豚バラと豆の煮込み

March 03 [Thu], 2011, 14:52



豚バラのかたまり肉が安かった。
いつもなら、迷わず角煮にするところだが、
翌日、友人宅でワイン会の約束があったので、
なにかそれに合う料理にしようと思い、豆と一緒に煮込んでみた。


あっさりしていて、残った煮汁はそのままスープに利用できる。
材料も少なく、簡単な、なんちゃってビストロめしです。


詳しい作り方は、read moreをクリック

トリッパのトマト煮込み

February 11 [Fri], 2011, 15:24


金曜日の夜に頑張って仕込んで、土曜日の昼間から呑んじゃいましょう!
内臓が続いてスミマセン。
今回は、イタリアのモツ煮、トリッパのトマト煮込みです。
下処理さえ終われば、材料を入れて放っておくだけ。


「自宅に、男子が遊びに来た時に出せばオトせるね!」
なんて友達に言ったら、
「内臓料理はひくやろ・・・。」
と言われました。
チャレンジする際には、そんなこと気にしない男子に出してください。


精肉店でお探しの際は『ハチノス』で探してください。
私の家の近所では、生のものがどーんと売ってます。
臭いし見た目もけっこうアレです。
下茹でがしてあるものでももちろん大丈夫です。

詳しい作り方は、read moreをクリック

なめらかレバーペースト

February 03 [Thu], 2011, 19:59



レバー好きですか?
私は大好きです。
レバ刺しも、ソース煮も、焼き鳥のレバーも、レバカツも、レバニラも、
ぜんぶぜんぶ、もう本当に大好きです。
レバー料理、しますか?
面倒くさそう・・・って思ってませんか?
そんなことはないのです。
今日は、簡単で、ちょっとこじゃれてて、そんでもってお酒に合う、
とびきり美味しい、レバーペーストを作っちゃいましょう。


こっくりなめらかなレバーペーストがあったら、
いくらでもワインが飲めてしまうね。
ちょっぴり濃い目で、きめ細やかな舌触りの赤ワインが、ベネ!


今回は、お友達の家に持っていこうと思って作ったので、
ちょっと可愛く、容器に詰め込んでみました。


材料・作り方は続きをクリック


夏の美味しいもの

September 05 [Sun], 2010, 19:35
キュウリをたくさんいただいた。

それも、スーパーで売っているものの何倍もの太さがあるキュウリ。

遺伝子操作されてしまったの?と聞きたくなるサイズでしたが、

そういうわけではなく、単純に育ってしまったそうで。



キュウリは美味しいし、個人的にとても好きなのですが、

放っておくと、すぐしなしなになったり、水が出て傷んでしまいますよね。

そんなわけで、保存のきくピクルスにしてみました。

10分でできちゃいます。



キュウリのピクルス
・酢1カップ
・水1カップ
・砂糖大さじ4
・塩小さじ2
・ローリエ
・赤唐辛子
を、沸騰させて、あらかじめ消毒しておいた瓶に、
キュウリをきっちり詰めて、温かいままの漬け汁を注いで蓋をして完成。



冷ましてからでもいいのですが、漬け汁を温かいまま注ぐと、

味の染みが早く、熱のおかげで中が真空状態になります。

お試しあれ。



それから、夏といえばゴーヤです。

今年も食べまくってます。

ゴーヤチャンプルーは好きだけど、

豆腐の水切りが面倒だなー、と思う時には、

厚揚げを使ってみてはどうでしょう。



いつものお豆腐もいいけれど、厚揚げを使うとジューシーになります。

こちらもぜひともおためしあれ。

それにしても今年の野菜の高いこと!!!!!

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茄子とトマト2種の冷や汁

August 09 [Mon], 2010, 18:08
暑い夏のお昼ご飯といえば。

そうめん。ソバ。冷やし中華。サラダうどん。

ぶっかけがいいか、ザルがいいか、つけだれはなにがいいか。

ふと浮かんだ「冷や汁」という言葉。

そういえば、吉祥寺はハモニカ横丁にある、

よく行く立ち飲み屋「エイヒレ」で、この間出していたなぁ。

じゃあ、作ってみようか、となりました。



ところでわたくし、この世に生を受けて四半世紀ちょっと、

冷や汁という食べ物を食べたことがありませんでした。

あと、中身が一体何なのかもわからなかった。

てっきり、とろろ汁的な何かだと思っていたら、

あらやだ、これが全く違ったのね。

とろろなんてどこにも入ってなかったわ…。



とりあえず、大量のゴマをすりすり。

冷蔵庫を開けると、先日いただいた茄子とトマトが大量にある。

よし、思い切って2種のつけ麺風にするか、ということで、

できあがったのがこちら。



右:茄子の冷や汁

左:さっぱりトマトだれ



どちらもめちゃくちゃ簡単!!!

<<トマト>>

トマトは、生を皮ごとざく切りにして、塩をふって火にかける。

煮詰まってきたら、しょうゆ・みりんを加え、火を止めてゴマ・かつおぶしを入れる。

ダシっぽさが足りなければ、めんつゆで微調整。

<<茄子>>

茄子はスライスして焼いたものを冷ましておく。

すり鉢に、ゴマ・みそ・だし汁を入れて混ぜる。

ちょっと濃い?くらいがいいです。



どちらのつけだれにも、薄切りキュウリ、大葉、氷を入れて完成!

酸味のきいたトマトだれと、茄子の冷や汁。

こ、こんなにも簡単に、美味しいものが食べられていいのだろうか…!

っていうくらいの大ヒットメニューでした。ごちそうさまー。


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元料理人でサービスマンで給食のおばちゃん。
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