お気に入り丼 

2017年06月28日(水) 20時07分
「これ、また作って!」


子供に言われて嬉しい言葉、
トップ3に入るな。


というわけで、この前ありあわせで
作った丼が大好評だったので
今日もまた。






大量に作った肉そぼろを冷凍
しておいたものをチンしている
間に、キャベツとキュウリの
千切りに塩をふっておきます。






水が出てきたらしぼっておきます。
どんぶりにご飯、キャベツ&キュウリ
チンした肉そぼろ。






卵の黄身、シュレッドチーズ






仕上げにマヨネーズ&ケチャップ






洗い物も少なくて、丼ものって
ありがたい。

ハングリーベアレストラン 

2017年06月18日(日) 7時29分
娘とTDLに行ってきました!
たまには違う所でたべようと思うのに
つい入ってしまうハングリーベア。
ここのカレーはなんか安心。






スクランプまんってのを
ついでに買ったのだけど、
味がマンゴーとバナナと
紫いも・・。


ないわー





いれものがかわいかったから
許そう。











じゃがいもの素揚げ 

2017年06月13日(火) 20時41分
これ、うちの子達好きなんだよね。
じゃがいも皮ごと揚げたやつ。






マヨネーズやマーガリンで。


兄ちゃん、さすがに一人暮らしで
揚げ物はやってないだろうな。

ホワイトソースパスタ 

2017年06月11日(日) 13時05分
牛乳があまったので、今日のパスタは
ホワイトソースで。
まずは薄切りにした玉ねぎを
炒めて、しんなりしたら
ハムを加える。







味付けはコンソメと塩、ちょっと
だけ砂糖。






牛乳を投入。
今回はコップ一杯半くらい。


普通のホワイトソースは小麦粉と
バターを炒めて牛乳で伸ばして
いくんだけど、水溶き片栗粉を
入れて煮詰めれば簡単。






これだとだまにならない。
ゆでたパスタをからめて
お皿に盛ります。
卵の黄身も乗せてみた。







カルパスサラダ 

2017年06月06日(火) 21時55分
兄ちゃんの好きなサラダ。






キャベツのザク切り。
を、電子レンジで3、4分。






カルパス切りまーす。






斜めにスライスしたのを、縦に
三等分くらいにすると細長く
なります。


で、チンしたキャベツをめっちゃ
絞ります。






カルパス、砂糖、マヨネーズを
投入します。
もちろん量は適当。






出来上がり。






ところで兄ちゃん。
毎日、ちゃんとご飯たべてますか?

お弁当続き 

2017年06月01日(木) 20時07分



遠足と月初めの弁当の日、
2日続けて娘のお弁当作り。







久しぶりだから時間かかった。
兄ちゃんいたら卵焼き焼いて
くれるのにー。



ハムキャベツパスタ 

2017年05月30日(火) 20時08分
深めのフライパンでパスタを
ゆでる時に、ゆで上がる
2、3分前にキャベツを入れて
一緒にゆでちゃう。


太めの千切りか細めのザク切り
ってところか。
ゆであがったら、一旦ざるにあけ
フライパンに戻す。


ハムを切ったのも入れたり。




サラダ油を回しかけ、
味付けは塩と焼肉のたれ。
パスタ固かったら少し炒める。
柔らかかったら余熱で混ぜる。






お弁当用にも取り分けた。
うちの姫さん、明日遠足。





にんじんシリシリ 

2017年05月23日(火) 17時50分
毎日暑いので、野菜の傷みも
早いです。
腐らせないように気をつけて。






と言うわけで、あまった人参は
とにかく千切り。
サラダ油で炒めるとかさが減ります。






味付けは塩とほんだし(顆粒)
卵を1、2個入れたら
一生懸命混ぜます。






ここまで作れば、生野菜で
保管してるよりも持ちます。






世間で言うところの常備菜って
やつです。
冷蔵庫で2、3日って所か。


では、明日からバイト頑張って
下さい。

新たな棚 

2017年05月20日(土) 14時33分
また、棚を作ってしまった。
なぜならそこにスペースがあるから。






できることなら、壁一面を棚に
できる能力を身につけたい。






今回の棚は板を切って百均の水性ニスを
塗っただけだけど、このペイントが
なかなか楽しかった。

ポテトチーズ 

2017年05月16日(火) 18時16分
じゃがいもを超薄切りにして
フライパンで炒める。
サラダ油でもいいけど、
マーガリンだとなお美味しい。






塩胡椒で味付け。






両面良く炒めたら平らに
しきつめます。






ピザ用チーズ投入。
なければスライスチーズをちぎって。
オーブントースターのがこんがり
焼けて美味しいけど、兄ちゃんチは
ないからなあ。
フライパンで頑張ろう。






チーズ溶けたらすべらせるように
皿に移す。
自信がなければフライパンのまま
食べて下さい。






ケチャップをかければ、娘好みに。
ランキング参加中♪見てね
↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:さくらぼん
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 職業:会社員
  • アイコン画像 趣味:
    ・ハンドメイド-手芸作品、キャラ弁、パン、スイーツ
読者になる
ネット手芸部の作品公開のために開設したブログだが、いつの間にか手作りパンブログに取って代わられている事にみなさんお気づき?
Yapme!一覧
読者になる