型抜きクッキー

August 07 [Sun], 2011, 10:23
 
型抜きクッキー
 
 
 
 
材料 (板坂2枚分)
 
■無塩バター   70g
■グラニュー糖  60g
■薄力粉     160g
■卵黄      1個分
■塩     ひとつまみ
 
作り方
 
1 室温にしたバターを泡立て器でクリーム状にする。
 
2 グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、白っぽい状態になる様に混ぜる。
 
3 卵黄を加え、ふわっと軽い生地になる様に泡立て器でまぜる。
 
4 小麦粉を加えヘラでサクサク切るようにまぜる。
 
5 ぼろぼろとして、粉っぽさがなくなればOK。
 
6 生地をポリ袋に入れ、綿棒で平らにのばし、冷蔵庫で15分休ませる。
 
7 生地の入ったビニール袋の上部だけ切り広げ、型を抜く。打粉はなくても良いが、型だけ粉を付ければ、生地が外しやすい。
 
8 180℃に温めたオーブンで10分焼く。
 
 
プロフィール
  • ニックネーム:涼ちゃん
  • 性別:女性
  • 誕生日:1996年4月20日
  • 血液型:A型
  • 現住所:神奈川県
  • 職業:小中高生
読者になる
2011年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新記事
最新コメント
P R