健幸料理倶楽部のご案内 2018年4〜5月

April 18 [Wed], 2018, 14:14
ずいぶんと長いこと放っておいてしまいました。。。
改めて健幸料理倶楽部の内容についてお知らせします。
ずいぶん講座も増えましたよ〜♪
5月までの開講予定も最後の方にありますのでチェックしてみてください。

*****


毎回、いろいろな角度から食をみつめています。
タイの野菜や果物もしっかり使いますので、野菜や果物について同時に学べるお得な講座です。

【Vol.1 雑穀(1) 雑穀をもっと身近に!】
雑穀の歴史など、雑穀全般について学び、タイで比較的入手しやすい雑穀 ハトムギ、キヌア、オオムギについてさらに細かく解説し、簡単な料理を作ります。

【Vol.2 雑穀(2) めざせ雑穀名人!】 
蕎麦、アワ、キビ、ヒエ、ひき割り麦(ブルガー麦)などを学びます。珍しいブルガー麦でリゾットを作ったり、蕎麦粉のガレットにトライ、これで雑穀名人! 

【Vol.3 雑穀(3) 雑穀をさらに究めよう!】
流行りの(?)チアシード、バジルシード、フラックスシードなどの種や日本人にはなじみがなかったオート麦について使い方や栄養について学びます。

【Vol. 4 豆腐を食べたり作ったり】
中国の影響が濃いタイには、いろんな豆腐があります。なかなか買えなかった豆腐もみんなで食べれば怖くない!?
さらにおなじみの大豆から作る豆腐以外にもヒヨコマメ豆腐、カシューナッツ豆腐などに挑戦!

【Vol. 5 豆(1) アジアの豆】
豆全般の種類、栄養や歴史などを学び、日本人に最も身近な大豆や小豆、タイでよく利用されている緑豆の料理に挑戦。すぐに食べられる大豆料理や発芽させた緑豆、なかなか手間のかかるこしあんなどを作ります。

【Vol. 6 豆(2) 世界の豆】 
日本では栽培されていないヒヨコマメやレンズマメ、さらにインゲンマメをとりあげます。エジプト料理やトルコ料理など、豆料理が豊富な国のレシピを学び、料理のレパートリーをぐんと増やしましょう!  

【Vol. 7パクチー三兄弟!】 
飾りじゃないのよ〜♪ パクチー、パクチーラオ、パクチーファランの3種類を極めましょう。日本にもすっかり定着したパクチーですが、兄弟たちと合わせてもっと奥深く学んで使いこなしちゃいましょう!
 
【Vol. 8バジル三兄弟!!】 
ホーラパー、ガパオ、メーングラックのタイでよく利用されているバジル3種を学びます。バジルの意外な使い方、驚くべき効用などを学び、気軽日常使いができる料理も紹介します。

【Vol. 9 ショウガファミリー】 
ショウガは家族がたくさん! タイは、とても多くのショウガを様々な料理に使っています。タイ料理からいろいろヒントをもらいながら、オリジナル料理に挑戦してみましょう。

【Vol. 10 クロントイタラートツアー】 
クロントイタラート(市場)に出かけ、ゲットした野菜を使って料理をします。どんな野菜を選ぶのも自由、1人じゃ試せないような気になる野菜にトライするチャンス!  何度ご参加いただいてもOK! 9時半に現地集合、買い出しをして料理にトライします。

【Vol. 11 基本のタイ料理教室】
おうちで簡単に実践できるタイ料理、SALADee秘伝のレシピ「ソムタム・サラッディー」もご伝授! 食べた人誰もが大絶賛のトムセープムー、カーオクルックガピなど。初心者でも簡単に作れるけれど、他とはちょっと違うタイ料理です。

【Vol. 12 フルーツタイ料理】
タイ料理第2弾! タイはフルーツが豊富ですが、料理にも上手に取り入れています。フルーツを使ったタイ料理に挑戦、ソムオー(ポメロ)やパイナップルなど丸ごとをカット、ココナッツミルクを絞ったり、ちょっと面白体験ができます。

【Vol. 13 野菜のロシア料理】
ロシア料理で思い出すのは? 実は、宗教の関係もあって意外に(?)野菜を使った料理が多いのです。ダーチャ(別荘)で栽培したり、採ってきた木の実や山菜を上手に保存するのも特徴。ロシア人の知恵を拝借して、野菜たっぷり料理を楽しみましょう。ビーツを中心にボルシチの他、サラダをたっぷり作ります。

【Vol. 14 基本のトルコ料理】
世界三大料理のトルコ料理、西洋と東洋の料理のまさに美味しいどこどり料理です。シンプルでも美味しい料理が多いので、たくさんの料理に挑戦します。スルタンのお気に入り、羊飼いのサラダなどユニークなネーミングの料理の他、ラムの煮込みなどちょっと奮発(?)した料理も作ります。


<受講料> 800バーツ  3回まとめて支払う場合 2,100バーツ(ご予約は後でOK)
<申込> TEL/SMS 081-836-6350
     Mail: saladee.aosawa(at)gmail.com (at)は@に変更してください。

スケジュールは、http://saladee.net/index.html#event からもご確認いただけます。
その他、フリーペーパーのWOM Bangkok、DACOなどにも掲載しています。

上記のいくつかをまとめて一度に受けたいというおまとめ講座や、もっと初心者向け、旅行者向けなどスペシャルリクエストにも応じます。(⁺200B) 
まだ、プライベート講座もOK(⁺200)、3人以上の友達同士で申し込めば⁺200は免除です。



【今後の開催予定】

4月19日(木) 豆1(大豆、小豆、緑豆など)
4月20日(金) 基本のタイ料理
4月26日(木) 豆2(ヒヨコマメ、レンズマメなど)
4月30日(月) 雑穀1(キヌア、大麦、ハトムギなど)
5月3日(木) パクチー3兄弟
5月10日(木) 基本のトルコ料理
5月16日(水) フルーツタイ料理
5月21日(月) 雑穀2(アワ、ヒエ、蕎麦など)
5月22日(火) 豆1(大豆、小豆、緑豆など)
5月28日(月) 雑穀3(チアシード、バジルシード、オート麦など)
5月29日(火) 豆2(ヒヨコマメ、レンズマメなど)
5月31日(木) バジル3兄弟


 豆腐を食べたり作ったり
 豆1 アジアの豆
 豆2 世界の豆
 雑穀3 スーパーフード


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SALADee特製バンコク日本人学校運動会弁当!

October 30 [Mon], 2017, 20:27
乾季到来! スポーツの季節ですね。
バンコク日本人学校も年に1度の運動会がやってきます!
SALADeeでは、運動会を応援する保護者向けのお弁当を販売します。
ただいま予約受付中!

受付期間  
 中学部 11月3日(金)まで 
 小学部 11月17日(金)まで


受け渡しは、当日10時半〜11時半、校門付近でSALADeeの紙を持って案内する予定です。

(1) 運動会用おたのしみ弁当 300バーツ



いろんなおかずとご飯が楽しめます!
素麺寒天  ビーツのきんぴら ひよこ豆とオート麦入肉団子 
黒米(写真のものから変更) ちらし寿司 しらす菜飯
スコップコロッケ(写真から変更) サーモンマリネ 豆腐の味噌漬け、いぶりがっこ、ミニキュウリ
別に空芯菜団子がついてとってもお得!


(2) 麻婆豆腐弁当 250バーツ



暑い日でもモリモリ食べたくなっちゃう! 本格四川風麻婆豆腐 玄米ご飯
ひよこ豆とオート麦入肉団子 ビーツのきんぴら 春雨サラダ キュウリの漬物 いぶりがっこ
別に杏仁豆腐がつきます。


(3) お父さんのミックスフライ弁当 by トンカツさくら 200バーツ


 
ボリューム満点! サラッディーのご飯では物足りないというお父さんのためにトンカツさくらのお弁当を一緒に販売します。
豚カツ、エビフライ、白身フライ、角煮、和風一口ハンバーグ、ご飯


(4) お父さんの鶏照焼弁当 by トンカツさくら 200バーツ



ミックスフライ弁当のフライを減らして鶏照焼をプラス!
豚カツ、エビフライ、白身フライ、角煮、和風一口ハンバーグ、ご飯


お問合せは、081-836-6350 青澤まで、お申込みは、SMSでお名前、弁当名と個数をお願いします。(SMSが打てない方はお電話ください。)



健幸料理倶楽部のご案内

September 01 [Fri], 2017, 14:38
なんだかすっかりご無沙汰してました。
健幸料理倶楽部のお知らせです。
夏休みだったこともあり、7月、8月は教室の開催回数も抑えめでした。
講座数も増えたことですし、9月からはガンガンいきたいところですが、、、なかなか時間のやりくりが難しいのが悩みです。

【9月の開催予定】
6日(水) 雑穀1(キヌア、大麦、ハト麦等)
8日(金) 豆2(ヒヨコ豆、レンズ豆など)
12日(火) 野菜のロシア料理
14日(木) クロントイタラートツアー
19日(火) バジル3兄弟
20日(水) 雑穀2(アワ、ヒエ、蕎麦等)
21日(水) ショウガファミリー
26日(火) パクチー3兄弟
29日(金) フルーツタイ料理



【10月開催予定】 
4日(水) 雑穀3(チアシード、オーツ麦など)
5日(木) 基本のタイ料理
10日(火) 豆1(大豆、小豆、緑豆等)
12日(木) 雑穀1(キヌア、大麦、ハト麦等)
18日(水) クロントイタラートツアー
26日(木) バジル3兄弟
27日(金) パクチー3兄弟
30日(火) 豆2(ヒヨコ豆、レンズ豆など)



時間は10:00〜13:00 (タラートツアーのみ9:30〜)
1回800バーツ、3回分まとめてお申し込みの場合は、2,100バーツです。
3回のうち初回だけ決めていただいて、残りの参加講座は、後でも大丈夫です。

お申込みは、電話またはSMS 081-836-6350、 メール saladee.aosawa(at)gmail.com
(at)=@ です。

上記以外の日時でプライベート講座も承ります。
また、お時間がない方のために雑穀スペシャル、豆スペシャル、バジル&パクチーのおまとめ講座も個別にご用意します(+200バーツ)。



こちらは、先日の基本のタイ料理講座の写真です。
旅行者の方の1回だけの受講ももちろん大歓迎です!!


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タイで犬に噛まれた! 猫にひっかかれた!? さて、どうしよう??

April 21 [Fri], 2017, 7:00
2017年の年明け早々、酔っぱらって隣の店の猫にちょっかい出して、夜中に病院に行く羽目になりました。
何年か前の年末に酔っぱらって犬に顔を噛まれたおにいさん(旦那)のことを笑えなくなってしまいました。
でも私の場合、傷はほんのちょっとひっかかれただけで大したことはないのです。
ただ、数日前に子猫が1匹死んだのを目撃、他の猫たちも弱々しくなって姿を見なくなっていたので、念のため狂犬病予防の注射をしてもらったのでした。


猫に罪はないのだけど・・・


近所のバンコククリスチャン病院に行きましたが、さすがによく心得たもので、さっさと会計して(1,650バーツ)、注射ブスブスして終わり、まるでコンビニに立ち寄ったくらいの気軽さですべてが終わりました。
あ、いえ、終わっていません。
狂犬病の注射は日を置いて全部で5回受けなければなりません。
すでに予防接種を受けている場合でも、噛まれたら改めて3回受けなければなりません。
おにいさんの時は、2本目が日本滞在中で、ワクチンがないとか休診日だとかでさんざんたらい回しにされ、あげくに1万5千円も払ってましたので、タイで治療が完了するのはありがたいです。

狂犬病は、未だ有効な治療法はなく致死率ほぼ100%という恐ろしい病気で、世界では年間5万人以上が死亡しています。
犬に限らず猫、コウモリ、ネズミやリスも感染源となり、噛まれるだけでなく、ひっかかれたり傷口や粘膜をなめられても感染します。
私はもう問題ないわけですが、ちょっと調べたら興味深いネタが出てきましたので狂犬病について書いてみます。


実は子犬が危ない



■■■ タイにおける狂犬病 ■■■

タイの保健省が2017年1月に発表した2016年の国内狂犬病患者数は、13人でした。
バンコク含めて東西南北タイの全地方で発症しています。
1980年には370人、1990年に185人、1992年に狂犬病予防法が施行され、2012年に4人、2015年が5人と減少しました。
2020年には撲滅宣言をすることを目指していたようですが、なぜか昨年は、急激に増加しました。
危機感が薄れたようで、今後の増加も危惧されています。

それでも世界の他の国に比べれば、ずいぶんと努力してきたことがわかります。
たとえば、2016年の厚生労働省の発表によると、中国は2,635人、インドは7,437人、インドネシア1,113人、ミャンマー681人、フィリピン592人、ベトナム360人、カンボジア190人などとなっています。

ただ、昨年のニュースにビックリするものがありました。

「狂犬病のイヌ食べる タイ東北で12人にワクチン接種」(Newsclip)という見出しです。

知らずに食べたのかと思ったらそうでもないのがさらに驚きです。
村で死んだ犬が狂犬病と思われたので、頭を当局に送付して体を埋葬していたらしいのですが、若者たちがわざわざ掘り返して煮物にして食べたというのです。
送られた犬の頭部からウイルスが検出されたため、保健省が慌てて即全員に注射したようです。
それにしても狂犬病かどうかに限らず、原因不明で死んだ動物の肉を食べちゃダメですよね〜。
というか、犬を食べること自体がどうなんだか・・・。

この場合、ワクチン接種まで日数が立っているけど間に合うのでしょうか。
24時間以内に注射を打ったにもかかわらず、顔を噛まれた子供が死亡したケースがあります。
脳に近いほど危険なようです。
狂犬病の潜伏期間は9日〜数年と言われています(大半は1〜3ヶ月)。
発症前に検査して診断することは不可能だそうで、何の処置もしなかった場合、長いこと不安を抱えることになるのがいやですね。

猫も食べないでください...


■■■ 日本の場合 ■■■

国内での感染例は1956年以降見られませんが、海外で感染して日本で発症して亡くなったケースがあります。
1970年にネパールで犬に咬まれた旅行者が帰国後に死亡しました。
2006年には京都と神奈川でそれぞれフィリピンで犬に咬まれて帰国後に発病、死亡しました。
京都の感染者は、受診時点で脳炎症状を発症していて詳しい事情は不明ですが、神奈川の感染者の報告があります。
噛まれたのは8月末、11月9日に風邪のような症状でA病院へ。
11月12日水が飲みにくくなり(恐水)、風が不快(恐風)になってB病院を受診、脱水症状があったので点滴をして帰宅。
11月13日、幻覚症状があり再度B病院へ、狂犬病の症状が確認されて入院、11月22日死亡が確認されました。
こうして読むと恐ろしさを実感しますね。


■■■ 病院に行くべきか?■■■

狂犬病は恐ろしい病気ですが、だからといってむやみやたらに動物を避ける必要もありません。
どんなことでも「上手に怖がる」ことが大事です。
WHOの発症予防の目安は、下記の通りとなっています。

カテゴリー1(危険性なし)
動物に触れたり、餌を与えた。動物に傷のない皮膚をなめられた。 
→ 接触歴が信頼できるものであれば処置必要なし。
 
カテゴリー2(低い危険性)
動物に直接皮膚をかじられた。出血を伴わない引っ掻き傷やすり傷ができた。 
→ ただちにワクチン接種を開始するが、10日間動物が健康であるか、剖検して狂犬病が否定された場合は中止する。

カテゴリー3(高い危険性)
1ヶ所以上の咬傷や引っ掻き傷ができた。
動物に粘膜をなめられた。動物に傷のある皮膚をなめられた。
コウモリとの接触。 
→ ただちに抗狂犬病ガンマグロブリンとワクチンを開始するが、10日間動物が健康であるか、剖検して狂犬病が否定された場合は中止する。

これでいくと私はカテゴリー2になるので、猫が元気ならもうやめてもいいことになるようです。
ただ、過去に勝手に3回でやめたせいで発症したケースというのがあるらしいので、一応、受けておこうと思います。
そういえば、蛇に噛まれたらその蛇を殺して持っていけといいますが、犬にかまれた場合もその犬を持っていけばわかるとか!? でもその時点が潜伏期間だったらやはりわからないと思うのですが・・・??


タイではのんびりさせてもらってます。


ちなみに狂犬病は、英語でrabies、タイ語ではโรคสุนัขบ้า(ローク・スナック・バー)と言います。
いずれにしても英語もタイ語もわからなくても、傷口見せたら絵でも通じるでしょうから、躊躇することなく近くの病院に飛び込むことをおすすめします。


僕はちゃんと注射してますよ!


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ドリアン 好き? 嫌い? 食べました?

April 19 [Wed], 2017, 7:00
好き嫌いが分かれるという意味では、パクチーどころではないでしょう。
いろんな意味で王様です。

ドリアンは、マレー諸島原産で、「Duri」はマレー語の「棘」、「an」は「もの」という意味で、つまり棘のある果物という意味になります。
世界には、約30種のあるとされていますが、栽培は主に東南アジアに限られています。
外皮に大きな鋭い五角錐の棘があり、とても素手で持ち運べるものではありません。
抱えるわけにもいかないので、果柄を持つか、特製の紐で縛ることになります。



ドリアンは、日本に持ち込みができる数少ない果物ですが、よほどの物好きか商売しようという人でなければ、丸ごと運ぶことはないでしょう。
剥いたものを運ぶ場合はニオイが気になりますので、あらかじめ冷凍したもの運ぶといいです。
一度、成田の検疫所にドリアンを申告したら、その場で開けて見せてくださいと言われたことがあります。
ドリアンですよ? 本当に開けていいのですか? と念を押しながら何重にもくるんだ新聞紙をめくりました。
やはり…(>_<) 
あまりの臭さに係官と苦笑してしまいました。
再び新聞紙で包むのがなんだかむなしく、以来、運んだことはありません。

しかし、商売で運ぶ人はたしかにいるようで、日本でまるごとのドリアンが売っていることがあります。
最近は、スーパーでも購入できるとか。
以前は、1個1万円くらいしていましたが、小さいものなら数千円で買えます。


こんな風に枝からいきなりニョキ


ドリアンが嫌いな人の何よりの理由は、あのニオイでしょう。
ホテルや乗り物は、ドリアンの持ち込みを禁止しているところも多いです。
そういえば、何年か前に日本で、119番にガス漏れの通報があって消防隊員がアパートに乗り込んだら、そこの住人がドリアンを食べていたというニュースがありましたね。
最近は、無臭ドリアンの開発もされているそうです。

食べてみたいけれどニオイがダメという方には冷凍がおすすめです。
また、比較的ニオイの少ないモントーン種という品種がタイでは人気です。
20年前に食べた、あるいはマレーシアで食べたことがあるけどダメだったという方も、最近出回っているモントーン種なら大丈夫ということがあります。
他にクセの強いチャニ―種、ニオイがきついがコクがある高級品種のガンヤーオ種があります。



ドリアンは、「果物の王様」と呼ばれていますが、もともとは、とても栄養価が高く、王様が精力増強のために食していたので「王様の果物」と呼ばれたという説があります。
実際にカリウムやマグネシウム、ビタミンBなどが豊富で、栄養をとりたい貧血気味の方や疲れ気味の方、妊婦さんにおすすめです。
逆にメタボや持病のある方は食べ過ぎには注意してください。
カオニアオドリアンなどは自殺行為に近いかと…。


初めての時はこの一口食べるのがドキドキ


また、「アルコールと一緒に食すと危ない」とよく言われます。
腹の中で発酵するだの、血糖値や血圧が急激に上がるだの言われますが、科学的に証明されておらず、死亡例の報告もないからと、日本のネットでは鰻と梅干と同じような迷信だなんて書いている人もいます。
実際に試したけれどなんともなかったと偉そうに書いている人もいます。
自分が大丈夫だったからと迷信だと否定してしまうのは、なんとも無責任な話ではないでしょうか。
体質や量の問題もありますが、実際に心臓がバクバクしたり、腹部膨満感や吐き気がしたり、体が暑くて眠れないとか、ベットでのたうちまわったという話はよく聞きます。
体の弱い私の友人は、お酒を飲んでもいないのに一切れ食べただけでドキドキしてきたと言っていました。
胸焼けを訴える人もよくいます。
また、知り合いがドリアンチップスが美味しいからとボリボリ食べていたら、一瞬にして顔中に吹き出物ができて大変だったと言っていました。
やはりドリアンは、恐ろしい…。
「悪魔の果物」という別名があるのもうなずけます。
私はやはり多くのタイ人が言うように、とにかくアルコールを前後に摂取したり、アルコールを飲まないからと何個も食べたりするのはおすすめできません。
せいぜい2房くらいにとどめておいた方がいいのではないでしょうか。
ただ、とにかくせっかくタイにいるのですから、一度は、トライして欲しいと思います。
ハマらない程度に。

<参考: 「果物の王様 ‐ドリアンの植物誌・天国の味と地獄のにおい‐」 渡辺弘之著 長崎出版>


ラヨーンの果樹園で採れたてを食べると格別に美味しい!



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マナオはライムだけどマナオなの

April 16 [Sun], 2017, 7:00
暑い時にはスッキリさっぱりしたものが欲しくなりますね。
今回は、タイにはなくてはならないマナオをとりあげます。
マナオは、タイレモンと呼ばれることもありますが、レモンではなく、熱帯アジア原産のライムのことです。
日本に入ってくるライムはレモンが小さくなったような形ですが、タイのマナオは、メキシカンライムと呼ばれる丸くてこぶりで酸味の強い品種です。

<ライムの逸話>
ライムと言えば、ビタミンCにまつわる歴史上の有名な話があります。
大航海の時代、船乗りは壊血病に悩まされました。
ヴァスコ・ダ・ガマのインド航路発見の航海では、180人のうち100人が壊血病で亡くなったと言われ、とても深刻な問題でした。
長い間、その原因がわからずにいましたが、野菜や柑橘類が有効だと推測され、ライムや漬物をたくさん積んで、やがて壊血病の死者をなくすことができました。
実際に壊血病とビタミンCの関係がわかったのは、1900年代になってからです。
英国海軍がみなライムジュースを飲んでいたことから、アメリカ人は、スラングでイギリス人のことを「Limey(ライム野郎)」と呼ぶそうです。
それほどまでにライムは重宝されていたわけですね。(ちなみにドイツ軍はライムではなく、キャベツの漬物を重宝したので「kraut(キャベツ野郎)」と呼ばれていたとか。)



<ビタミンC>
ビタミンCは、免疫力をアップさせて風邪の予防になり、コラーゲンの生成を助けるので美肌効果があります。
さらに活性酸素を除去して老化予防、アルコール分解を助けて二日酔い予防など、うれしくなるような効能がたくさんあります。そ
の他に鉄分やカルシウムなどのミネラルの吸収促進効果があります。

暑くなると汗や尿での排泄が増え、日焼けや睡眠不足でのストレスでも大量に消費されます。
ですから暑い時期にはビタミンCが不足がちになるので、意識して積極的に摂りいれる工夫が必要となってきます。
タイの食事にはマナオがついてくることが多いですが、元気に過ごすためのタイ人の知恵でもあるのでしょう。
飾りとして眺めないで、しっかり絞って摂取してください。
マナオには、さらに殺菌・防腐の効果も期待できますので、高温で腐敗がすすみやすいタイでは、やはり重要な食材といえます。

<ビタミンC摂取のコツ>
水溶性のビタミンCは、残念ながら体内に蓄積しておくことはできません。
朝たっぷりのマナオジュースを飲むのは素晴らしいことですが、数時間で排出されてしまうので、1日数回意識して摂取する必要があります。
もちろん野菜や他の食材から摂ることもできますが、調理など手間を多くかける必要があったり、水洗いや加熱によって減少することがあります。
ですから絞るだけでてっとり早くビタミンCを補給できるマナオはおすすめなのです。
サラダでも肉でも魚でもご飯でも、食事の時にマナオ汁をかけて食べ、飲み物にもマナオを絞って飲むという習慣をつけましょう。
一時期、ビタミンCはシュウ酸に変化するので、摂取し過ぎると結石ができやすいと言われていましたが、最近は、この説は否定されています。
自然の食品から摂取するビタミンCは過剰摂取の問題はほとんどありません。
サプリメントもたくさん出ていますが、せっかくマナオがたくさん手に入るのですから、食品から摂りたいですね。


値段の違いがよくわからず、、、マナオにも目利きが必要らしい


<クエン酸>
マナオのもう一つの大きな魅力はクエン酸です。
睡眠不足や疲れのせいでクエン酸の働きが悪くなると、乳酸が蓄積されることになり、疲労を感じやすくなります。
クエン酸は、乳酸を水と炭酸ガスに変えて体外に排出する効果があり、たまりにくくする効果があります。
うれしいことにタイで手軽に手に入るマナオには、酢やレモン以上にクエン酸が含まれています。
つまり、マナオは、疲労回復(防止)効果のあるビタミンCとクエン酸がたっぷり含まれているうれしい食材なのです。

<マナオの保存>
ここまでおススメしてきましたが、実は、猛暑期にはマナオの値段が高くなってしまいます。
できれば市場などでまとめて安く買って保存するのをおすすめします。
保存は、光と乾燥が大敵なります。
ポリ袋かタッパーに水を少入れて密閉して冷蔵庫で保存すると3週間くらいは持ちます(水は時々かえてください)。
また、スライスして冷凍してもよいでしょう。
マメな方なら絞って製氷皿に入れて冷凍すれば、水や紅茶、ジュースに入れてちょうどいい酸味を楽しめるでしょう。


まとめ買いといってもさすがにこの量は・・・


<まとめ>
なんとなく女性におすすめというイメージの強いマナオかもしれませんが、実は、ビタミンCとクエン酸の働きでタイにいる日本人男性になぜか発症確率の高い「痛風」や「結石」の予防にも効果があります。
どちらも水分を多く摂る必要もありますので、やはりマナオジュースがベスト! ということになりますね!!

<参考サイト: ウィキペディア、旬の食材百科、栄養健康サイト、大塚製薬、日経ヘルス、サプリメント大学>



街でよくみかけるマナオ売り なぜかサトー豆と一緒のことが多い


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今さらでもありますが、、、ココナッツオイル

April 08 [Sat], 2017, 7:00
ココナッツオイル、ブームの時に買ったという方、今でも使っていますか〜?
私は、一部の料理にはまだしっかり使っています。
スポーツジムでシャワーの後に使おうとロッカーに入れてたのですが、エアコンが効きすぎててかたまって使えない…(;'∀')
たまに髪のパックに使ってますが、、、本当は、うがいを続けたいのだけど、新しく買い足せないままになってます。

この記事は、2015年2月に書いたものですが、読み返してみたら「〜だそうです」という語尾がやたらに多くて、いい加減なこと書いてんじゃないの〜? と自分に突っ込みをいれてしまいました。
そんな記事ですが、よろしければお目を通してみてください。


ココナッツ取り名人

=====
ブームとなっているココナッツオイル。
先日も日本のテレビでダイエット効果があると紹介されて、急に周りでも騒がしくなった気がします。
日本では品切れな状態だそうで、お土産にすると喜ばれること間違いなしです。
でも、ココナッツの独特の香りが苦手という人も多く、そもそも何がそんなにいいの? と思われる方もいるでしょう。
そこで、流行りにのってしまうのもなんなんですが、知っておくというのは大事なことです。
使うかどうかは別にして、ココナッツオイルについて解説してみたいと思います。

そもそもココナッツオイルとは、ココヤシからとれるヤシ油のことです。
アブラヤシからとれるパーム油もヤシ油と呼ばれ、よく混同されることがありますが別モノです。
また、購入の際には「エキストラバージン」オイルを選んでください。

<ダイエット効果>
先日テレビで紹介されて、私の友人もとびついていきなり実行していますが、なかなか痩せられずにストレスがたまってきているようです。
理屈としては、中鎖脂肪酸は体に蓄積せず、すぐにエネルギーに変換され、代謝をアップし脂肪を燃やしやすくしてくれるということと、お通じをよくして腸の働きを調える効果があるということのようです。
1日大さじ2杯を毎日取り続けるとお腹周りの脂肪が落ちたとか、いつも通り食べていたけど痩せたなんて話もありますが、やはり油は油、カロリーは高いですから、摂取するなら何かを減らした方がよさそうです。
バターやマーガリンをココナッツオイルにするとか、ドレッシングや調理用油で使うとか、砂糖を減らしてココナッツオイルで甘味を補うとか、そういう工夫が必要な気がします。
番組では炭水化物を減らすよう指導していますが、炭水化物を減らしたらココナッツオイルをとらなくても痩せるんじゃないですかねぇ…。

<脳の活性化、アルツハイマー病、痴呆の改善や予防に>
この効果が注目されるようになったのは、アメリカ人女性医師Mary T Newportが執筆した「Alzheimer's Disease: What If There Was A Cure? The Story of Ketone. 」、日本語訳本「アルツハイマー病が劇的に改善した! 米国医師が見つけたココナツオイル驚異の効能」という本が出てからです。
アルツハイマー病は、脳の糖尿病とも呼ばれるそうで、脳にエネルギーを送るグルコースが使えなくなることで起こります。
そのグルコースの代わりにココナッツオイルに含まれるMCTオイルを摂取することで、脳が活性化するとのことです。
まだまだ研究の余地はあるようですが、大いに期待したいですね。
1日大さじ2杯のココナッツオイルを朝昼晩3回摂取すればいいとのことで、私も両親にぜひとも飲ませたいところですが、さて、独特の香りを受け付けるかどうか?と、カロリーが問題ですね。

<その他の健康効果>
ココナッツオイルに豊富に含まれているラウリン酸が抗菌・抗酸化作用が強く、甲状腺機能低下症改善作用、善玉コレステロールを増やす効果、糖尿病予防、心臓病のリスク軽減、免疫力向上等のさまざまな効果が期待されています。
口から摂取するには、スプーンで直接飲む他に甘味を利用して料理や菓子作りに使ったり、飲み物に入れたりというのもあります。
ココナッツオイルは酸化しづらいことも特徴で、加熱料理にも利用できます。

<肌に塗る>
保湿効果があるので、風呂上りなど乾燥した肌に塗るといいですし、全身に塗るのにクリームより塗りやすくていいです。
もちろん顔にもOKです。
アトピーや敏感肌の方にもおすすめという記事もあります。
また、マッサージオイルやシェービングクリームとして使えます。
ベタベタしそうですが、肌への浸透力がすごくすぐにしっとりします。
一応、日焼け防止効果も少しあるみたいですし、焼き過ぎた時に肌を休めるのにもいいようです。
さらに虫刺されや切り傷にも効果があるとか?

<髪や頭皮に>
洗髪前に頭皮マッサージに利用したり、パックしたりするといいそうです。
抜け毛を防ぎ、美しい髪を作ってくれるそうです。
整髪料の代わりにも利用できますが、つけすぎるとベタベタになります。

<うがい>
寝起きや夕食前など空腹時にココナッツオイルでうがいするといいそうです。
オイルを口に含んで15分くらいぐちゅぐちゅしてペッ。
オイルプリングという健康法でインドで伝統的に行われてきました。
デトックス効果があるそうです。
他に口臭予防や歯周病、虫歯の予防にもなり、歯のホワイトニング効果もあるとか。のどが痛い時にも効果があるそうです。

日本では本屋にココナッツオイル関連本が積みあがっているそうです。
ネットでもいろいろ出てきますので、興味がある方はどうぞ。
私は、とりあえず肌と髪に使ってうがいをしています。
人によって合う合わないがありますし、使う量や頻度によっても効果はいろいろということはご承知くださいませ。


オイルのあと、ウォーターのブームもきましたね。



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1996年末に来タイ、以来、タイの移り変わりを見ながら、自身も紆余曲折しつつタイの野菜・果物の勉強を続け、2012年に健幸料理の店「SALADee」をオープン。「幸せな毎日は、心身の健康から、心身の健康は、正しい食事から」をモットーに、ヘルシー&ハッピーな「健幸料理」を広めるのが夢です。店や料理教室の宣伝を交えながら、日常のつぶやき、お役立ち情報などを発信していきます。
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