蕎麦処 うずら家@長野市戸隠

December 19 [Sun], 2010, 11:39
お蕎麦を食べに、信州へ・・・。18日から営業されている戸隠蕎麦の人気店うずらやさんです。







 あるお方からご紹介されていました、美味しいお蕎麦のお店・・。
 気になっていましたが、お蕎麦好きな先輩とうかがう事ができました。
 何でこの時期に!?と思われる方も多いことでしょう。
 そうでした、戸隠は雪の季節・・。
 それも・・雪降っていました〜。

 実は先週行く予定で、うずら家さんのホームページを開くと・・
 なんと、休業中と。
 毎年この時期には、長期のお休みを取られるようです。
 
 そんな訳で、一週間伸びましたが、
 めでたく18日、再開した初日に、うかがう事ができました。

 

 






 信州まで、高速道路もあまり混んではいませんでした。
 ただし・・・雪降ってきちゃってます

 高速を下りて、だんだんと雪が多くなってきました、ちと不安。








 それでも何とかお店の駐車場に到着。
 雪道をお店に向かって歩きます・・。
 転びそうになったのは、歳のせいかもです。








 うずら家さんは戸隠神社の門脇ですから、
 先ずは、神社にお参りしましょうか・・。










 杉が多いこと、花粉の時期は大変ですね。










 お店前に、記名台が出ていますので、
 記入しましょう。
 まだ三組目です。









 10時半の開店を、待ちます。




















 お店前から戸隠神社山門を見ます











 






 時間が過ぎましたので、先ずはご主人がご挨拶。
 こちらのご主人、すごく心のこもった、
 きめ細かな気配りの接客で、
 本当に和みます。
 
 お店のスタッフさんも、本当に感じが良いです。
 人気のお店と伺っていますが、
 接客は、超一流。
 心がこもっているかで、大きく左右されますね。

 三週間の休業があったので、
 常連さんは、待ちに待っていたようです。


 順番どおりに案内され、二階の席へ
 









 あったかいメニュウにもそそられますねー。









 先ずは、お茶でほっと一息









 突き出しに、女将さんの手作りの野沢菜漬け。
 甘しょっぱく、すごく美味しいです。









 お品書きを拝見して・・・、
 大盛りざる蕎麦1000円をお願いしましたら、
 お二人分でしたら、
 大盛りざる蕎麦2枚分の、大権現盛1800円の方がお得です、
 と教えていただきました。
 こういった気配りも好いですね。

 







 お願いしたのは、きのこいろいろてんぷら盛り合わせ900円と、
 山の幸の盛り合わせ800円です。
 








 山の幸の盛り合わせです。
 うどの胡麻和え、鶏チャーシュウネギ乗せ、油菜のおひたし、むかご。
 どれも、控えめなお味で、素材を生かした調理、すごく美味しいです。
 ちょっと高級料亭に来た気分です。









 そして、きのこのてんぷら。
 まいたけ、しいたけ、シメジなど。
 かりっと揚がっていて、さくさくな衣は秀逸。









 うんまーです。









 お蕎麦が登場しました。
 きれいな盛りで、思わずため息が・・











 お蕎麦をいただきますと、
 初めての経験かも?と思うような、こしのあるお蕎麦、
 これはこれは・・・美味しいですよ〜。
 のど越しのよさ、麺のつや、そのこし・・
 いやー、さすがに某氏のお奨めだけあって、
 こりゃうんまい!

 お箸が進んでしまいます。
 進みすぎたので、もう一枚・・大権現盛を注文してしまいました。
 おかわりくんでしたw









 スープ割りwではなくて・・・蕎麦湯。
 美味しかったです。

 お帰りの際も、店主さんはじめお店の方の温かい接客は、
 さらに、満足度を上げてくださいました。




 大満足で、お店を後にしました。
 ごちそうさまでした。

  また伺います。




 今回こちらのお店を教えてくださった、某氏に感謝です。

 そして、今回ご一緒いただいた先輩、ありがとうございました。
 運転お疲れ様でした。







  • URL:http://yaplog.jp/sakuramou3sai/archive/2527
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坂井
1996年に父と初めていきました。とても美味しいおそばでしたが、お店の名前がわからず、
写真をみたら、かすかに、うずらやさんの時が見えて、ネットでしらべたら、やはり、そうでした。
懐かしくまた行きたいです。父は95歳で8年前に他界。
お店の前での記念撮影がありました。
June 08 [Thu], 2017, 7:21
こんちゃん
carp1976xpさんこんにちは

 戸隠の名店、ご紹介くださったことありがとうございました。
 美味しい感動のお蕎麦がいただけましたこと、
 感謝です。
 

 雪の中、どうしよう帰ろうか・・と思いながら、
 こちらのお店に到着した時は、
 営業を確認して、大変嬉しかったです。
 店頭の石臼で挽かれたそば粉が、
 すごく滑らかそうなに迎えてくれました。

 お蕎麦に全く詳しくないですが、
 美味しかったこちらに、再訪したいと思っています。
 雪の季節は・・・空いていて好いんですが・・。
 
 
  
December 23 [Thu], 2010, 11:07
ここは、間違いなく信州蕎麦の真髄を体現している一軒ですね!

http://r.tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20000191/dtlrvwlst/1985568/

特に、秋の蕎麦祭りを過ぎると、新そばが出回って香りが高まり、確実に味が良くなるものです。寒い中だったと思いますが、大変良い時期に行ったものです。いやー、ステキ。
ここは温蕎麦も大変おいしいらしいですぜ!当たり前ですけどw
December 23 [Thu], 2010, 10:34
こんちゃん
空海さんコメントありがとうございます

 そうですねー、この時期戸隠は雪で行くのが大変かもですから、
 雪の解けた春には、好いかも知れませんね。

 この日、混んでいたらどうしよう・・と思って早い時間に伺いましたが、
 待ちなしで空いているのは、うれしいし、
 雪をとるか、行列を選ぶか・・になりますね。

December 23 [Thu], 2010, 9:13
こんちゃん
カルトさんおはようございます

 へー知りませんでした。
 お蕎麦にもあつもりがあるんですか
 
 寒い季節には、どうしてもかけに走りますが、
 お蕎麦はかけですと伸びやすいので・・。
 あつもり知らなかったです。
December 23 [Thu], 2010, 9:09
こんちゃん
sadaさんおはようございます

 こんちゃん、お蕎麦も好きなんですよ。
 麺類は何でも好きです。

 もりそばはやっぱり、冬より夏場が好いんでしょうね?
 けど、暑い沖縄には少ないですか・・。
 美味しいお蕎麦屋さんに出会えること、願っています。
December 23 [Thu], 2010, 9:05
こんちゃん
ひーちゃんママさんおはようございます

 こちらのお蕎麦、美味しかったですよ〜〜。
 冬は雪で無理そうだから、
 温かくなったら行けるといいね。
 ちなみに200km以上遠くです。

 
December 23 [Thu], 2010, 8:41
空海
美味しそうですね。
おそば大好きです。
春になったら行ってみたいですね。
こんちゃん素敵な情報ありがとうございます。
December 20 [Mon], 2010, 21:20
カルト。
こんにちは。

冷たい盛り蕎麦も、美味しいですが、

あつもり盛り蕎麦も、ホクホクした

食感で美味しいですよ〜。
December 20 [Mon], 2010, 20:34
おや、珍しいですね。「日本蕎麦」なんてW

と〜っても「うんまげ」な麺と「天婦羅」

南国では苦労します。「日本蕎麦」探し・・・
December 20 [Mon], 2010, 18:28
ひーちゃんママ
おいしそう〜
そごく食べてみたいです
December 19 [Sun], 2010, 15:32
地域・店名別 らーめん
今月らーめん、何杯食べた?
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  • アイコン画像 ニックネーム:こんちゃん
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  • アイコン画像 誕生日:3月5日
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  • アイコン画像 現住所:群馬県
  • アイコン画像 職業:会社員
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そんなプチ幸せを、 他のラーメン好きの方にも、 味わっていただきたくて・・・。
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