サムゲタン

February 08 [Thu], 2007, 10:12

忘れられない韓国料理・第2弾です。
サムゲタン、あまり馴染みがないかもしれませんが、
骨付き鶏肉を煮込んで作る、ヘルシーな料理です。
本場韓国では、鶏まるごとの中に餅米を詰めて、
グツグツと煮込むのですが、そんなことは家庭では面倒。
(というか気持ち悪くてあまりやりたくない・・・)
そこで、簡単に出来る作り方を御紹介します。




サムゲタン
【分量】(2人分)
手羽元・・・・・4本
長ネギ・・・・・1本
ニンニク・・・・1かけ
ご飯・・・・・・・茶碗1/2杯
黒胡椒・・・・・少々
岩塩・・・・・・・少々


【作り方】
@長ネギは葉の部分を3等分ぐらいにする。
               ニンニクはスライス。ご飯は軽く潰す。

A圧手の鍋にネギとニンニクを入れ、そのうえに鶏肉を並べて、
               かぶるぐらいより若干多目の水を注いで火にかける。

Bこまめにアクを救い、澄んだスープになってきたら
               ご飯を入れて、ごく弱火で2時間ほど煮込む。

C黒胡椒を振り入れて完成。
         器に盛ってネギを浮かべ、岩塩で好みの味に調味していただく。

ポイント:ご飯を軽く潰したほうが、スープにコクが出ます。




余計な味付けなしで、
鶏のダシそのものの味を生かした、
韓国ならではの胃に優しいスープ。
煮込んであるのでスプーンで触れるだけで、
トロッと崩れる柔らかい肉に仕上がります
  • URL:http://yaplog.jp/sakura_52617/archive/381
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
管理人
naoさんへ

手羽元がお好きな方にはぜひともお勧めしたい一品です。
ヘルシーだし旨味成分がジックリ味わえるし、
女性のお肌に良いと思いますよ〜。
箸&スプーン、気づいてくださいましたか、嬉しいです♪
韓国に行った時にペアで買ってきたんですよ〜。
自宅で韓国料理の気分を味わうためには必需品かなと思って^^


mieさんへ

気になる料理ですよね、サムゲタン。
鶏まるごとの中に詰め込みタイプはちょっと再現できないけど、
これなら御自宅でも簡単に出来ると思います。
ちょっと時間がかかっちゃうけど、作ってみてね^^


tryさんへ

まさに朝ご飯でもオッケーですよね。
私も韓国でこれを朝食(昼に近かったけど)に食べました^^
体を温めるしヘルシーだし、寒い所にお住まいのtryさんには
もってこいな一品だと思います♪


ハニーさんへ

そうそう、本物のサムゲタンには高麗人参とかナツメとか入ってるね。
ヘルシーなだけでなく、栄養のことも考えているんだなぁと、
つくづく韓国の料理には感心させられます。
胃に優しいスープ♪
おかゆとも雑炊ともちょっと違った感じだし、
御自宅でも簡単に再現できますよん^^


sachiさんへ

鶏まるごとはさすがにねぇ・・・・でも、これならラクでしょ?
ネギとにんにくを煮込んであるので、体が温まるし、
風邪で調子の悪い時などにもパワーが出ると思います。
ぜひともお試しいただきたいレシピです〜♪
February 10 [Sat], 2007, 22:36
おはようございます^^
手羽元好きにはたまらない一品です!!
ゆっくりと出たスープの旨みも堪能出来るのがよさそうですね。。
そして気になったのが一枚目の写真のお箸andスプーン。
こういった銀色のんは、
なんだか本場の韓国を思わせますね!
以前行った韓国料理屋さんでもこんな感じで置かれていたので、
おもわず・・・^^
February 09 [Fri], 2007, 8:27
さくらさん
サムゲタン、食べた事ないけど すご〜く食べてみたかった料理なの。
これなら私にもできそう!!
是非、作りたいと思います。
体がポカポカ、温まりそうだね〜!
February 08 [Thu], 2007, 22:50
おぉ〜これなら良いかも!
(ΦωΦ)ふふふ・・・・今度作ります。
朝からでもいけそうですよ!
February 08 [Thu], 2007, 19:33
一度だけ食べた事があるサムゲタン
確か高麗人参とかナツメとか栗とか入ってて
やけにニンニクが効いてた高級料理ってイメージでした
そっか!こうやって鶏とご飯で作ればいいんだ
胃に優しいスープって私の為にあるようなもんぢゃん
トロッと軟らかいお肉にヨダレが~~~美味しそうデス
February 08 [Thu], 2007, 13:37
あ〜。おいしそう!!
そうなの、サムゲタン、とっても興味あるけど
丸ごと鶏なんてなかなかないし
そんなに大量にいらないし、お家では手が出にくいと思っていたけど。
そうか、普通に骨付きの鶏でも似たような感じにできるんですね。
これはいい事を聞いちゃった!!
ふむふむ、ごはんは潰すのね。よ〜し、こんどチャレンジしてみよ♪
February 08 [Thu], 2007, 11:32
2007年02月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28