イカのバター醤油焼き 

2017年04月27日(木) 20時15分
イカが安かった!
うちの方だけかな?






画像にのせるとちょっとグロい。
とりあえず指突っ込んで
内臓を引っこ抜く。
墨袋つぶすと汚れるので
気をつけて。






小さめのイカだったので
足も捨てちゃった。
中に水入れてよく洗って。
あとはあれ、プラスチックみたいな
カッコイイやつ、引き抜く。






これでよく遊んでたよね、
うちの子供たち。






皮を剥く。
キッチンペーパー使うと楽だけど
多少皮残ってても大丈夫。










輪切りにします。
三角の所は適当に。
マーガリンひいてフライパンで
焼いて行きます。






バターじゃないとか言わないで
下さい。
あまり焼くと小さくなるので
気をつけて。
醤油を回しかけて出来上がり!






魚介類は生ゴミが臭いので
ゴミの日の前日しか
食べません。







長ネギ一本あったなら 

2017年04月25日(火) 18時33分
長ネギ買うでしよ?






縦に半分に切れ目を入れて
ミジン切り。
緑の所も割と頑張れる。






ビニールに入れて冷凍。
結構持ちます。
スープに炒めもの、野菜不足に
是非どうぞ。






今日はそれを使って炒飯。
豚肉のっけ、鶏から添え。
豚と鶏の競演。



肉巻きおにぎり 

2017年04月23日(日) 19時26分
兄ちゃんの好きな肉巻きおにぎり。






ご飯に醤油とほんだし。
味覇入れても美味しいかも。






ラップで一口おにぎりに。






冷めるまで放置。






しゃぶしゃぶ用の肉。
100g88円だった!
縦巻き、横巻き、最後にちょっと
握る。






フライパンに少し油を引いて
転がしながら焼く。






頑張って立ててはじっこも焼く。






今日は焼肉のたれで味付け。
醤油と砂糖でも美味しいよ。






我が家の家訓を思い出せ。


「茶色いものは美味しいもの」

大根と手羽煮 

2017年04月21日(金) 18時53分
大根1/2本は皮をむいて2〜3センチに
切り、それを4等分にして鍋へ。






鶏の手羽元はフライパンで焼く。
油は引かずに皮を下にして。






焼き目をよくつけたら鍋に。






水をひたひたになるまで入れて
煮る。
煮たったらアクをとる。






めんつゆを煮物用の濃さにする。
きっとラベルに書いてある。
砂糖を適当に。
薄めに作って後から濃くした
方がうまくいくかも。
食べる時に何かかけてもいいね。






煮物は冷める時に味が染みてく。
ずっと煮続けるよりは、5分くらい
煮て冷まして、を繰り返した方がいい。




そして、明日の方が絶対旨い。
糸こんにゃくや人参、ゆでたまごを
入れてもいいな。









鎌倉旅行 

2017年04月20日(木) 20時12分



この前行った鎌倉で
入った洋食屋さん。
上手に写真が撮れなかったので
絵を描いてみた。






また行きたいなあ。

うずらの卵 

2017年04月19日(水) 21時54分
そういえば、お弁当によく入れてた
うずらの卵。


めんつゆと水を1対1(こればっか)






半日も漬ければOK
数日中に食べて下さい。
誰が何個食べるかケンカしてた
うずらの卵。
今なら全部自分の物だぜ?

かぼちゃの煮物 

2017年04月18日(火) 20時12分

冷凍カボチャなら煮物も簡単。
めんつゆと水を1対1
煮たったら砂糖おたま半分。




冷凍カボチャを投入






結構すぐに煮える。
味を見て薄かったら醤油を足す。






味を濃くしすぎた!
もう手遅れなので気をつけて。

きんぴら 

2017年04月13日(木) 19時07分
きんぴらの定義って何だろう?


私の中では、細長く切った野菜を
炒めて甘辛く煮ればきんぴらだ。


と言うわけで今日はサツマイモの
皮をむき千切りにして、油をひいて
炒めてる。






火が通ったか一本食べてみる。
万能調味料めんつゆと砂糖を投入。






出来上がり。



おすすめ調味料 

2017年04月12日(水) 21時41分
料理初心者に酒やみりんは必要ないと
つねづね思っている私です。
じゃあ何を?と問われたら
こう答えたい。


合わせ調味料を是非!


1位 めんつゆ


2位 焼肉のたれ


更に買うならこれかな。




すし酢ね、要するに。
すでに甘みもだしも入ってる。






最近はキュウリの薄切りに
塩を振って絞ったのと、
乾燥わかめを水で戻したのに
これをかけて食べるのがお気に入り。
特に娘が。

簡単サラダ 

2017年04月11日(火) 17時54分



キュウリは乱切り
ちくわは斜め切り
プチトマトは半分に。






サラダ油、塩、胡椒で
味付け。
ポイントは油を最初に
入れて軽くなじませてから
塩を入れること。


なぜでしょうか?


塩を先にふると野菜から
水が出るからです。

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