便秘解消 食物繊維 

2010年10月08日(金) 13時27分
便秘解消 食物繊維

食物繊維の役割が発見されたのは、実は最近のことです。

その効果が注目されだしたのは戦後のことで、それ以前は意外なことに「食べものカス」といわれて、邪魔者扱いされていました。

アフリカにいたイギリス人医師達がアメリカでは成人病が多いのに対し、アフリカでは非常に少ないことを疑問に思い、研究がはじまったと言われています。

研究が進んでいくと、食物繊維には便秘解消や成人病予防に効果があることが判明しそれから注目を浴び、現在に至ります。

食物繊維とは簡単に言うと「人間の消化酵素では消化されない成分」です。

つまり、糖質や、脂質、たんぱく質などの他の成分大腸に届く前に胃でほとんど消化・吸収されますが食物繊維は消化されずに大腸までとどき、便の材料となります。

このことが食物繊維が健康に良く、注目される理由です。

食物繊維が不足すると便秘の原因にまります。

食物繊維は消化吸収されないで大腸に直接送られて、それが便の材料になります。

また、善玉菌のエサになって腸内環境を改善します。

なので食物繊維が不足すると、便の材料が作られずに便秘になってしまいます。

野菜をあまり食べない人の便の量が少ないのはこのためです。

便秘解消のためにも毎日継続して食物繊維をとりましょう。

厚生労働省は「日本人の食事摂取基準で1日に男性が19g以上、女性で17g以上の食物繊維をとることを推奨しています。

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