武道酒 

January 11 [Sun], 2009, 10:07

 こないだの柔道同好会の山篭り合宿に用意した、日本の矢作洋酒というワイナリーが作る「体育会系辛口」の白ワインです。武道家でありワイン好きの日本人でよかった。ネタっぽいお酒ですが、味もとっても良いですよ。
 ことしは日本のワインも飲みたいですなぁ。

クロ・ジョルダンヌ ル・グラン・クロ ブラン 

January 09 [Fri], 2009, 7:53

 カナダのシャルドネで、8000円くらい。カナダというとアイスワインばっかり有名ですが、普通のワインも造ってます。ここのワイナリーはピノノワールの赤ワインが人気らしいのですが、なぜかこれを。

 カナダは酒ヲタ的には非常に面白い国で、たとえばラベルは英語とフランス語の両方での表記が義務付けられているとか、酒税が超絶に高いとか、ほかの国では無いようなことがたくさんあります。研究したらそのうち発表しよう。

 裏の説明文に書いてあった「Le Grand Clos, notre « Grand Cru » du Niagara」(ル・グラン・クロ、私たちのナイアガラの偉大なる畑は……)という文章を見て、ナイアガラ種を使ってるのか! と一瞬驚いてしまったけど、ナイアガラっていう地名なのね(※ナイアガラ種は割と安いワインを作るのに使われるブドウ品種)。モンラッシェ系のおもしろい味でした。

http://www.leclosjordanne.com/

カルーア 

January 06 [Tue], 2009, 9:44

 友人と那須高原の牧場に行ってきました。自分用のおみやげとして牛乳を買って帰り、カルアミルクをつくりました。う、うまい。やっぱり低温殺菌乳で作るカルアミルクは全然違う。これおすすめですわ。

 カルーアをつかったカクテルといえば牛乳で割るカルアミルクが定番ですが、ウォッカとカルーアを2:1であわせたブラックルシアン、そこにカルーアと同量の生クリームを加えたホワイトルシアンも有名ですね。手持ちの本には「アメリカのカルアミルクでは牛乳ではなく生クリームを使用することも多い」と書いてます。カルア以外のコーヒーリキュールも試してみたいもんですな。

ザ・ゴールデンピルスナー 

January 04 [Sun], 2009, 21:00

 サッポロがイオン限定で発売した、ザ・ゴールデンピルスナーというビールを飲んでみました。イオン限定というだけあってか、万人受けしそうなスッキリめのピルスナーだったと思います。金麦の缶とあまりにもそっくりなのは一体なんなの?

G&G (Gold & Gold) 

January 03 [Sat], 2009, 0:34

 ニッカのウイスキーG&Gです。自分も最近までこのウイスキーの存在は知らなかったのですが、2ちゃんのニッカスレで評判になっているのを見て、あれやこれをして入手しました。
 スーパーニッカよりもモルトの味わいが厚くて飲みごたえがありつつ、竹鶴よりもグレーンのぶんだけバランスが取れていて、これは本当にうまい! なんでメーカーってこういううまいものをちゃんと売らないわけ? 不思議でならない。

 今日は職場の人たちと池袋で焼き鳥飲み。色々とお店を探して、界隈の焼き鳥屋には結構詳しくなったよ。

ギンコー 

January 01 [Thu], 2009, 22:19

 あけましておめでとうございます。
 しばらく更新ストップしていたこちらの酒日記ですが、ひっそりと再開させたいと思います。
 去年の暮れに一年間に飲んだお酒を振り返ったのですが、やっぱりこういう酒日記つけておくのって、便利ですね。自分でも忘れていたことをたくさん思い出しました。

 今日の酒は、ギンコーという日本のブレンデッドウイスキー。
 ジャパニーズウイスキーのブレンデッド製品は、基本的に原酒となるモルトウイスキーもグレーンウイスキーも、ブレンドするメーカー自身が作ります。たとえばサントリーの製品(響、オールド、角瓶、etc)なら山崎と白州と、サングレイン、臼杵工場という工場で作っているサントリーのグレーンウイスキーをブレンドして作り、ニッカの製品(鶴、スーパーニッカ、ブラックニッカ、etc)なら余市と宮城峡と宮城峡の仙台工場で作ってるグレーンウイスキーからという風に、同じメーカーの製品同士をブレンドして作るわけです。
 ところがこのギンコーは、メーカーの垣根を越えた複数メーカーによる原酒のブレンドで作られています。詳しいブレンド配合は秘密となっているのですが、この試みは2007年にリリースされたこのギンコーがはじめてで、1923年から始まる日本のウイスキー史に残る記念碑的なボトルなのです(ちなみに、ミクがいるのはミクも2007年デビューだから)。

 去年はフランスへ行っていろんなものを見て、いろんなお酒を飲んできましたが、外国の文化を面白いと思うのに比例して日本文化の面白さというを再確認できました。ミクとかギンコーとか、日本じゃなきゃ生まれないよ! 今年はたぶん去年のように何ヶ月も海外に行くことはないと思うので、その分、日本で生活することの楽しさを味わいたいと思っています。

 それでは今年もよろしく!

引越しするよ 

December 10 [Wed], 2008, 19:46
あんまりヤプログが重いので更新さぼってましたが
別のブログに引越ししようと考えています。
どこがいいかな。

冬物語 

October 01 [Wed], 2008, 9:03

 なんか最近ビール新製品レビューになってますね。いろいろ飲んではいるんだけど。

 こないだキリンから秋味が出たと思ったら今度はサッポロから冬の新作。サッポロは最近エーデルピルス、赤星と慌ただしく続いてますね。中の人は大変だろうに。普通にうまいビールでしたが、コンセプトはなんだ? 帰ったらネットで見てみよう。

グーデンカロルス・ホップシンヨール 

September 22 [Mon], 2008, 17:47

 立ち飲みできる新宿の酒屋で、ふと目についたので飲んでみました。ヘットアンケル醸造所の新作だそうで、最近入荷したとか。ホップをたくさん使っているそうで、IPAとか好きな人にオススメしたいですね。アルコール8.8%もあって一本で酔った。うまいよ〜。

デビルズロック リースリング 2006 

September 08 [Mon], 2008, 22:38

 今日はドイツの白ワインを飲んでいます。海浜幕張のイオンで1480円、うまいですよ。

 ワイン選びは難しいと言われますが、今回のセレクト基準は

 ・暑いので白ワイン
 ・栓抜き無いのでスクリューキャップ
 ・最近読んでるマンガがドイツ海軍の話なので、ドイツワイン

 で、あとは消去法。こんな具合に選んでます。

 黒田硫黄の新作おもしれー!
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