeeでロシア料理! (6月9日〜11日)

May 30 [Mon], 2016, 17:26
6月12日のロシアの日!
若干、こじつけではありますが、ずっと長いことロシア料理の会をやってみたいなあと思っていたのでした。
ちょうど在ロシア経験のある方が野菜ソムリエ仲間になって、いろいろとヒントをいただくこともできました。



意外なことにバンコクにはロシア料理専門店がありません。
何年か前まではソイ23にあったらしいんですけどねぇ、、、最近は、パタヤのお店も減っているようで、ロシア人、タイからひきあげてるのかしら???

そもそもロシア料理とは? 
食べたことありますか〜?
私の周りにいは、意外と食べたことがないって人とが多いようです。
私は、日本で何度か食べたくらいかな、たしかにタイに来てからは食べてないかも。



まず思い浮かぶのが真っ赤なビーツのスープ「ボルシチ」でしょうか。
レストランでは食べないけど、自分ではよく作ります。

ロシア料理は、ボルシチだけじゃないんですよ〜!
野菜たっぷり料理も多いですし、自然の恵みを上手に使っているなあと思います。



ロシアに在住経験のあるJr.野菜ソムリエのお話しと私青澤の野菜や料理の話つきのランチ会。
ぜひいらしてください!


 
日時: 6月9日(木) 11:00〜12:30 
会費: 800バーツ
(健幸料理倶楽部3回分2,100バーツの1回分に適用可)
場所: SALADee


お申込み: 青澤まで
MAIL: saladee.aosawa(@)gmail.com
 (迷惑メール対策で(@)として表示してます。( )は外して@のみでお送りください。)
TEL/SMS: 081-836-6350



また、6月9日〜11日までディナータイムにもロシア料理セットをご用意。
ワンドリンク付き 700バーツのセット料理です。
売り切れごめんですからご予約大歓迎です。



健幸料理倶楽部のご案内

May 23 [Mon], 2016, 16:09
あらためましてSALADeeで開催している「健幸料理倶楽部」(料理教室)の詳しい内容を紹介したいと思います。
健幸料理研究家で野菜ソムリエである青澤が直接お教えいたします。
少人数なのでわからないこともどんどん質問できます。

毎回、いろいろな角度から食をみつめ、タイの野菜や果物もしっかり使いますので、野菜や果物について同時に学べるお得な講座です。
ご都合のいい日、お好きなテーマをお選びください。下記日程以外でも4名以上そろいましたら、個別開催も可能です。

【Vol.1 雑穀(1) 雑穀をもっと身近に!】
雑穀の歴史など、雑穀全般について学び、タイで比較的入手しやすい雑穀 ハトムギ、キヌア、オオムギについてさらに細かく解説し、簡単な料理を作ります。



【Vol.2 雑穀(2) めざせ雑穀名人!】 
蕎麦、アワ、キビ、ヒエ、ひき割り麦(ブルガー麦)などを学びます。めずらしいブルガー麦のピラフや蕎麦粉のガレッとなどに挑戦、これで雑穀名人!


 
【Vol.3 雑穀(3) 雑穀をさらに究めよう!】
流行りの(?)チアシード、バジルシード、フラックスシードなどの種や日本人にはなじみがなかったオート麦について使い方や栄養について学びます。


【Vol. 4 豆腐を食べたり作ったり】
中国の影響が濃いタイには、いろんな豆腐があります。なかなか買えなかった豆腐もみんなで食べれば怖くない!? さらにおなじみの大豆から作る豆腐以外にもヒヨコマメ豆腐、カシューナッツ豆腐などに挑戦!



【Vol. 5 豆(1) アジアの豆】
豆全般の種類、栄養や歴史などを学び、日本人に最も身近な大豆や小豆、タイでよく利用されている緑豆の料理に挑戦。すぐに食べられる大豆料理や発芽させた緑豆、なかなか手間のかかるこしあんなどを作ります。



【Vol. 6 豆(2) 世界の豆】 
日本では栽培されていないヒヨコマメやレンズマメ、さらにインゲンマメをとりあげます。豆料理が豊富な国のレシピを学び、料理のレパートリーをぐんと増やしましょう! 



【Vol. 7パクチー三兄弟!】 
飾りじゃないのよ〜♪ パクチー、パクチーラオ、パクチーファランの3種類を極めましょう。

【Vol. 8バジル三兄弟!!】 
ホーラパー、ガパオ、メーングラックのタイでよく利用されているバジル3種を学びます。バジルの意外な使い方、驚くべき効用などを学び、気軽日常使いができる料理も紹介します。

【Vol. 9 クロントイタラートツアー】 
クロントイタラートに出かけ、ゲットした野菜を使って料理をします。どんな野菜を選ぶのも自由、1人じゃ試せないような気になる野菜にトライするチャンス!  何度ご参加いただいてもOK!




詳しいスケジュールについては、WOM Bangkokの習い事ページまたはSALADeeのウェブサイト内のカレンダーをご参照ください。 

<受講料> 800バーツ  3回まとめて支払う場合 2,100バーツ(ご予約は後でOK)
<申し込み> メール saladee.aosawa(@)gmail.com   
          迷惑メール対策ですので、(@)の( )はとって@のみで送ってください。  
 電話/SMS 081-836-6350 青澤まで

<時間> 10:00〜13:00 
     個別開催の場合は応相談、また急ぎの用がある方は、早めに帰られるようにいたします。

<場所> SALADee 2階 
  タラートツアーのみクロントイタラートバス停付近にて9:30集合






ランキングアップにご協力を~!(↓)
にほんブログ村 海外生活ブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:☆青☆
読者になる
1996年末に来タイ、以来、タイの移り変わりを見ながら、自身も紆余曲折しつつタイの野菜・果物の勉強を続け、2012年に健幸料理の店「SALADee」をオープン。「幸せな毎日は、心身の健康から、心身の健康は、正しい食事から」をモットーに、ヘルシー&ハッピーな「健幸料理」を広めるのが夢です。店や料理教室の宣伝を交えながら、日常のつぶやき、お役立ち情報などを発信していきます。
ポチッ! にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
2016年11月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像ソーニャ
» チェンマイ産大根でほっとする煮物 (2016年01月11日)
ヤプミー!一覧
http://yaplog.jp/saladee/index1_0.rdf