10月2日:)番外編

October 02 [Thu], 2014, 19:32
今日の料理は後ほどupしますが…
今回は
鶏むね肉を簡単にミンチにする方法をupしてみたいと思います


鶏ひき肉って
あまり使う機会も無いし
いざ使いたいとき
意外に高かったりしますよね


なので!
ありがちな鶏むね肉を
簡単にミンチにしちゃいましょう


まずはむね肉を用意します。
皮と皮近くの細かなお肉は切り分けて別に保存しておきます。
(オムライスに入れたり、カリカリに焼いてサラダのトッピングにしたり使い道イロイロ)




写真の線のように繊維に対して斜めに5mm〜1cm幅くらいの細切りにします。


こんな感じ↓




次は切ったお肉を揃えて…


この向きで5mm〜1cm幅に切ります。


こんな感じ↓




まだちょっとゴロゴロしてるので…
みじん切りの要領で
包丁の先を抑えて付け根側の刃を利用して
扇状に包丁の位置をずらしながら切っていきます。
たったの15秒くらいでこんな感じ↓




出来上がり


鶏だんごにしたり
ナゲットにしたり
チーズをくるんでチーズチキンカツにしたり…


全行程10分程度で
むね肉の使い道が増えますよー
ぜひやってみてね
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:(*´──龍姫──`*)
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年
  • アイコン画像 職業:専業主婦
読者になる
2014年10月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像TOMATO
» 9月30日:)夜 (2014年10月02日)
アイコン画像TOMATO
» 10月2日:)番外編 (2014年10月02日)
アイコン画像TOMATO
» 9月29日:)夜 (2014年09月30日)
アイコン画像TOMATO
» 9月28日:)夜 (2014年09月30日)
アイコン画像TOMATO
» 9月28日:間食 (2014年09月30日)
アイコン画像(*´──龍姫──`*)
» 9月28日:間食 (2014年09月29日)
アイコン画像(*´──龍姫──`*)
» 9月2日:)夜 (2014年09月29日)
アイコン画像TOMATO
» 9月28日:間食 (2014年09月29日)
アイコン画像TOMATO
» 9月17日:)夜 (2014年09月24日)
アイコン画像TOMATO
» 9月16日:)夜 (2014年09月24日)
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/ryu_hime/index1_0.rdf