冷蔵庫の概説

April 04 [Thu], 2013, 17:51
電気冷蔵庫は食料品等の物品を低温で保管することを目的とした電気設備施設あるいは電気製品である。氷を使用するものは「保冷庫」・「冷蔵箱」などと呼ばれる事がある。

一般的には、0℃以上で水を凍らせない目的で、4-10℃程度で使用される。0℃以下で凍らせる目的のものを冷凍庫(れいとうこ)と呼び、両方の機能が一つになった製品を冷凍冷蔵庫と呼ぶ場合もある。

○家電製品としての冷蔵庫
家庭向けの電化製品としての冷蔵庫は、「白物家電」と呼ばれる分野の家電製品である。日本においては、かつて「三種の神器」(テレビ(白黒テレビ)・洗濯機・冷蔵庫)と称された家電製品の一つとなっており、生活に欠かせないものとして生活家電(ジャンル区分は白物家電と概ね同一)とも呼ばれる。

電気冷蔵庫は、家庭においては、常温では早期に腐敗したり融けてしまうような食材など、低温(→温度)に保つことで品質や性質が維持される物品を扱うために、広く使われている。食品では冷蔵することで幾らかは雑菌の活動や化学変化が抑制されるなど、鮮度が保たれる期間が長くなり、冷凍では消費するために適切に解凍する必要はあるが、更に品質保持期間が延長可能である。

冷蔵庫は形状により大きく縦型と横型に分類される。家庭用の電気冷蔵庫の多くは縦長の縦型冷蔵庫である。なお、業務用では横長冷蔵庫も用いられる。

構造としては、基本的に内容物を収める箱にヒートポンプの一種である冷凍機を取り付け、これによって庫内の熱を外部に排出し、内部と外部を隔てる壁には断熱材を用いて熱の移動を遮断している。物品を出し入れするために扉も設けられる。また、内容物を見えやすくするため、照明が内部に設けられている様式も一般的である。

冷蔵庫は庫内の湿度が低下することもあるため、刺身や精肉等を保管するときは乾燥しないようにラップフィルムが用いられる。なお、大きな厨房など業務用では食材の乾燥を防ぐために通常の冷蔵庫ではなく恒温高湿庫を低温状態に設定して用いられることもある。

庫内には生ものなどの臭気が滞留する場合もあり、専用の消臭剤が用いられることもある。

室温が冬季に氷点下となるような寒い地方では、冷やすためだけでなく、凍らせない目的でも使われることもある。これは熱交換器の原理上発熱があるため、目標温度より室温が低い場合は保温ができるためである。

家庭向けのものは、冷蔵庫と冷凍庫(およびこれに関連する機能)がオールインワンの形で一つにまとめられているものが主流だが、後述するような専門的な分野では、庫内を設定された一定温度(その範囲は様々)に保つ単機能の製品や、逆に商品を陳列するためのショーケースの機能など、目的に沿った追加機能が設けられている場合もある。

○家電製品以外の冷蔵庫
身近な例では、小売業などの冷蔵ショーケースや、バックヤードには部屋を丸ごと利用する巨大な冷蔵庫ないし冷凍庫もあるなど、先進国を中心に多くの発展途上国でも、小売段階やその前の流通、更には生鮮食品や加工食品などの生産設備に付帯する規模も様々な冷蔵庫・冷凍庫が利用されている。

魚介類や牛乳のような生鮮食品など冷却が必要な製品を運ぶための保冷車では、冷蔵庫と同様の機構を備え、荷台内部を冷却できる構造となっている。また、宅配便業者における、「クール便」「チルド便」といった宅配サービスでは、内部に冷蔵庫や冷凍庫を備えた車両を利用している。乗用車の直流12V電源で使える、クーラーボックス型の簡易冷蔵庫も販売されている。

業務用としてはプレハブ冷蔵庫など、建物自体が冷蔵庫となる屋外設置型の大型のものもある。また、研究機関などで施設の一室に冷蔵庫の機能をもたせ、「室」(部屋)ではなく冷蔵庫と呼称する場合もある。りんごのように低温による長期間保存が望ましい農産物の貯蔵庫では、倉庫自体に冷蔵庫の機能を付加する場合もある。

キャンピングカーで使用する冷蔵庫の中には、AC/DCの電気以外に「ガス」を使用して冷却する製品も多い。

参照元:Wikipedia「冷蔵庫

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冷蔵庫と環境問題

April 04 [Thu], 2013, 17:50
20世紀に広く普及した冷蔵庫では、可燃性や安全性(漏出した際に直接的な有毒性が低いほうが扱いやすい)などの事情で冷媒や断熱材の発泡にフロンを利用するなどした製品が主流となっていったが、このフロンが環境中に漏出した際に、オゾン破壊係数が高いなど深刻な環境破壊に繋がるとして問題視され、それら環境負荷の高い物質の処分後の適正な取り扱いが求められるようになっていった。この流れの中で、日本では2001年より家電リサイクル法の対象となり、回収され資源としてリサイクルすることを目指したテレビ受像機、エア・コンディショナー、洗濯機と同様に、廃棄する際には適切な処理が義務付けられ、粗大ゴミとして処分できなくなった。

参照元:Wikipedia「冷蔵庫

冷蔵庫に不向きな食材

April 04 [Thu], 2013, 17:50
冷やすことによって著しく食材の保存が可能になる冷蔵庫であるが、食材の中にはかえって常温保存の方が適しているものもある。ただし、一旦切り口をつけたものや調理したものに関してはその限りではない。

・タマネギ、ニンジン、カボチャ、大根、ゴボウ:常温保存が可能、あえて入れる必要はない。特にタマネギやカボチャは出荷前に一旦常温で保管されている。
・イモ類(ジャガイモ、サツマイモ等):澱粉質の変化により却って不味くなる。
・バナナ:冷蔵庫に入れると皮が黒くなる。
・パン:パサパサになる。(ただし、食パンはラップに包んで冷凍保存することも可能。食べる際は凍ったままトースターで焼く)

参照元:Wikipedia「冷蔵庫
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