酢豚

May 31 [Fri], 2013, 14:46

メロンの話をしたので、ついでに酢豚の話もしよう。

メロンと生ハム、スイカと塩の関係と同じではないが、酢豚にパイナップルというのがある。

これは栄養学的にはとても良い組み合わせのようで、今でも時々みかける。

子供の頃に、これを食した最初の感覚は、肉の旨みになぜか馴染まない甘酸っぱさがやだなと

そう思ったのだが、すぐにこれは、これでいけるのでは?と思うようになった。

そもそもフルーツを温めて食べるのは気持ち悪いと思っていたのだが、それは大人になった

いまでもそうなんだが。例えばホットメロンとか、ホットスイカ、まあ、これはこれで

面白いのかもしれないが、僕の人生にはあまり必要ないなと思う。

なにしろ、一見NGな組み合わせでも良いと思えるものもあるのであまり無下に否定するものでは

無いなと思うようになったわけである。

ちなみに甘味を引き立てるのに塩を使うというのは伝統的に用いられる手法で、

特に砂糖が貴重品であった時代でも塩は比較的容易に手に入れられたので、甘みを強めるために

塩を用いたことからだ。
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