Cheesy Ham & Celery チージーハム&セロリ 

2006年09月21日(木) 21時48分
【材料:4人分】
セロリ 4本 
脂肪分の少ない薄切りハム 12枚
長ネギ 1本 
低脂肪プレーンヨーグルト 大さじ6
ソフトチーズ(私はリコッタで)+にんにく&ハーブ 175g
にんにくは入れなくてもOKです。
  ハーブはドライバジルを入れてみましたが、生の方が美味しいと思います。
パルメザンチーズ 大さじ4
セロリーソルトとこしょう 適量
ご近所になかったのでクレイジーソルトで代用

【作り方】
(1) セロリを洗って葉を取り、3等分に切る。
3等分ではなく器に合わせて切った方がいいです。
 そして、今の時期セロリは硬いのでタテに細かく切ることをオススメします。
(2) ハムをまな板に置きセロリをハムで巻く。(ハム1枚に対して切ったセロリ1)

(3) 耐熱皿に3個の(2)を並べる。
(4) 長ネギを切り、(3)の上にちりばめ、セロリソルトとこしょうをかける。

(5) ソフトチーズとヨーグルトを混ぜ、(4)の上にかける。

(6) トースターを一度温め、(5)の上に大さじ1のパルメザンチーズをふりかけてから、
   1皿ずつ6−7分間焼く。
   (上のチーズが温まってかさぶたの様になるまで)
   ※もしチーズがすぐに茶色くなったらトースターを少し弱める。

トマトサラダやカリカリに焼いたパンと一緒にどうぞ!

リコッタチーズ 

2006年09月20日(水) 19時49分
前回のFrybreadは意外に好評でした
もう少し柔らかく出来るように考えておきます。

今回はリコッタチーズ。
アメリカではどこのスーパーでも売っているのに、
日本では見つからなくてあきらめていた所、
簡単に作ることが出来ると判明
さっそく作ってみました

材料
牛乳 1リットル
レモン汁 20cc+α
塩 少々
ジャージー牛乳以外の普通の牛乳を使う時は少しレモン汁を足した方がいいです

作り方
@ 材料を混ぜて中火にかける
A 牛乳が分離したらすくってザルにあげて水分を切る


トマト&アボカド&バジルサラダに入れたり
ラザニアの間に入れたり、用途はたくさん
このリコッタチーズを使ったお料理を明日UPします。

Frybread 揚げパン 

2006年09月13日(水) 12時56分
インターネットでFrybreadレシピを調べると材料がどれもこれも違うので
一番クラッシックそうなレシピを選んで作ってみました
材料を見ると、卵や牛乳がなくて出来上がり画想像できず不安なスタート

材料(14個分)
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ベーキングパウダー 大さじ1
小麦粉 3カップ
水 1と1/2カップ
作り途中でこの量だと多すぎると判断。結果1/2カップだけ使用。

作り方
@ 水以外の全ての材料を混ぜる
A 水を少しずつ加えてよくこねる(15分くらい)

B 生地を20-25分置く

C ゴルフボール位の大きさの生地を取り、厚さ5mm位にして真ん中に穴を開ける
D フライパンに油を入れ(好みでバター:今回大さじ3を入れました)温める
バターを入れたので強火だと茶色くなりそうだったので、170℃位に熱し、
 中火にしました。
E 生地を入れて両面がキツネ色になるまで揚げる(3分くらい)

F ハチミツや粉砂糖をつけて食べる

恐る恐る食べてみると、やや固めだけど甘過ぎず
KFCのビスケットの柔らかさがない感じでした。
ハチミツまたはメープルシロップは必須
子供のおやつとしてドーナツよりいいと思いました。

なかなか好調なスタート
2006年09月
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