サンブノワ|ペットでもいけそうな数少ないヨーロッパのお水 

April 13 [Sat], 2013, 17:17
 サンブノワは、フランス産炭酸入りのミネラルウォーターです。その源泉は、フランスのオルレアンの森とロワール河のソローニュ地区の間にあり、フランスのほぼ真ん中に位置しています。ここは石灰岩や砂利等が交互に複雑な形成をしている地層により、ゆっくりと時間をかけて濾過された、広大な地下水帯にあります。

硬度は、132r/Lの中硬水で、ヨーロッパ産のミネラルウォーターとしては硬度は高い方ではありません。サンブノワは、酸味があり、その点がゲロルシュタイナーやペリエと比較されますが、炭酸は強くないので飲みやすいです。酸味の好き嫌いで、好みが分かれるようですが、好きな方は、そのまま飲む以外にも、ザクロや、フルーツ酢で割って飲む方もいます。その独特な酸味が、酢との相性を良くしているのかも知れません。

ところで、サンブノワは、EUの厳格な基準の元で、殺菌・除菌を行わずに容器詰めをしています。それを聞くと日本人の感覚では、「えっ?」と思われるかも知れません。必ず熱か、それ以外の方法で、殺菌・除菌を行っている日本のミネラルウォーターとヨーロッパでは、製造方法が異なるのです。この違いを楽しむというのも、海外のミネラルウォーターを選ぶ楽しみかも知れませんね。これくらいの硬度のお水だったらペット 水としていけなくもないようです。

ヴァルス|割と口当たり柔らかな炭酸水 

April 13 [Sat], 2013, 17:15
 ヴァルスは、フランス生まれのミネラルウォーターです。源泉は、フランス南部のローヌ・アルプ地方のアルデッシュ県ヴィヴァレー地方。火山性地層の中で、長い間培われた豊富なミネラルと天然の発泡性が特徴です。ヴァルスは、1602年に発見されて以来400年以上も飲み続けられている歴史ある水です。その味わいは、当時のフランス国王やヴェルサイユ宮殿の貴族達を魅了し、現在も愛飲者を増やしています。

硬度は、111r/Lの中硬水、この味の虜になっている方も結構いるというクセになる味です。少し、変わった飲み方としては、黒酢やザクロ酢などを割って飲むのにヴァルスを使うという方もいます。味も、ゲロルシュタイナーよりも硬度が低く、炭酸も弱い為に飲みやすく、味もサンブノワのような酸味がないのが特徴です。

フランスでは食事の時に優しい炭酸水を飲むのが定番になっており、ヴァルスも食卓には欠かせない存在です。ヴァルスのすっきりとした味わいと、微炭酸水特有の喉越しの良さは、フレンチばかりでなく、イタリア料理や中華とも合います。ヴァルスに含まれるガスはキメが細かく、口当たりがソフトなのも特徴ですね。ヴァルスはカリウム、カルシウムを多く含んでいますので、外食が多く栄養バランスが心配な方にお薦めです。この水もペット 水として与えても大丈夫そうな感じです。ただ、炭酸水なんですよね、これ。

エビアン|ペットに上げるのはちょっと考えちゃうかも 

April 13 [Sat], 2013, 17:13
 エビアンは、フランス生まれの硬水です、日本でもかなり昔から、知られているミネラルウォーターです。フレンチアルプスの大自然を約15年間の歳月をかけて育んだ水は、天然のカルシウムとマグネシウムのバランスに優れています。

日本の水は、殆どが軟水なので、硬水が多いヨーロッパの水は、飲みにくい場合が多いのです。しかし、エビアンのバランスは、日本人の口にも合う為に早くから知られています。その硬度は、304r/Lと中硬水で、飲みやすい割に、ミネラルが多く含有されています。飲みなれている方は、お料理に使用したり、妊娠してからの赤ちゃんのカルシウム補給の為に飲んでいる方もいます。

また、牛乳が嫌いという方には、エビアンを牛乳代わりに飲むという人も・・・。ミネラルウォーターというと、とかく水分補給の面に目が行きがちですが、牛乳代わりは新しい発想です。牛乳は好きだけど、お腹を壊すという方には有効ではないでしょうか?

エビアンの魅力としては、とにかく早くて、安く届くというポイントもあります。また、1992年より行われている、エビアン×超メジャーデザイナーのコラボレーション。とても飲みやすくて美味しいのでペットにもと思っていましたが割りと硬度は高めですよ。ペット 水にはイマイチかもしれません。
そういえば、エビアンデザイナーズボトルも話題になっています。

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