コシアブラのお浸し 

2006年04月02日(日) 14時46分

@春の山菜、コシアブラを2分ほど茹でます
A醤油をかけて、できあがり

海鮮野菜炒め 

2005年09月22日(木) 19時31分

@海老とイカゲソを用意する
Aありあわせの野菜をザク切りにする
 (写真はブロッコリーと茄子)
Bスライスしたにんにくと一緒に@とAを炒めて、できあがり

アボカドと海老のサラダ 

2005年05月08日(日) 20時28分

@海老をボイルする
A熟したアボカドと、トマト、きゅうりをザク切りにする
Bおろしにんにくとレモン果汁を混ぜ、かけて、できあがり

ノビルの葉とタコの炒め物 

2005年04月23日(土) 21時16分

@ノビルは根っこは味噌をつけてつまみにします
Aノビルの葉とボイルしたタコを胡麻油で炒める
B塩をパラッとふって、できあがり

筍と桜海老の炒め物 

2005年04月20日(水) 21時50分

@灰汁抜きしてある筍を薄くスライスする
A筍と桜海老とニラを油で炒めて(胡麻油少々)できあがり

筍の山椒味噌焼き 

2005年04月19日(火) 21時27分

@灰汁抜きしてある筍を薄くスライスする
A山椒の葉と味噌を混ぜる
BAを筍に塗り、網焼きにして、できあがり

つくしの山椒味噌焼き 

2005年04月16日(土) 22時02分

@つくしの袴を手で取る
A一度茹でてから水に晒して灰汁抜きをする
B山椒の葉を細かく刻んで味噌と混ぜる
Cつくしをホイルに並べBを塗って5分ほど蒸し焼きにして、できあがり

つくしと絹さやの卵とじ 

2005年04月13日(水) 19時45分

@つくしの袴を手で取る
A一度茹でてから水に晒して灰汁を抜く
B絹さやを一口サイズに切る
CAとBを卵でとじて、できあがり

海老とクラゲの和え物 

2004年11月01日(月) 20時27分

@クラゲを塩抜きする
A小海老をボイルする
B大根を千切りにする
C@〜Bを胡麻油としょう油で和える
D彩りにパセリを散らして、できあがり

マグロ煮と大根の和え物 

2004年10月26日(火) 20時23分

@大根と大葉を千切りにしておく
A刺身などで余ったマグロをしょう油で煮る
Bその煮汁で@とAを和えて、できあがり