無題 

December 12 [Wed], 2007, 22:40
※のっけからちょっと精神系です。苦手な方はスルー推奨。





夕飯時、父親とちょっと真面目な話をした。昨今流行(?)のリスカについてだ。
父は『何故切るのか』不思議なのだという。私もよく分からなかったので、少し話し合って
みた。でもやっぱり結論は出なくて、結局曖昧なままで別の話題に移ってしまった。

私は痛いことや流血沙汰が何より嫌いなので、リストカットは出来ないし、やりたくない。
でも、自分で自分を傷付ける程の何かが、その人達を苦しめているというのは分かる。
(『何が』苦しめているのか、は言ってくれないと分からないが)
誰しも日々暮らしていく中で、悩ましいこと事、理不尽に扱われる事、自己嫌悪にから
れる事があるんだと思う。そして、そうした苦しみや悲しみの中には、誰にも言えず、自
分で消化するしかないものもある。どう消化するかは人によって違うだろう。
(私はとりあえず、泣くか酒を呑む)
リストカットも、そうした消化方法の1形態なのかもしれない。
誰にも言えない、言葉に出来ない気持ちを、切ることで発散させるんだろうか。

だとしたら、安易に止めたりはできない、かも知れない。結局のところ、リストカットをする
人達と私の違いは痛めつける場所の違い(手首か肝臓か)ということになるから。
とりあえず、どうしようもない思いで腕を切ってしまう人がいたら、私はそのことを真摯に
受け止めたいと思う。『止めろ』とか、『悩みがあるなら言って』とは言わないようにしたい。
どうしようもないんだから切るんだろうし、言えないから言わないんだろうと思うから。
ただ、その人がそれだけ苦しんでいることを理解して、自分に出来る方法で支えたい。

本気で苦しんでいる人が見たら怒られるかもしれないけど、これが正直な気持ちです。

今日の晩御飯 

December 12 [Wed], 2007, 22:34
・鶏肉のトマト煮

・大根サラダ(市販)

・水菜ときのことベーコンのスープ

トマト煮はカ○メのトマトソースを使いました。手羽元じゃなくて鶏もも肉にした方が
良かったかも。付け合わせでピーマンとブロッコリーも煮てみました。
ブロッコリーとトマトの相性はバッチリでした。

スープの方は簡単なのでよく作ってます。
にんにく多めなので寒い時期にちょうど良い感じでした。

書初め 

December 11 [Tue], 2007, 23:04
書初めです。

これから自分のノリとテンションの赴くまま、色々書き綴ってみようと思います。
P R
プロフィール
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