新たな棚 

2017年05月20日(土) 14時33分
また、棚を作ってしまった。
なぜならそこにスペースがあるから。






できることなら、壁一面を棚に
できる能力を身につけたい。






今回の棚は板を切って百均の水性ニスを
塗っただけだけど、このペイントが
なかなか楽しかった。

ポテトチーズ 

2017年05月16日(火) 18時16分
じゃがいもを超薄切りにして
フライパンで炒める。
サラダ油でもいいけど、
マーガリンだとなお美味しい。






塩胡椒で味付け。






両面良く炒めたら平らに
しきつめます。






ピザ用チーズ投入。
なければスライスチーズをちぎって。
オーブントースターのがこんがり
焼けて美味しいけど、兄ちゃんチは
ないからなあ。
フライパンで頑張ろう。






チーズ溶けたらすべらせるように
皿に移す。
自信がなければフライパンのまま
食べて下さい。






ケチャップをかければ、娘好みに。

フレンチトースト 

2017年05月09日(火) 18時45分
食パン一斤食べるのって
なかなか大変。
なので余ったら是非
フレンチトーストを。






ボウルに卵、牛乳、砂糖。
卵焼き作る時より若干牛乳
多めくらいかな。
よく混ぜたら4等分した
食パン投入。






まんべんなく卵液をまぶす。


フライパンにマーガリン。






溶けたら並べて、焼けば
出来上がり!






粉砂糖振ってプリンとアイス
添えたりして。






本日の夕飯。


兄ちゃんいなくなってから、
スイート率が確実に上がっている。



鎌倉パスタ 再 

2017年05月06日(土) 20時33分







うん、美味しいよ。


2日連続でなければ、もっと
よく味わえたと思う。

鎌倉パスタ 

2017年05月05日(金) 17時30分





鎌倉パスタ、超久しぶり!
子供たちは初めてだって。
あー、近くにないもんね。






パンも美味しい。


前はこじゃれたカップルが行く
イメージ強かったけど
GWのせいか、ファミリーが
多かった。


あ、私もか。

クリスピーバー 

2017年05月03日(水) 8時53分
電子レンジで作れるお菓子は
一人暮らしの味方だと思われる。






マーガリン 50g
マシュマロ 100g
コーンフレーク 100g


平らな入れ物にクッキングシートを
敷いておきます。


ちなみに分量はかなり適当で大丈夫。
今回はコーンフレークとフルーツ
グラノーラにしたけど、クルミや
ドライフルーツや板チョコ割って
入れても美味しい!






耐熱容器(どんぶりでもok)に
マーガリンとマシュマロを入れて
電子レンジでチン。
600wでとりあえず2分。
出してかき混ぜて1分。






こんな感じになるまで。
今回は全部で4分だった。
コーンフレーク投入、即混ぜる。






混ざったらシートを敷いた
入れ物に平らに敷き詰めます。
冷めたら包丁で切って。
更に冷蔵庫で冷やしても。



BBQ用パン 

2017年05月01日(月) 7時22分
昨日はBBQだったので、
肉をはさみやすいパンを
焼いて参戦(戦?)






なのにみんなはさまずに食べてた。
ちなみにもう1種類はクルミと
ドライフルーツ入り田舎パン。






お腹がいっぱいになると・・






なぜか始まるボードゲーム。


うん、いい休日。







ウインナーの肉巻き 

2017年04月30日(日) 7時19分
よくお弁当にウインナーの
ベーコン巻き入れてたじゃん?
あれ、ベーコンを薄切り肉で
巻いたらどうかな、って。




でもって、周りに薄く小麦粉を
まぶして、はたいて。


ちょっとだけ油しいて焼いて、


砂糖と醤油で煮からめる。


はいこれ、絶対美味しい。



近所のカフェ 

2017年04月29日(土) 14時13分
Kちゃんママに教えてもらった。






サラダがめっちゃ美味しい。
娘が絶対喜ぶと思って
一緒に来た。






喜んでくれて良かった!



イカのバター醤油焼き 

2017年04月27日(木) 20時15分
イカが安かった!
うちの方だけかな?






画像にのせるとちょっとグロい。
とりあえず指突っ込んで
内臓を引っこ抜く。
墨袋つぶすと汚れるので
気をつけて。






小さめのイカだったので
足も捨てちゃった。
中に水入れてよく洗って。
あとはあれ、プラスチックみたいな
カッコイイやつ、引き抜く。






これでよく遊んでたよね、
うちの子供たち。






皮を剥く。
キッチンペーパー使うと楽だけど
多少皮残ってても大丈夫。










輪切りにします。
三角の所は適当に。
マーガリンひいてフライパンで
焼いて行きます。






バターじゃないとか言わないで
下さい。
あまり焼くと小さくなるので
気をつけて。
醤油を回しかけて出来上がり!






魚介類は生ゴミが臭いので
ゴミの日の前日しか
食べません。







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