2:ビーフシチューのレシピ

January 18 [Wed], 2012, 22:26
昨日書き忘れたので、昨日の分と合わせて書き込み。


ビーフシチューのレシピ

<材料>

・牛すね肉(ブロック):500g程度
・玉ねぎ:1個
・人参:1個
・じゃがいも:3個
・マッシュルーム:1パック(適宜用意)

・ローリエ:2〜3枚
・にんにく:一片
・オリーブオイル:大匙2
・バター:一片
・赤ワイン
・水:2〜3カップ


<事前手順>

予め牛肉のすじを切っておく。フォークなどで固くならないように前処理をしておく。
にんにくは、中の芽を取り出しておき、包丁の表面で軽く叩き潰しておく。
 玉ねぎはスライスしておく。
人参は大きめに乱切りしておく。
じゃがいもは、芽を取って皮を剥き、大き目に切っておく。


<順序>

1:フライパンに油(適量)をひいて、バター、にんにく、一口大にカットしておいた牛肉を焼く。
2:圧力鍋をセットしておき、油をひいて、玉ねぎ、人参、じゃがいも、マッシュルームを入れて炒める。
 玉ねぎはしんなり(透明になるまで)するまで炒める。
 (バター一片と砂糖少々を入れて、レンジで5分程度でもオーケー)
3:牛肉を圧力鍋に移し、水とローリエを加える。強火にして蓋をする。
4:沸騰したら蓋をとって、灰汁をとる。ルウを加えて溶かす。
  強火から弱火にしてまたしばらく煮込む。
5:約10〜15分かけて、とろみがついたら、胡椒を少々加えて味を整える。


次の日は、麺を茹でて野菜を乗せて出来上がりの味噌ラーメンでした。
圧力鍋を使うのと使わないので手順が若干変わってくるのかも。
でも、基本的にやることは変わらないかと…。
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:るい
読者になる
2012年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる