パンやお菓子を作るのが大好きです。毎日のパン、お菓子作りやお弁当の記録です。

2007年06月
« 前の月    |    次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像ゆか
お知らせ (2007年07月14日)
アイコン画像sayuri
お知らせ (2007年07月13日)
アイコン画像ゆか
お知らせ (2007年07月12日)
アイコン画像sayuri
お知らせ (2007年06月19日)
アイコン画像sayuri
お知らせ (2007年06月19日)
アイコン画像ふゆこ
お知らせ (2007年06月15日)
アイコン画像
お知らせ (2007年06月13日)
アイコン画像sayuri
お知らせ (2007年06月13日)
アイコン画像sayuri
お知らせ (2007年06月13日)
■プロフィール■
名前 sayuri 京都在住 主婦 O型
趣味  パン、お菓子作り ガーデニング
家族 夫、8歳の娘
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:s-kitchen
読者になる
Yapme!一覧
読者になる
お知らせ / 2007年06月05日(火)
突然ですが・・・京都に新居を建てる際に1F部分をかねてからの
夢であった自宅カフェにすることにしました。
焼きたてのパンが食べられるカフェ。名前はCafe Potiron(カフェ
ポティロン)です。
今はまだ準備段階で色々とやることが多くて毎日バタバタと
すごしております。

お店のブログを作りましたのでこれからはそちらを更新していく
ことになると思います。お店のブログはこちら・・・**
これからもよろしくお願いします。
 
   
Posted at 22:54 / その他いろいろ / この記事のURL
コメント(21)
いちごのロールケーキほか / 2007年05月31日(木)
少し前に焼いたものですが・・
たかこさんの新しい本より配合はちょっと変えていますが
いちごのロールケーキです。カスタードは省略して
生クリームのみ。プレーンのロールケーキは共立てで
作る事が多かったけど、これは別立て。すごーく
しっとりと焼けたのでしばらくはこの作り方に落ち着きそうです。
























ホシノの山食とプチバタール。こちらもちょっと前に焼いたものです。

























 
   
Posted at 14:44 / お菓子 / この記事のURL
コメント(7)
サントノーレ / 2007年05月25日(金)
また随分と更新ができませんでした・・
引越しの片付けはほとんど終わったのですが
また別の件で忙しさは続いています。
パンも以前のようにはぜんぜん焼けてません。

先週行ったケーキ教室で作ったサントノーレです。
ブリゼ生地の上にシュー生地を絞ってプチシューを焼いて
カスタードクリームを作ってプチシューに絞りいれて・・・
シューにカラメルをつけてあめを固めて反対側にもカラメルを
つけて土台において・・と、とっても工程の多いケーキでした。
カラメルもすぐに固くなるし手際よくしないと!
最後のシューの並べ方も考えながらやらないときれいに
並ばなかったり。。案の定最後の1個は無理やり入れました・・・
サントノーレの口金の使い方も難しかったです。
でもやっぱり習うと違います!ちょっとしたコツを教えてもらえるので
また行きたいな~
























ハチミツミルクブレッド。ホシノパン種使用。
ハチミツのほんのりした甘さがとっても美味しいパンです。

 
   
Posted at 20:33 / お菓子 / この記事のURL
コメント(4)
豆乳と野菜のキッシュほか / 2007年05月10日(木)
キッシュがなかなか上手に作れなくて前から
試行錯誤しています。
生地がサクサクでうすーいのが好みだけど、
これがなかなか難しい・・・いっそのこと皮がない方が
好みだけど。とかいいながら悔しいのでまた焼きました。
生地にもアパレイユにも豆乳を使いました。
空焼きから含めて思いっきり焼きこんだのでいつものよりは
ちょっと香ばしくできたかな。
ブロッコリー、かぼちゃ、ベーコン、キドニービーンズが
はいっています。
























少し前に作ったマンゴーパンナコッタ。
今日はまたちょっと涼しいけど、昨日は
京都は31度くらいだったとか・・・
こういう冷たいお菓子が美味しくなりました!
























御所の近くにあるパティスリープチジャポネさんのケーキ。
あまりの見かけの可愛さに購入したピンクのケーキは
TOYAMA(トオヤマ)という名前なのです。
桜の花入りのさくらんぼのムースの中にベリーとピスタチオの
ロールケーキが入っています。
”桜吹雪”をイメージしたケーキだとか・・・
ムース系は苦手なのですがこれはとっても美味しかった!!!
来週このお店のケーキ教室に行けることになったので
今からとっても楽しみ!!





 
   
Posted at 12:41 / 料理 / この記事のURL
コメント(6)
お久しぶりです! / 2007年05月06日(日)
随分とご無沙汰してしまいました。
引っ越してから1ヶ月と少したって家の方もやっと片付いて
きました。頼んでいた家具もほぼ揃いました。
それにしても引越しって大変・・・でした。
引越し会社のらくらくパックではなくて主人の会社の取引先の運送会社に
頼んだため、梱包や開梱も全部自分達でしなくては
ならず、引越し前のダンボールさがし(大きいのは買ったのですが
小さいのは私がスーパーやドラッグストアでもらってきました・・もう
最後の方はどこのスーパーはいいダンボールがあるとかどこの
店長はせこいとか。。←大きいのはくれないから。どっちがせこいの
やら。。。。ダンボール集めの達人に
なりつつありました。

主人は引越しの時だけ来て会社の関係で1ヶ月埼玉にいて
つい1週間前にやっとこちらにきました。ということで
ネットが出来る環境になったのも4,5日前。このブログも
ほったらかし状態でした・・・・すみません。

引越しだけではなくて家も建てたので去年の夏から1ヶ月に
一度、埼玉ー京都間を往復し打合せしながら子供の
転校のことやその他もろもろ・・・考えたらよく病気もせずに
がんばったなぁと思います。
おかげさまで元気です!
パンやお菓子も以前のようには作ってませんが
ぼちぼちと・・・
最近作ったものをアップします。























ホシノフランスパン種のバタール。
これが焼きたくて焼きたくて!
こちらに来て最初に焼いたパンがこれでした。























トロピカルチーズケーキ。加藤千恵さんのレシピ。
パイナップル味のチーズケーキ・・少しだけ入っている
バナナがいい感じです。
ココナツの貼り付け方が雑〜














































かぼちゃマフィンとバナナマフィン。
かぼちゃマフィンはホシノフランスパン種で作りました。
バナナマフィンは引っ越してすぐくらいに作ったような。。(
記憶もあいまいです)




 
   
Posted at 20:54 / パン / この記事のURL
コメント(16)
よもぎ豆パンほか / 2007年03月27日(火)
随分ご無沙汰してしまいました!
元気でやってます。
お引越しまであと4日。家の中がダンボールでいっぱいです。
冷蔵庫の中の整理とストレス解消を兼ねて荷造りの
合い間にパンやお菓子をちょこちょこ焼いています。

よもぎ生地の中に残っていた黒豆の甘納豆と小豆大納言、
うぐいす豆を入れて焼きました。残ってたのを全部いれたので
これでもか!っていうくらい入っています。
























残っているいろんな粉をかき集めて焼いたホシノの山食。
はるゆたかブレンド、スーパーカメリア、カメリア、
グラハム粉、玄米粉などなど・・・
子供の机の中の片付けに夢中になっていたら(これが手ごわい!!)
過発酵になってしまって・・
でもオーブンに入れたらググーっと釜伸びして
美味しそうに焼けました!
























少し前に焼いたフルーツケーキ。
お世話になった方たちへのプレゼント用です。
これも残っていたミックスフルーツを全部入れたので
ちょっと甘かったけど、リッチ〜な味になりました。

さて、甘いパンも食べたし、午後からも、もうひとふんばり!
がんばりますか・・・フゥ。





























 
   
Posted at 12:46 / パン / この記事のURL
コメント(16)
抹茶大納言ほか / 2007年03月15日(木)
今晩から実家に帰るのでお土産用にパンと
ケーキを焼きました。今回はさすがに忙しくて
パンは1種類だけ。抹茶大納言。抹茶と白生地をくるくるして
大納言とうぐいす豆を巻き込みました。
うぐいす豆は完全に抹茶と同化してます・・・
完全な過発酵でカドカドのパンに(泣)だから全体像はのせられ
ません。。。
























ロールケーキ2種。
また焼いてしまった桜のロールケーキ(実は3回目!)
とイチゴのロールケーキ。
イチゴの方は生地にも生のイチゴをつぶして混ぜて
生クリームにも入れました。ピンク色のクリームが
春っぽいです!
生地の方は今回、キメが粗くてボソボソした
感じ。生地をあたためすぎたのか、最後のキメを整えるのが
少なかったのか・・わかりません。


























 
   
Posted at 15:58 / パン / この記事のURL
コメント(4)
桜のロールケーキほか / 2007年03月12日(月)
今日はお友達の家にお邪魔してランチをごちそうに
なってきました。
全部美味しかったよ〜
特に私のお気に入りのレンコンと松の実のスープ。
今度作ってみます!!

手土産用に桜のロールケーキを焼きました。
クックパッドで見てこのと桜の花の
塩漬けと葉をはり付けるのをやってみたいなーと思って
いたので・・・意外と上手く
はり付くのですね〜おもしろい。
クリームは生クリームに桜の花の塩漬けと葉を細かく刻んで
混ぜてみました。ちょっと甘じょッぱい感じのクリーム・・
どうかなあと思ったけど、好評でよかったです〜











































久しぶりに焼いたレトロバゲット。
レーズン液種使用です。
























最近シフォンケーキを焼くことが楽しくって・・・
シフォンヘラを買ってからはなんとか型からもはずせる
ようになったし(でもまだまだ下手っぴですけど)
昨日焼いたかぼちゃのシフォンケーキ。
シナモンがほんのり香ってとっても美味しい(自己満足・・・)
添える生クリームにもほんのちょっとシナモンを
入れてみました。

 
   
Posted at 18:54 / お菓子 / この記事のURL
コメント(8)
チーズベーグルほか / 2007年03月10日(土)
昨日焼いたパンです。
忙しい毎日ですがパンは焼いてます!
なかなかアップできないのですが・・・

チーズベーグル。
中にはクオカで買った角切りのゴーダチーズを巻き込んで
トッピングには溶けるチーズをたっぷりと。
オーブンから出した時にはまだ穴の部分のチーズがグツグツ
いってます!
























ホシノフランスパン種で焼いたグラハム食パン。
粗挽きのグラハム粉を15%くらい入れています。
下は同じ生地で小さく丸めたプチパン。
同じ生地でもこんなふうに成型を変えるとまた
食感も違っておもしろいです。















































定番のパンも焼きました。
かぼちゃマフィンとチョコブレッド。
久々にたくさん焼いて疲れたけど、楽しかった〜
















































 
   
Posted at 17:43 / パン / この記事のURL
コメント(3)
クルミとレーズン入りカンパーニュ / 2007年03月06日(火)
いつものホシノのカンパーニュ生地にクルミと
レーズン、クランベリーを入れて焼きました。
最近ドライフルーツを入れたパンを焼いてないなぁと
思ってたら急に食べたくなって・・・
お昼にクリームチーズをぬって食べました。












































バナナココナツタルト。
一年半ぶり・・
今日これから最後のお菓子教室なので
後半はお母さん達も集まってもらってお茶する予定。
それ用に焼きました。
真ん中がなかなか色づかないので焼き足してたら
外側がこげ気味です・・・
























ダマンド生地にココナツファインが入っているので
ザックリした食感です。

 
   
Posted at 12:31 / パン / この記事のURL
コメント(0)
  | 前へ  
 
Powered by yaplog!