幼稚園弁当レシピ 

February 23 [Tue], 2010, 8:14
幼稚園弁当レシピについて紹介します。

保育園や幼稚園に通う、小さな子供のための弁当づくりのコツは、分量は大人の約半分を目安とし「全部食べた」という満足感が得られるよう分量を調節します。

また、子供の口の大きさに合わせて食材を小さめに切るなどの工夫も大切です。

おにぎりや海苔巻きなどもおすすめです。組み合わせは「主菜+2副菜+ご飯」が基本です。弁当箱は小さめを選び弁当箱に隙間なくきっちり詰めることが大切です。大きめの弁当箱にゆったり詰めると隙間が出来、せっかくきれいに詰めた弁当が崩れてしまうことがあるからです。

幼稚園弁当レシピで子供たちに人気なのが、楽しくお弁当を食べてもらえるアレンジ弁当レシピです。

特にアンパンマンやドラエもん・キティちゃんなどの人気のキャラクターをアレンジした幼稚園児弁当は見ていても楽しく、幼稚園児から学童期までの子供に人気のレシピです。たとえば市販のキャラクタープリントのりを使った「クマのプーさん弁当」レシピです。のりはくまのぷーさんなどのキャラクターのイラストがプリントされたのりで、カットのり同様にご飯に載せたり、おにぎりに巻いたりするとそれだけで可愛い幼稚園弁当になり、子供たちも大喜びです。

また、ハンバーグで可愛いクマをつくったクマさん弁当も人気の幼稚園弁当レシピです。作り方はハンバーグをクマの顔と耳の形につくり、口の周りはチーズを丸く切って作り、カットのりを目鼻口の形に切り貼るだけで、可愛い幼稚園児弁当の出来上がりです。

子供弁当レシピの作り方 

February 15 [Mon], 2010, 9:06
子供たちに喜んで食べてもらえる子供弁当レシピについて紹介します。

子供弁当レシピは子供の年齢によって変わってきます。一歳からは手づかみで食べやすい子供弁当がおすすめです。

三歳からはフォークや箸でさせるくらいの子供弁当が良いでしょう。5.6歳になると箸使いも上手になるので、大人と同じ弁当レシピでOKです。成長期の子供の食べる弁当ですから安全安心で栄養面でもバランスが取れていることが大切です。子供弁当に5つの色がそろっていると、とても鮮やかで美味しそうな弁当になります。5つ色の食材とは、白(ごはん、パン、卵の白身など)・黒(ゴマ、のり、昆布など)・黄(たまご、黄パプリカ、コーン、バナナなど)・赤(肉、魚、ハム、ソーセージ、パプリカ、ニンジンなど)・緑(ブロッコリー、レタス、キャベツ、ピーマン、パセリなど)です。

子供弁当レシピをいくつか紹介します。男の子の大好きなサッカー弁当。ノリを六角形に小さく切って丸いおにぎりに貼るだけ。これに主菜副菜をつけた簡単弁当レシピ。甘辛しょうゆ味で煮た鶏肉の照り煮弁当。野菜や豆の副菜を添えて、栄養バランスを調えます。また、子供はいつも食べなれているお母さんの味が大好きです。仕事をしていて忙しいお母さんも多いでしょう。なるべくお弁当作りに時間をかけたくないと思うときには安心安全な冷凍食品を上手に使ったレシピを考えましょう。子供の弁当は、母親の愛情が入っているのが一番なのです。

行楽弁当レシピ 

February 08 [Mon], 2010, 13:30
もうすぐ春の行楽の季節です。家族や気の合う仲間同士で行楽弁当を持って出かけましょう。

そんなとき行楽弁当つくりに役立つ、おすすめの行楽弁当レシピを紹介します。
ご飯ものではおいなりさん(いなり寿司)と巻き寿司、春の旬なたけのこご飯、健康に良いとされる豆ご飯、肉巻きおにぎり、三色おにぎりなど。お弁当の基本はやはりおにぎり。

おにぎりのレシピに具のバリエーションを数種類用意するだけでも十分楽しい行楽弁当に仕上がります。おすすめの行楽弁当のおかずレシピはうど*の豚肉巻きみそ風味。ほろ苦いうどの風味が、コクのある豚肉と抜群の相性。春の旬の山菜を使ったレシピです。

これに野菜でつくるレシピをもう一品。
菜の花のからし醤油あえがおすすめ。しょうゆと辛子であえるだけの簡単レシピです。菜の花のあえものを真ん中に置いた春らしい旬の食材を使った行楽弁当です。最後に加えるのがデザートレシピ。たっぷり飲んで食べたあとにはちょっと甘いものがほしくなります。アイスボックスにアイスクリームを用意するのもよいでしょう。

*(注)うど 夏に小さな白い花をたくさん付け、秋に直径3mmほどの黒色の液果となる。高さは約2〜3mに成長し、「ウドの大木」という慣用句もあるが、木ではない。春に芽吹いた小さな頃には山菜として利用出来るが、大きくなると食用にも木材にも適さない事から例えとされたと言われている。だが、実際の所は夏ごろまで「若葉」や「蕾」も山菜として採取できる。(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)

簡単弁当レシピ 

February 01 [Mon], 2010, 8:17
弁当は家庭の味。
手作りの弁当はそれだけで嬉しく美味しいものです。

日によって味が薄かったり濃かったり、作り手の苦労が分かります。
そんな弁当をより短時間で簡単に作る簡単弁当レシピについて紹介します。

簡単な弁当作りのコツは電子レンジなどの便利な調理器具を使いスピードアップすることです。
こうした調理器具を上手に使いこなすことで簡単弁当レシピも楽々増やせます。

フライパンで主菜と副菜を一緒に焼いても時間節約になります。また、前の晩に魚や肉をたれに漬けておくと、忙しい朝の調理のスピードアップにつながります。
カツやフライ、コロッケなどは前の晩にころもをつけておくと、朝 簡単に調理できます。前もってレシピを決めまとめて準備しておくと効率的です。きんぴらや肉そぼろなどは、まとめてつくり小分けして冷凍し、そのまま弁当に入れると、お昼には自然解凍し食べごろになっています。

簡単弁当レシピを紹介します。「鶏もも肉のつけ焼き弁当」。オリーブオイルと黒酢で肉をつけ込むと冷めてもやわらかに仕上がります。前もって作り置きしておきます。茹でブロッコリーと作り置きのキンピラを添えます。ご飯はおにぎりにして出来上がり。次の簡単弁当レシピは「ヘルシー和食弁当」。作り置きした厚揚げと昆布の煮物・小松菜の煮びたし・ウズラ卵の豆板醤しょうゆ漬け・にんじんとえのきだけの炒め物をご飯と一緒にささっと弁当箱に盛り付けて出来上がりの簡単レシピです。

ちゃんと 

January 12 [Tue], 2010, 10:06
どうしよう?こんなことだと今年もあっという間におわってしまうだろう。

何とかしなきゃ。ちゃんと行動しなきゃ

ユーキャンの宣伝みたいに。


面白いテレビ番組がやってるから、計画通りにうまくいかない。

特に、「筆談ホステス」や「Wの悲劇」にはハマッてしまった。

がっつり2時間以上見てしまった。


花見弁当のレシピ 

January 10 [Sun], 2010, 9:04
日本人の風流を愛で季節の移ろいを楽しむ四季の行事というば、春はやはり花見。

寒が緩み、日の光も暖かさを増し、冬の寒さに耐えた梅が蕾を膨らませ、やがて見事な花を咲かせます。そして、時期をおかず花桃や桜の花が人々の心を和ませるように咲き始めるのです。近年では花見と言えば桜。桜の花の咲く下でお花見弁当とお酒を並べて、親しい仲間や、家族、職場の同僚などと、花を愛でて、美味しいお花見弁当に舌ずつみをうつ酒宴を楽しみにしている方も多いことでしょう。花を見ながら飲む酒は花見酒と呼ばれ、万葉の昔から日本人の風流を楽しむ文化を生んできました。

お花見弁当の定番レシピと言えば、巻き寿司にイナリ寿司。それから旨煮などの煮物を重箱につめた和風弁当が定番のレシピですが、味噌カツやグリル野菜のサンドに「新じゃがのグラタン」と「さよりのオーブン焼き」でつくる和風花見弁当レシピもおすすめです。春の食材を使い季節感を演出しています。この他「韓国風海苔巻き」弁当はいかがでしょう。レシピは簡単。巻き込む具にたれに漬け込んで油で炒めた牛肉、たれに漬け込んだマグロ、野菜とともにキムチを巻き込んで太巻きにしたもので、最近人気のエスニックな巻き寿司レシピも、お花見弁当にピッタリです。満開の桜の花を愛でながら、桜茶をそそるのも風流なものです。レシピは。市販の桜の塩漬けを水で軽く洗って余分な塩を除き、茶碗に2〜3輪ほど入れて熱湯を注ぐだけです。

お酒が好きな方は“桜チューハイ”にアレンジしたレシピはいかがてしょう。桜の開花期間は僅かですが、工夫をこらしたお花見弁当を用意して風流を楽しみたいものです。
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ryouri-suki
読者になる
2010年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
Yapme!一覧
読者になる