ハチミツしょうゆチキン 

2006年04月13日(木) 15時54分
鶏もも肉…2枚
ハチミツ…大さじ1
しょうゆ…大さじ2

1.鶏肉にハチミツとしょうゆをからめて半日くらい漬け込む

2.グリルで焦げないように両面焼く
(皮を後から焼くとパリッとします)

*フライパンで照り焼きみたいにしてもいいかもね、そのときは漬けタレも最後にからめるといいでしょう

ほうれん草の長いもソースグラタン 

2006年03月26日(日) 14時42分
ほうれん草…1わ
長いも…15センチくらい
牛乳…適宜
マヨネーズ…適宜
とろけるチーズ…適宜
塩・こしょう…適宜

1.ほうれん草はかるくゆでて、好みの油で炒めて塩コショウする
  (他の野菜も千切りにして一緒にどうぞ)

2.長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、柔らかくなるまでレンジにかける

3.袋のままつぶして、塩コショウし、マヨネーズ位の固さになるまで牛乳を加えてモミモミする

4.器にほうれん草を敷き、袋の端を切って長いもを搾り出す

5.マヨネーズも搾り出し、チーズとパン粉やパセリなど振って焼く

エビのチリマヨネーズ 

2005年12月31日(土) 19時49分
エビ・・・15匹くらい
スイートチリソース・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・コショウ・・・適宜


1.エビの殻をむき、天ぷら衣をつけて揚げる

2.チリソース・マヨネーズ・塩コショウを混ぜて、揚げたエビにからめる

*炒めた玉ねぎや、ピーマンを加えてもいけます

名古屋風・手羽先 

2005年10月26日(水) 18時45分
手羽先・・・10本

醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酢・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2くらい

1.何にもしない手羽先を色よく油で揚げる
(結構ハネますのでフタしましょう)

2.調味料をレンジで2分くらい加熱して少々煮詰める

3.揚げた手羽先に暑いうちにタレを絡めて、ゴマをふる

*お好みでコショウをかけてどうぞ

フライドポテト 

2005年08月31日(水) 19時13分
じゃがいも…適宜
強力粉…適宜
塩・コショウ…適宜

1.ジャガイモを適当な大きさに切って水にさらす

2.水気をよく切ったいもに強力粉をまぶす(ビニール袋でどうぞ)

3.フライパンにじゃがいもを並べ、冷たいままの油をヒタヒタまで入れて火にかける

4.時々動かしながら、いい色になれば出来上がり、塩コショウして食べる

一緒にバジルやニンニクなどを揚げて、砕いてまぶしてもおいしいぞ

スフレ・ロールケーキ 

2005年06月21日(火) 21時11分
バター … 25g
薄力粉 … 25g
牛乳 … 100ml
卵黄 … 4コ分
卵白 … 4コ分
砂糖 … 65g








1.バターを弱火の鍋で溶かし、小麦粉を加えてサラッとしたら火からおろし、混ぜながら牛乳を少しづつ加え、卵黄も加える

2.卵白に砂糖を入れて固いメレンゲを作る

3.1の鍋にメレンゲの1/3量を加えてさっくり混ぜ、残りのメレンゲと合わせる

4.天板に流し、170度のオーブンで20分程度焼く

*驚きのしっとり生地!シロップなんか塗らなくて大丈夫

レンコンのエビはさみ揚げ 

2005年05月19日(木) 19時47分
レンコン・・・適宜
えび・・・適宜
しそ・・・適宜

1、レンコンを2〜3ミリにスライスし、片面に片栗粉をまぶす

2.エビの皮をむき、途中で塩少々を加えて、包丁で適当にたたく

3.レンコンの片栗をまぶした面にしその葉をのせ、その上にたたいたエビをのせ、もう一枚のレンコンでサンドする

4.天ぷら衣をくぐらせて油で揚げる

*揚げたてに塩・レモン汁をふるとめっちゃウマイ


チキンソテー・バルサミコソース 

2005年04月21日(木) 20時23分
 鶏モモ(ムネ)肉・・・適宜
《バルサミコ・ソース》
 赤ワイン・・・30cc
 オレンジジュース・・・30cc
 砂糖・・・大さじ1弱
 塩・・・小さじ1/4
 バルサミコ酢・・・65cc
 バター・・・10g



1.鶏は厚みをそいで均一にし、オリーブオイルで皮目を下にしてギューギュー押し付けながら皮がカリカリになるまで焼き付け、ふたをして弱火で火を通す(裏返さない)

2.赤ワインを大き目の容器に入れてレンジで煮詰まるまで2分程度加熱する

3.「2」にバター以外の材料を加えてレンジで2/3量になるまで加熱し、バターを加えてソースの出来上がり

4.焼いたチキンにソースをかける

*ポークソテーにも合いそうなソースです♪
   

じゃがいものニョッキ 

2005年04月01日(金) 9時47分

《2人分》
じゃがいも・・・200g
強力粉(又は薄力粉)・・・80g
塩・・・少々

市販のミートソース・・・1缶
生クリーム・・・大さじ5
ケチャップ・・・大さじ1弱

1.ジャガイモをレンジで柔らかくなるまでチンしてつぶす

2.粉と塩1つまみを混ぜこねて、おだんごにしてつぶす
  *べたつくようなら粉を足す

3.ミートソースに生クリームとケチャップを足して2〜3分煮詰め、熱湯で浮き上がるまでゆでたニョッキと和える

かりかりポテト 

2005年04月01日(金) 9時43分

じゃがいも・・・適宜
粉チーズ・・・適宜
塩・コショウ・・・適宜









1.じゃがいもを極細の千切りにし、粉チーズ・塩・コショウを混ぜる

2.お好みの油(バター・オリーブオイルなど)を多めにひいたフライパンに薄く広げてカリッとするまで焼き付ける