結婚式2日前のメッセージ 

August 14 [Thu], 2008, 12:36
これは私が去年、自分の非公開ブログに書いてたもの。つい最近読み返してて見つけたのでここにもアップしとこ〜


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kちゃん、とうとうあさってだね。
プロフィールビデオやウエルカムボードに使う写真をさがしたときに、いっぱいあなたのおもしろい写真やかわいい写真を一緒に見たけど、なんかあっという間やったね。公文公文って毎日プリントに追われてっていうか 私が追い立てたんやけど.. プリントして数書きして中学受験して... あこがれの中学に入学したと思ったら6年もこれまたあっという間だったね。
でもこの6年であなたをすっかりレディーに仕上げて返してもらったよね〜 こうやって思い出すとほんとちょっとの間しかいっしょにいられなかったような.....
けどけどほんとによかったよね〜 大学に入ってからなんや遅れてきた反抗期みたいになってるわ、おまけに人生でこれ以上モテモテになる時期はないやろってぐらいいろんな人から告白されたりして...かなりややこしかったけど、そんなときに彼氏と出会って♪ 
あなたはもっともっとしたいこと、行きたいところがあったんだろうね。あなたが望むだけのお金を出してあげられてたら....って何度思ったことか。かなわなかったことはきっとたくさんあったと思うけど、許してね。
自分の望みが簡単にかなってしまう人ばかりいる そういう中学、高校、ついでに大学まで..しかもサークルまでがそういう人ばかりだったねぇ。だからなおさらあなたはみじめな気持ちになったことも多かったと思うわ。ほんとごめんね。
けどこれが精一杯だったから許してね。
あの環境にあなたを入れたことを後悔したり喜んだり私とパパ..何度いろいろいろいろ思ったことか。けど、そこにいたから彼氏と出会えたもんね。
いっぱい笑って暮らしてね。これからはあなたが心地よい家を作ってね。
お嫁に行くというより、t家の子になるみたいな感じだね。みんなにかわいがってもらっていっぱい幸せになってね。 
kちゃん、ほんとにうちの子に生まれてきてくれてありがとうね。今までほんとにありがとう。


最後の記事から2年半.. 

August 13 [Wed], 2008, 17:07
最後に記事をアップしたのが2006年02月15日..

いろんなことがあったね。
長女は3年勤めた会社をやめたし、
次女は結婚したしね。

またあれやこれやを思い出して書こうかな..





お座布団 

February 15 [Wed], 2006, 17:41
お座布団...んーーー 久しくお目にかかってないもののひとつだね。なのでこれも要注意だよね。

和室でお座布団が用意されている場合はまずはお座布団の横に座ります。いきなりお座布団に乗ったらだめよ。
お座布団をすすめられた場合は乗ってもかまいません。相手があらわれたら挨拶をして、その後にお座布団に座ります。すでにお座布団に座っている場合は一度畳におりてから挨拶をします。お座布団への座り方は、まず体を斜めにし、膝をお座布団の上にのせます。そして両手をお座布団の上にのせ、体を真中へと移動させます。お座布団の上に直接立っては行けません。

お座布団の上に立っちゃだめよー!そんなことしちゃった日にはどんな親に育てられたんかと思われるからねーよろしく

上座と下座 

February 15 [Wed], 2006, 17:31
部屋には上座・下座という席があるのは知ってるよね。
上座とは目上のかたやご年配のかたの席。上座・下座を決める際に重要なことはその場所がいかにくつろげるか休まるかということ。入り口から近いと人の出入りがあって落ち着かないので入り口から最も遠い席が上座と覚えておけばまず間違いないと思う。

和室の場合、上座・下座を決める一番の要因は床の間と床脇棚の位置で床の間、床脇棚から最も近い席が上座。床の間は礼拝の場所とされているのでそこに一番近い順に..と考えるらしいよ。洋室の場合は来客側にゆったり座っていただくと言う意味で、長椅子を配置する 、テーブルの幅が広い部分に向かう側 、窓から景色などがよく見える席などもポイント。どちらも部屋の入り口近くは下座だから気をつけて。

ご飯をよそう 

February 12 [Sun], 2006, 20:00
ごはんをよそうときまずパパが一番ね。これは当たり前だよね。
それと、いくらお腹がぺこぺこでもてんこ盛りはだめ、山高く盛るのは仏様のごはんだから。

ちょっとだけおかわりちょうだいと言われたときも、おしゃもじで1回..はだめ。2回目よそうふりだけでもいいからごはんをよそうときは2・3回にわけてするのがマナー。おかわりをもらいたい側はお茶碗をからっぽにしてはいけないよ。ひとくちぶんはお茶碗に残しておいておかわりをよそってもらう。そうそう!温かいごはんでお茶漬けにしちゃいけないってこれも言われてた。

んーーーーーなんでかな。これって私は子供のころから普通に言われてたことなんだけど改めて書くと不思議。 けどさ〜ほかほか炊きたてごはんのお茶漬けもおいしいよね

よび塩 

February 08 [Wed], 2006, 16:43
よび塩とは、数の子のような塩蔵品や塩分の強い魚などの塩抜きをする時に薄い塩水にひたすこと。塩で塩を呼ぶように塩分を抜くのでよび塩と呼ばれ「むかえ塩」と言う場合もあるらしいわ。最近は数の子もすでに味付けしてあるものを買ってるから忘れてたかも〜

たて塩 

February 08 [Wed], 2006, 16:37
たて塩とは、海水程度の濃さの塩水のこと。ほぼ濃度3%の塩水のことで、水1カップに対して塩小さじ1強くらいの割合が目安。貝の砂抜きや魚介類を洗う時、酢の物に使うきゅうりの薄切りをたて塩につけてしんなりさせる.. とも書いてあるけど私はきゅうりはこれには漬けたりしないで適当にお塩ふるだけだけどね。

あじのファスナー 

February 08 [Wed], 2006, 16:12
あじの尾近くの両側にあるトゲ状のかたいあれ.. ぜいご です。うちではずっとファスナーと呼んでたよね。まさかとは思うけど

 ぜいご ですからー!

湯通し 

February 08 [Wed], 2006, 15:25
湯通しとは、材料にさっと熱湯をかけたり、お湯にくぐらせること。表面を殺菌したり、表面を熱で固めてうま味を閉じこめたり、口当たりをよくするなど。わかめなんかもこれをするし、ブリのあらの煮物をする前にもこれをするよ。


油抜き 

February 08 [Wed], 2006, 15:09
油抜きとは、油揚げやさつま揚げのような油で揚げてある食品の表面についている油を取りのぞくこと。食品をざるに乗せて熱湯を回しかけて油抜きをすることで、油くささが抜けて味がしみこみやすくなるんだけど、わざわざざるに乗せたりしたらざるが油っこくなるからやめたほうがいいわ。流しでささっとね..ささっと

あ!油揚げって冷凍保存できるからね。ついでに私が子供のころ関西だったからなのかどうかわからないけど薄揚げ・おあげさんって呼んでたわ。(これを長女が読んだらきっと言うね 関西人って何にでも‘さん’をつけるよねって)甘辛く味付けしてお酢ご飯を詰めたらおいなりさん、おあげを裏返しにしてご飯を詰めると食感が違ってまたおいしいんだよね。これはいつも私の母がしていたのでまねしてるよね。