キャベツは健康にいい 

2006年01月04日(水) 11時33分
【キャベツと豚肉のパスタ】



作り方は簡単。

1.ガーリックオイルベースを作る
2.豚肉を200g投入して、火をゆっくり通す
3.その間に、キャベツを多めに大きめにちぎっておく
4.パスタをゆではじめる
5.豚肉によく火が通ったら、白ワインをジャッと入れ、アルコール分を飛ばす
6.パスタ茹で上がり2−3分前に、先ほどのキャベツを鍋の中に投入
7.パスタが茹で上がったら、ざるに上げ、よく水気を切る
8.ざっくり豚肉ソースと絡めて、盛り付ける


食べる前に、黒胡椒をたっぷりかけて、いただきましょう。
時間、手間、お金をかけずに美味しくヘルシーな一品

ポカリの丘 

2005年11月25日(金) 15時19分


禁断の。。。。。。。
【焼酎・ポカリスウェット割り】
もはや、タブーの領域
化学合成飲料で、人類至宝の液体・焼酎を割るという
暴挙に出た店長。

いいんじゃない?

是非、一度はお試しあれよ!
意外とっていうか
水がよほどいい水でない限り
こちらで割ったほうが、全然飲みやすいし
なんと言っても、まろやかさが出る!
たまには、だまされてみるもんですよ。

辛い。 

2005年11月07日(月) 7時07分
【麻婆豆腐】



といっても、テンメン醤やら
ネギなどを買うのを忘れ、
あまり、さっぱりしない、
そう、いうなれば モッサリした
麻婆豆腐ができました。

モグモグ母さんの旦那さん伝授。

作り方:

1:鍋を加熱して、油を引き
  みじん切りにした、しょうが、にんにくを一欠けづつ
  香りが十分経つまで炒める。

2:タカノツメ大を、指で適度な大きさにちぎって入れて炒め
  さらに、豆板醤をお好みの辛さより少し辛め(およそ大匙1半ほど)に投入。

3:香りが立ったら、火を強くして、ひき肉200gを加えて
  その間に豆腐一丁を切り、電子レンジで1分ほどあたためる。

4:挽肉に十分火が通ったら、白味噌大匙1、砂糖小さじ1、みりん大匙1を加え
  めんつゆを半カップ投入。

5:先ほどの豆腐も加えて、一煮立ちしたら
  塩で味を調節、豆板醤で辛さを調節する。

幻の6:店長のど忘れで、買っていなかった
     刻みネギを結構、どっさり入れる

出来上がり。

ここまで20分ほどで出来ます。
お手軽で、体が温まる一品。

暖めないと。冬はやっていけない。

男はアレ! 

2005年11月04日(金) 6時18分
【スパゲティ・ポヴェレッロ 】



カリカリに焼いたベーコン(これとっても重要)
ソーセージをこんがり焼いて、
ガーリックオイルソースに、
入れすぎっていうぐらいに黒胡椒(さらに重要)
最後に裏をカリっと焼いた目玉焼き。

手抜きじゃないよ。
メチャメチャ美味しいんだって。

小さい。 

2005年10月02日(日) 12時32分


小さなお酒さん達。

右から

ウィスキー
ラム
ウォッカ
スコッチ
クラウターリカー
アイリッシュクリーム

・・・ネ○ビタミン?
 


一番左は置いといて

全部、ちゃんと中身入ってます。
なんか、栄養ドリンクみたいでいいです。

朝起きて

一本いっとく?

鰯と唐辛子 

2005年09月30日(金) 4時20分


今日は、曇り=肌寒い
九州出身のオイラは、寒くなると
冗談抜きで、動かなく、、いや、動けなくなります。
たぶん九州の人なら分かってくれると思いますが
人格が変わります。顔が渋めにシフトします。
でも、せめて胃の中だけは温まりたくて、

【チリトマトいわしスパゲッティー】

といっても、余り動きたくもないので
缶詰の鰯+チリトマトソースを使用。
簡単すぎて涙が出ます。
そして美味すぎてまた涙が出ます。

鰯を食べると記憶力が良くなるそうですが
本当ですか?
俺には効き目ないっすか?

みかんの皮 

2005年09月28日(水) 11時39分


【コアントロー [COINTREAU]】

蜜柑の皮のお酒と言うだけあって
口に含むと、いい柑橘系の香りが。。

一度飲ませた女の子には
「ファブリーズのにおいがする」と言われました。

いつもは、ロックでいただくのですが。
今日は、久々の コーヒーコアントロー。

ホットでも美味しいし、体も温まります。
今日は、冷やして。。。。。。ぷはっ。

茶と酒について 

2005年09月28日(水) 7時36分


粗茶ですが。
簡単にできるお酒、と言うと語弊がありますが、
水で出した緑茶と、焼酎で、
何とも 色 匂 味 ともに夏らしいお酒ができます。
元から、麦茶、菊茶、ジャスミン茶などを
中国のほうでは割って飲むこともあるそうで。

去年、中国に行った折
食べ物の違いで、食あたりを覚悟していたのですが
どこへ行っても出されるお茶と
現地で 【白酒 [パイチュウ] 】と呼ばれる
雑穀で作る焼酎みたいなものを割って飲んでいたら
アメリカにいるときよりも胃腸の調子が良くなり
さらに懸念されていた体重の増加も
逆に、減るぐらいでした。

外からも中からも清清しくしてくれる一杯。

豚はかくも煮られるものなり。 

2005年09月05日(月) 13時19分
【豚の角煮】

1.まず、豚ばらブロックを、大きめにきりまして(大体6cm角)
面をこんがり強火で焼きます。

2.鍋に肉を並べて、ひたひたになるまで水を注ぎ
沸騰したら、長ネギの青い部分一本分と、細くきざんだ生姜一欠け
あと、あれば八角(アニス)を入れて
沸騰するまで強火で、あとは中〜弱火でコトコト2時間
途中、悪を、、、、いえいえ灰汁を取りながら煮込みます。

3.酒:しょうゆ:砂糖 = 4:3:2 の割合で作ったあわせ調味料を入れ
あと1時間強また煮込みます。(煮込む時間でやわらかさUP)

で、出来上がり写真


ヨダレガ・・・・・デルよぅ

オイラは、からしマヨネーズで、いただきますた。

滴羅 

2005年08月23日(火) 12時31分


こんばんニャ!
ウチの常連の湯っ子さんから
お土産として、テキーラいただきました。
さすが本場。入れ物にもこだわってるし、なにより
テキーラって、こんなにフルーティだったのねと
思わされた、スムーズで、口当たりのいい一本です。
お返しに、店長自ら ( ・ω・)¬” サクサク してきた
アンモニアの奇跡、、、、じゃなくて、アンモナイトの化石
プレゼントさせていただきました。

ちなみに、邪道ではありますが、こういった使い方を提案します
掛け声は、、、

シュワァァァッチィ!!
2006年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
アイコン画像店長
» ポカリの丘 (2005年11月30日)
アイコン画像ゆっこママ
» ポカリの丘 (2005年11月29日)
アイコン画像店長
» 豚はかくも煮られるものなり。 (2005年09月09日)
アイコン画像ゆっこママ from オトメ散策パブ
» 豚はかくも煮られるものなり。 (2005年09月08日)
アイコン画像ゆっこ
» 滴羅 (2005年09月08日)
アイコン画像店長
» 豚はかくも煮られるものなり。 (2005年09月05日)
アイコン画像揚げ足マニア
» 豚はかくも煮られるものなり。 (2005年09月05日)
アイコン画像マスター(モジャ)
» 酒というもの (2005年08月05日)
アイコン画像メイミィ
» 酒というもの (2005年08月03日)
アイコン画像パニール
» 酒というもの (2005年08月02日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sakusakusan
読者になる
Yapme!一覧
読者になる