信楽茶碗 「花橘」 写し についての資料です 

February 25 [Mon], 2008, 22:14
信楽茶碗「花橘」写し の解説資料 香雪斎蔵品展観図録(道具の部) 昭和9年発行


* 信楽茶碗 「花橘」 写し は前に掲示したものですが、zivago1004 さんから「花橘 茶碗の萩焼の写しはないでしょうか?」というご質問がありましたので、写しについての資料となる香雪斎蔵品展観図録(道具の部) 昭和9年発行をUpしました。
写真1は私の信楽茶碗 「花橘」 写し です。
写真2以下香雪斎蔵品展観図録(道具の部) 昭和9年発行の 信楽茶碗 「花橘」の解説です。

正確にはわかりませんが、やはり写しですから、信楽の写しは信楽のようです。
解説には萩焼の写しは載っていないようですので別の資料が必要ではないでしょうか・・・。
くどくなりますが、写しと贋作は違うのだということをこの資料で初めてしりました。
立派な写しもあるのですねー!

昨夜は8時ころから寝入ってしまい、超早起きになりました。
このご質問がありましたので、いい頭の運動をさせていただきました。
Thank you !!! です・・・。

<香雪斎>とは・・・
以下の通りですですが、香雪斎蔵品展観図録(道具の部) 昭和9年発行 は藤田男爵家什器係が発行したもので、大阪、京都の有力古美術商が札元になって売り立てをした時の図録です。
この図録にはそのときの売り立て価格までが記載されていて非常に参考になります。

藤田美術館は、藤田伝三郎とその嗣子藤田平太郎が二代にわたって蒐集した美術品を主とし、さらに藤田徳次郎の遺品の寄贈をあわせて、昭和26年3月に財団法人として創立、同29年5月に開館された。

藤田伝三郎は長州萩の出身で、号を香雪斎といい、早くから大阪に出て明治の豪商として経済界で活躍した。嗣子平太郎は明治末に伝三郎の没後その事業を継ぎ、旧藤田組を主宰して鉱山、干拓、林業の開発経営にあたり、また初代大阪工業会会長、貴族院議員をつとめた。

以上インターネットの資料から抜粋しました。

///11月3日 撮影日記/// 

February 15 [Fri], 2008, 18:55
今日は、特急リゾート踊り子号、スーパーひたち号をメインに撮影に行きました!
まず、川越から尾久に行きました。
そこでJRオールキャスト号(夢空間)の回送を撮影したかったのですが、そのまま尾久の奥の方の車庫に行ってしまって撮影できませんでした・・・(笑)
でも、尾久車両センターに「ゆとり」が止まっていたので撮影しました。
次に、御徒町に行って山手線(E231系500番台)を撮影しました。
そして、京浜東北線で新子安でアルファリゾート21(特急リゾート踊り子号)を撮影しました。
自分以外に撮影者は一人だけでした。
新子安駅は結構列車が頻繁に来るので楽しかったです。
アルファリゾート21はかなりカッコ良かったです。
次は松戸に行ってスーパーひたちを撮影しました。
そしてすぐに柏に移動にて常磐線のE531系、E231系などを撮影しました。
帰りは特別快速で上野、上野から東北線で帰ってきました。
帰りの東北線の車内から尾久車両センターにお召し車両のE655系が止まっているのを確認できました!
楽しかったです!
あ、そういえばあと2日で自分の誕生日です!!

※今日撮影した写真はコンテストに応募すののでイマは公開できません。

今日の画像:なし

〜ウズラ煮豆パンを焼く〜 

February 08 [Fri], 2008, 3:53
<日常>

ウズラ煮豆パンを焼く。
昨日、Mがウズラ煮豆を作ったので煮豆を入れたパンを食べたくなったので焼いてみました。
材料は強力粉と薄力粉等分で黒砂糖、ベーキングパウダーとドライイースト、塩一つまみをボールに入れてぬるま湯で軟らかく全体が良く混ぜ合わさるまで良く練る。



練る上がったボールを発酵レンジで(40度)20分かけそのままの状態で20〜30分位置き、
バターをレンジで溶かして、混ぜ合わせた後に煮豆を入れて潰れないように混ぜ合わせて、ケースに流し込み、オーブン(180度)で20分の後で210度上火で7分位焼いて、焼き目が付いたら出来上がり。(ふっくらと軟らかく焼きあがった)

胡桃パンの用意。
胡桃を洗って干した物を、半分に割って実が取り出しやすい様に乾かす。
(乾かす事により実の薄皮が殻から離れて、実を取り出しやすい)夕方実を取り出す。(150gでした)

キノコ鑑定会に参加。
キノコがあまり採取出来ないようでした。アカモミタケが多かった。
昨日、採取して名前の分からなかったキノコの名前が分かりました。
ウズタケ?ウズハツ?かと思いましたが帰ってきて、調べてみたところ、クロハツモドキのようでした。湯がいてから、油炒めして食したところ、苦味がありました。毒キノコではないようでした。



今晩の夕食は、キノコご飯でした。キノコはウラベニホテイシメジとアカモミタケで湯がいてから、お米の中に、揚げと牛蒡を入れて、炊き上げました。両キノコともしっかりしていて、まあまあでした。
(T)

夜も明けたし・・・・・ 

January 18 [Fri], 2008, 20:07
眠れぬまま夜が明けちゃったし・・・・
仕事はキャンセルでお休みになってるし
出かける予定はないから
朝からグビグビいっておこうか
少しは眠れるかも?

ライズ犬!!! 

December 23 [Sun], 2007, 7:25
ライズ前にいつも居る3匹!!
パキ、人懐っこいけど、一番怖がり。
食べ物にはかなり意地汚い。

ケチャ。穏やか。いつもボーッとしてる。
パキと姉妹でそっくりだから、どっちがどっちか分からない。
2匹とも短足!!

スクービー
隣の家のヨルーちゃんの犬。
人の股間に頭をすりつけて来る。
たまにダッシュで走って来て股間に頭突きをくれるので要注意。

3匹とも歩いてるとまとわり付いて来て歩きにくい。
けど、いつも見守ってくれる3匹。
ライズの名犬??

テストという地獄から復活♪d(^∀゚)b 

December 13 [Thu], 2007, 22:02
やっと終わったあ・・・・;;

8教科のテストがやっと終わったで・・・;;(-∀-)

まじテスト勉強辛かったし;;

パソコンが恋しかったわ;;;

あれは下手したら泣けるbワラ(∀)

一応国語とかかえってきた・・・。

終わったことは気にしないということでッッ!(笑´w`)

月曜も3教科返ってくるし・・・;;

今回は悪いやつもイイやつもあると思う。。。。。

理科は終わったわ↓。。。。←悪い意味で;;;わら

明日は演奏しに行く♪♫+(∀)b

テストで全然部活してなかったのに明日本番やしぃ。。。

まあ頑張ろうッッ(´ω`●)♪

こういうのはガッツで乗り切りますデーーーー★

今日はいい日やったわ♪

明日は楽しくなりそうやあ♪(◎'v`d)゜* 。

フットサルの練習日!! 

December 07 [Fri], 2007, 15:17
今日は、休みだったので家で休んでいて、夜から金山のフットサル場で練習に行って来ました!!
メンバーは8人集まり、Sコート(普通のコートより少し小さめコート)で各自アップしてから、4対4のミニゲームをしました。わがチームは弱いので練習(勤務等であんまりチームとして練習出来ないですが・・・)
以前他のチームの方に言われたのが、他のチームに比べて、運動量が少ないと言われ、実際自分自身でも少ないと思いました。(私自身も、スタミナがなくて動けない・・・)
まだ×2その他にも弱点はありますが、いっぱいありすぎて書ききれません・・・
この前のリーグ戦では、7チーム中ダントツで最下位だったので、次回は頑張って、1つでも順位上げたいです。
じゃあの〜 クッククゥ〜

前回に引き続き 

December 04 [Tue], 2007, 11:38
今日もまたお弁当でした。
うちのお弁当というのはこんな品数が多かったことはないので、かなり新鮮な感じです。
今日も美味しかったです!感謝感激雨あられでございますm(_ _)m

パプリカとブロッコリーのカルボナーラ風パスタ 

November 30 [Fri], 2007, 6:54
ふぐちゃんです♪
今日は文化の日ですね。
土曜日がお仕事の方も、今日ばかりは連休なんでしょうか?
いいなぁ…ふぐちゃんの会社は土日も、盆も正月も関係ありません…
たまには、土日にお休みしたいものですが…まぁいいかぁ…(;´Д`)



さて、今日はパプリカとブロッコリーのカルボナーラ風パスタでございます。
写真を見て、パプリカ入ってないじゃん!!と思う人もいると思います。
はい…パプリカはソースでございます。
だから、ほんのりオレンジ色なんですよ〜♪
作るとなると、ちょっと面倒かもしれないですが、パプリカの風味がいいです。
ちょっとオシャレな感じになるかな!?
家でもお店でランチしてる気分に…なれるかもしれませんよ〜♪
あっ…現実は我が家です…_| ̄|○





★レシピ★
---パプリカとブロッコリーのカルボナーラ風パスタ---
2人分
●スパゲティ 120g
●パプリカ 1個(何色でもOK♪私は、赤と黄色を半分ずつつかいました)
●ブロッコリー 適当(適当に切っておく)
●ベーコン 4枚(2cm幅に切っておく)
●生クリーム 50cc
●牛乳 100cc
●昆布茶 5g
●パルメザンチーズ 大さじ2
●卵黄 1個
●塩 適当



〓パプリカは種とヘタを取り、パプリカの表面だけをグリルします。(真っ黒になるまで)
 パプリカの表面が黒こげになったら、冷水にらさし、皮をむきます。
 ※魚を焼くグリルですると楽で早いですよ♪
〓ミキサーにパプリカ、牛乳、生クリームを入れ、ソースを作ります。
〓パスタを茹でます。茹で時間はパスタに表示してある時間よりも1分短めで茹でます。
〓パスタの茹で時間が残り3分のところで、ブロッコリーを入れます。
 茹で上がったら、ざるにあげます。
〓フライパンにベーコンを入れ、炒めます。
 炒めたら、『〓』のソースを加え、沸騰直前で火を止めます。
〓『〓』に昆布茶、塩、パルメザンチーズ、卵黄を加え、混ぜます。
〓『〓』に茹でたパスタを加え、ソースを絡ませます。
 お皿にもりつけて、ブロッコリーを添えます。





野菜を使ったソースに最近、凝ってます(笑)
パスタのソースもいいですが、鶏肉や白身魚にもいいかもしれませんよ♪
是非、お試しください♡→ܫ←♡



それじゃ、ふぐちゃんは、お風呂に入ってねます。
もしも、寝てる時に、口があいてたら、美味しいおかしを詰め込んでください♪
そうすると、ふぐちゃんは、幸せな夢をみれます(*´艸`)

日曜日の夜 

November 23 [Fri], 2007, 10:35
クラッチべダルが修理完了したので久々に某所に練習に行きました
常連様と合流して練習開始です
今まで出来ていたスタート+もう少しダッシュが決まるように指導して頂きもう特訓してきました
しかし上手く行かず課題がまた出来ました
仙台までに形にしたいです
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:rychhe523
読者になる
2008年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
最新コメント
アイコン画像ひまじん
» 信楽茶碗 「花橘」 写し についての資料です (2008年10月22日)
アイコン画像ダッチ伊藤
» 信楽茶碗 「花橘」 写し についての資料です (2008年10月14日)
アイコン画像†*もぇちゃ*†
» 信楽茶碗 「花橘」 写し についての資料です (2008年10月11日)
アイコン画像チャーリー
» 信楽茶碗 「花橘」 写し についての資料です (2008年10月02日)
アイコン画像えびふりゃー
» 信楽茶碗 「花橘」 写し についての資料です (2008年09月16日)
アイコン画像たむら
» 夜も明けたし・・・・・ (2008年01月26日)
Yapme!一覧
読者になる