肉じゃが 

September 19 [Wed], 2007, 1:52
久しぶりの更新です。
ていうかこのブログ忘れてました。

材料
じゃがいも … 大4個
たまねぎ … 大1個
しらたき … 1玉
牛肉(薄切り) … 200g
グリンピース … 大さじ3
サラダ油 … 大さじ3
[煮汁]
 砂糖 … 大さじ3
 清酒 … 大さじ2
 みりん … 大さじ2
 しょうゆ … 大さじ4と1/2
 水 … カップ2

作り方

1. 牛肉は3〜4cm長さに切る。たまねぎは縦2つに切ってから芯を三角に切りとり、厚みを3等分して同じ大きさのくし形に切り分ける。じゃが芋は皮をむいて1個を8〜12個の大きな乱切りにする。




2. しらたきは3分ゆでてアクをとり、ざく切りに。




3. サラダ油を熱し、たまねぎを少し透明にしんなりするまで中火強の火加減で炒める。




4. そこに牛肉、水けを切ったしらたきとじゃが芋を加え、全体に油が回るように炒め合わせる。




5. 牛肉の色が変わったら分量の水を加え(ひたひたまで)、最初は砂糖・清酒・みりん・しょうゆ各大さじ2で調味する。すぐふたをし、火加減は煮立つまで強火、煮立ったら少し火を弱めてアクをすくいとる。




6. 煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え、再びふたをして煮、煮汁が1/3量になったら鍋返しをする。ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやをだし、仕上げにグリンピースを混ぜ込む。




7. 【2人分の場合】水分は、最初はひたひたが原則。砂糖はややひかえめにして煮上げる。



8. 【作ってみました!】ほくほくした肉じゃがが食べたかったの。うす味でだいたいじゃが芋に火を通してから砂糖としょうゆを足すからこっくり味がつくみたい。しゃもじで上下を返すのなら不器用な私にもらくらく。

これは基本なんでできるようになりましょう

キャベツの漬物 

July 12 [Thu], 2007, 1:35
今日こそ豪勢に!!

なんと、引き続きキャベツの漬物です。

材料
キャベツ … 20g
ニンジン(4cm長さ) … 20g
キュウリ(4cm長さ) … 20g
塩 … 少々


作り方

1. キャベツは2〜3cm角に切り、ニンジン、キュウリは短冊切りにします。



2. 塩をふって全体に混ぜ合わせ、重石をして、ひと晩おきます。



3. 軽く水気を絞ります。



おいしいのができますように!!
次回はおいしい料理を期待します!

キャベツの漬物 

July 11 [Wed], 2007, 1:30
一発目は豪勢になんと!!!

タイトル通り、キャベツの漬物です。


準備するもの
キャベツ … 3枚
キュウリ … 1本
ショウガ … 大さじ1(千切り)
水 … カップ 1/2
酢 … 大さじ1
塩 … 小さじ1


作り方
1. キャベツは一口大に手でちぎる。キュウリは縦に3箇所ほど皮をむいてすりこ木などを使って叩き、一口大に切る。



2. キャベツ、キュウリを平ザルに広げ、湯通しする。



3. 浅漬け用の器に2を入れ、ショウガを加える。水、酢、塩を合わせたものをここにまわしかける。



4. 軽い重しをし、4〜5時間おいてなじませる。


がんばって作ってください!!

ぽんこぽんこのぽん

はじまるよぉ!!! 

July 11 [Wed], 2007, 1:27
どうもぉーーー!!

ここではなんと、僕の食べたい料理を紹介しつつ、紹介します!!

ぜひ皆さんはチャレンジして作ってください!!

僕は決して作りません。

なぜなら食べるの方が好きだから!
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