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April 26 [Wed], 2006, 16:00
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ちょっと面倒な・・・ 

December 19 [Mon], 2005, 18:25
面倒がってナカナカみんなやりたがらない白和えつくります。
材料は
    豆腐1丁・春菊・人参・コンニャク・当り胡麻・胡麻・砂糖・薄口醤油・塩
作り方は
   1.豆腐を半分に切りクッキングシートにくるみ、3〜4分ほどレンジでチンします。
     そうしたらそのまま重石をして20分ほど水抜きします。
   2.人参、コンニャクは細切りにし、茹でて春菊も茹でます。茹でて冷水にとったら
     堅く水分をきります。
   3.水抜きした豆腐を布巾などにくるみかたく水切りします。そしたら豆腐を手で
     崩し、当り胡麻を大さじ2、砂糖を大さじ3〜4くらい、薄口を大さじ1,5くらい
     塩一つまみくらい入れて混ぜます。すり鉢使うといいかもです。
   4.2のモノと胡麻を適当にいれ混ぜ合わせて出来上がり☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
          本日のワンポイント
   ※兎に角豆腐、野菜は徹底的に水気を切ること!!!
   ※滑らかな仕上がりがいいなら豆腐は裏ごししたほうがいいでしょ。
   ※当り胡麻(練り胡麻)がないなら胡麻をすり鉢で30分ほどすりましょうねw
   ※調味料は少しずつ入れてください。ダマになりますし、味が繊細なのであとで調             整が大変です 

カブ料理です。 

December 17 [Sat], 2005, 18:07
この季節といえばカブですね。そこでカブとウィンナーのポトフ風です。
材料は
    カブ・ウィンナー・バター・塩コショウ・ローリエ・水・コンソメスープ
作り方は
     1.カブの皮をむき大きめの乱切りにします。それをレンジで2分ほどチンしま
      す。ウィンナーは半分に切っておきます。
     2.鍋に少し多めのバターをひき、カブとウィンナーを炒めます。
     3.バターが絡んだら水を浸るくらいより少し少なめに入れ、コンソメとローリエ
       塩コショウをふります。
     4.ある程度水分が飛んだら味をみて薄いようなら塩コショウで調えます。決ま
       ったらみじん切りにしたカブの葉を入れ一分ほど火を通したらできあがり
       ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
              本日のワンポイント
     ※煮てるときはあまり混ぜないようにしましょう。煮崩れの原因です。
     ※他の野菜を入れスープを多めにすればポトフになりますよw

めちゃ簡単料理です。 

December 13 [Tue], 2005, 12:06
今回はめっちゃ簡単です。名前は付けてませんwお好きにドゾ
材料は
    キャベツ・豚バラ・ジャガイモ・ダシの素・塩コショウ・キムチの素・バター
作り方は
    1.ジャガイモを5ミリくらいの厚さでスライスします。キャベツは一枚ずつばらし
      半分くらい切ります。
    2.鍋にジャガイモを底に重ならないようにならべます。その上にキャベツを敷き
      ます。キャベツの上に豚バラを敷きます。キャベツ、豚バラを何層か敷きま
      す。
    3.しき終えたら、バターを鍋の淵に落とし、塩コショウ、出しの素を適当にふり
      ます。水を大さじ3杯くらいにキムチの素を溶かし上からかけます。
    4.鍋を中火にかけ、15分〜20分放置して出来上がり☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
         本日のワンポイント
    ※鍋はくっつくかもしれませのでフッ素加工のものがいいでしょ。
    ※火にかけた鍋は何があっても振ったりしてはだめです。ノータッチでw 

久々掲載します 

December 07 [Wed], 2005, 17:56
久々まもともな料理つくりました。本日は簡単親子丼です。
材料は
    鶏モモ肉、玉ねぎ、シロネギ、卵、出しの素、醤油、ミリン、砂糖
作り方は
    1.鶏肉を好きな大きさに切り、玉ねぎは半分をざく切り、もう半分を2ミリくらい
      の薄切りにします。ネギは斜めに切っておきます。。
    2.鶏肉とざく切り玉ねぎを鍋に入れ、浸るくらいの水をいれ火にかけます。
    3.煮立ってきたら灰汁をすくい、醤油とミリン、だしの素をいれます。水と
      醤油、ミリンは4:1:1になるようにしたらいいでしょうね。あとは砂糖で
      甘みを調節していきます。
    4.味が決まったら薄切り玉ねぎとネギをいれひと煮立ちさせます。軽く混ぜた
      卵を入れて半熟になったらご飯によそって出来上がり☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
        本日のワンポイント
    ※最初に入れた玉ねぎは甘みだし、薄切り玉ねぎは歯ざわりですので
       これは以外とポイントですw
    ※鶏肉はあんまり長く煮すぎると堅くなりますので手早くしましょうねw
    ※卵はあまり溶きすぎず軽く混ぜたほうがフンワリしあがります。

温かスープです 

November 14 [Mon], 2005, 18:03
ちょっとかわった完熟トマトのあったかスープ作ります。
材料は
    完熟トマト・ジャガイモ・玉ねぎ・白菜・剥きエビ・ニンニク・ローリエ
    コンソメスープの素・塩コショウ・薄口しょうゆ
作り方
    1.ジャガイモ、玉ねぎ、白菜は大きめに切ります。これらを鍋に入れ、
      ローリエ一枚とニンニク一片入れたらジャガイモが浸るくらい水を
      入れます。。
    2.煮立ってきたらエビを入れ、しばらくしたら皮をむいたトマトを潰して
      入れます。
    3.ジャガイモに火が通ったらコンソメを一個いれしばらく煮ます。塩コシ
      ョウ、薄口で味を調えたら出来上がり☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
         本日のワンポイント
    ※水はジャガイモが浸るくらい入れましょう。
    ※エビは早く入れすぎると堅くなるので注意です。
    ※トマトはできるだけ完熟を使いましょう。皮とりが面倒なら取らなくても
     いいですが、皮は煮とけませんので食べにくいですよ。

鍋料理 

November 12 [Sat], 2005, 15:51
寒くなってきたので簡単キムチ鍋作ります。
材料は
    白菜・豚バラ・玉ねぎ・ニラ・薄口醤油・塩・酒・ダシの素・キムチの素・ニンニク
作り方
    1.まず野菜は鍋用に適当に切ります。同様に豚バラもきります。
    2.鍋に油をひき、豚バラを炒めます。色が変わったら水をいれ
      白菜、玉ねぎ、ニンニク一片をいれ沸騰させます。 
    3.灰汁をすくいながら塩、薄口、酒で少し濃いめの吸い物ぐらい
      の味つけにしたら、キムチの素でお好みの辛さにします。
    4.味が決まったらニラ、卵などいれひと煮立ちしたら出来上がり
      ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
          本日のワンポイント 
    ※炒めたあと水を入れるときは飛び散るので注意!!
    ※具材は好きな野菜でかまいません。普通のキムチいれてもおいしいです
    

太刀魚です 

November 10 [Thu], 2005, 18:44
今日は太刀魚いただきました。それで太刀魚の天婦羅梅風味つくります。
材料は
    太刀魚・梅・小ネギ・小麦粉・塩コショウ・油
作り方
    1.まず太刀魚を三枚おろしにします。そうしたら水分を切り軽く塩コショ
      ウします。
    2.梅を粗ミジンにする(2個)小ネギはきざんでおきます。
    3.小麦粉をほんの少し堅めに水に溶いておきます。そこに梅と小麦粉
      を入れて軽く混ぜます。
    4.太刀魚を適当な大きさにきったら軽く小麦粉を振り、後は天婦羅の
      要領であげていきます。これでできあがり☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
             本日のワンポイント
    ※太刀魚の三枚おろしは難しいので魚屋さんにたのんでねw
    ※天婦羅の生地は混ぜすぎるとカラッとあがりません。
    ※油は温度が高すぎるとネギが焦げますので注意!! 

牡蠣の炊き込みご飯 

November 09 [Wed], 2005, 13:40
本日は牡蠣料理第2弾炊き込みご飯です。
材料は
    米・牡蠣・牛蒡・生姜・出しの素・酒・水・薄口醤油
作り方は
    1.まず牡蠣は前回のように下処理します。(写真参照)今回は片栗粉
      使用
    2.米を洗いザルにあげて水切りしておきます。
    3.炊き込みのダシは水10:酒1:薄口1の割合であわせておきます。
      そこにダシの素を5ツマミくらい入れておきます。
    4.釜に米を入れたら、牡蠣、ササガキ牛蒡、生姜の千切りをいれます
      米の合数に併せてダシをいれます。あとはジャーをセットしてできあ
      がり!☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
         本日のワンポイント
    ※牡蠣はしっかり下処理しましょうね。
    ※野菜は好きなものを入れてかまいませんが、生姜はいれたほうが
      いいですね。
    ※米はしっかり水切りしておきましょう。

ひさびさ料理w 

November 05 [Sat], 2005, 10:52
久々ということで本日は牡蠣のかき揚げを作りました。
材料は
    地牡蠣・牛蒡・シソの葉・小麦粉・卵・水・カレー粉・塩・ゴマ・サラダ油
作り方は
    1.まず地牡蠣の下処理をします。これ大事ですよ!ここの手抜きはで
      ません!
      まず水で洗い、牡蠣殻やゴミなどを取ります。そしたら洗った牡蠣を。
      ザルにとり大根オロシを混ぜかき回します。すると牡蠣の汚れが大               根オロシに移り真っ黒になりますよ!大根オロシが面倒なら片栗粉
      が代用できますんでここは手抜きしないできださいね!
    2.洗った牡蠣に細かく切ったシソの葉1枚と笹がきにした牛蒡半分と
      ゴマ適当、カレー粉大さじ2くらいをいれます。
    3.別ボールに卵黄一個と水コップ一杯ちょいと氷2個くらい入れて混ぜ
      小麦粉を入れていきます。このとき指を入れて生地をすくってみて2 
      秒くらいで指の地肌がみえるくらいの硬さがベストでしょう!
    4.2の材料に小麦粉をまぶし生地と併せたらあとは180℃くらいの油               で揚げていきましょう!これで出来上がり☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
           今日のワンポイント 
    ※牡蠣はしっかり大根オロシまたは片栗粉で洗いましょう。
    ※生地を作るときは必ず氷を入れます。小麦粉をいれたら混ぜすぎず
      サクッ混ぜましょう。混ぜすぎたら揚げたときにベットリした仕上がり
      になってしまいます。
    ※油180℃の見極めは生地を油に数滴落とし鍋の真ん中くらいまで沈
      んで浮き上がってくるくらいが目安です。 
    ※食べるときはレモン塩や梅酢なんかがお勧めですよ!    
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