初ベークドチーズケーキ!! 

April 04 [Fri], 2008, 17:16
【材料】
クリームチーズ・・・・・・・・・250g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・200cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
コーンスターチ・・・・・・・・・・25g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・80g
レモン汁:大さじ2

【クッキー生地】
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・30g
クラッカーまたはビスケット

【作り方】
ビスケットと砕いて無縁バターを溶かして合わせる。
それを型の底にひく。

クリームチーズを常温くして泡だて器でよくねって、なめらかなにする。
グラニュー糖を加えてすり混ぜ、とき卵を少しずつ流し入れてよく混ぜ合わせる。

生クリームを加え、レモン汁を入れてに混ぜ合わせる。
小麦粉をふるいにかけて入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
型に生地を流し入れる。

160度に予熱したオーブンで60分焼きます。
焼き上がりましたら3時間くらいおいてから冷蔵庫で冷やして完成です。

【プチメモ】
レモン汁にポッカ100レモンを使いました!
クッキー生地はリッツがお勧めかな^^
袋などに入れると叩きやすいですw

今回は倍の量で2個焼き友達の家に1ホール持って帰ってもらいましたw
焼きたて時はとても型が熱くなっているので気をつけてください!!!
熱いのに無理に型からはずそうとすると火傷します;
(実際に焼けどしてしまいました;)
P R
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