餅グラタン 

January 11 [Mon], 2010, 9:12
■材料■(4人分)
切り餅 ・・・ 8コ
ジャガイモ ・・・ 2コ
タマネギ(大) ・・・ 1/2コ
生シイタケ ・・・ 4枚
ピーマン ・・・ 3コ
ミートソース(缶詰) ・・・ 150g
チーズ(溶けるタイプのもの) ・・・ 100g
バター ・・・ 40g
粉チーズ ・・・ 大さじ3
みじんパセリ ・・・ 大さじ1
サラダ油 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 少々
コショウ ・・・ 少々
塗り用バター ・・・ 適量

■作り方■
1. 餅は2つに切り、熱湯をくぐらせて柔らかくし、塩・コショウをふります

2. ジャガイモはゆでて6mm厚さの輪切りにします

3. タマネギは薄切り、生シイタケとピーマンは細切りにします。フライパンにサラダ油を熱してこれらを炒め、塩・コショウしてミートソースを加えてからめます

4. グラタン皿にバターを塗り、(2)を敷き(1)をのせ、その上に(3)をたっぷりのせて、チーズとバターを散らします。粉チーズをふりガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約7分)

5. 表面に焼き色が付けば取り出し、みじんパセリを散らします

P R
Profile
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:s2_xoxo_s2
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:3月10日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:群馬県
  • アイコン画像 職業:会社員
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-いろんな料理が作れるようになりないなぁ♪
    ・ビューティ-中身も外見もキレイな女性になりたい☆
読者になる