いちご食パン 

2011年04月19日(火) 22時15分
4月19日
息子リクエストによりいちごの食パン
前回いちご少なかったのか味、見た目、いちごの感じなし(++)
今回いちご大目に。砂糖も多めに。

強力粉 250g
いちご 200g
砂糖30g
塩 5g
牛乳 70m
ショートニング 15g
ドライイースト 小さじ1強

ふくらみすごい。(ありすぎかも。)
香り、見た目。イチゴ感あり♪
味 後で追記。l

じゃがいもの塩辛きんぴら 

2010年12月11日(土) 17時14分
2人分

じゃがいも 1個
塩辛 小さじ2くらい

じゃがいもは細切りにし、水にさらし水気をよくとる。
フライパンに油をしき、熱してじゃがいもが透き通るまで炒める。
塩辛を入れて、炒め混ぜ合わせる。

けんたんお気に入り。

ブロッコリーの茎の肉巻き 

2010年12月11日(土) 17時12分
ブロッコリーの茎(茹でてないもの) 短冊切り
豚バラ肉(長さは半分でよい)
塩コショウ

ブロッコリーの茎をばら肉で巻いて
巻き終わりを下にして、塩コショウでソテーでする。

おいしい〜

杏仁コーヒー 

2010年12月11日(土) 17時10分
杏仁コーヒー

はまってる杏仁霜を入れてコーヒー

マグカップ
インスタントコーヒー スプーン1〜2杯
砂糖 スティックタイプ1袋
杏仁霜 小さじ1弱
お湯
牛乳

オートミール食パンG 

2010年12月11日(土) 17時01分
12月11日
オートミール食パン(8回目)

強力粉 180g
薄力粉 20g
オートミール 50g
砂糖 大さじ2
塩 5g
バター 20g
スキムミルク 大さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1

食パン・レーズンなし・焼き色薄め
タイマーなし。

焼き上がり・昨日よりもふっくら焼けてる。焼き色もちょうどよい。

後で追記

オートミールパンF 

2010年12月11日(土) 16時58分
12月10日
オートミールパン(7回目)

強力粉 200g
オートミール 50g
砂糖 20g
バター 20g
塩 5g
牛乳 180cc
ドライイースト 小さじ1

食パン・レーズンなし・焼き色薄め
タイマーなし

ふくらみはちょっと低め
翌朝、切って食べた。
サンドイッチによさそうかな。
もう少し、ふんわりしたいなぁ。。。

ツナトマトパスタ 

2010年11月27日(土) 22時53分
11月27日
お昼ごはんに。
ちゃっちゃっと。

トマト缶 1缶
ツナ缶(80g) 1缶
チキンコンソメ 1個
水 50〜100cc
牛乳 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
塩、胡椒

フライパンにトマト缶、水を入れ火をつけてほぐしながら煮る。
ツナ缶オイルごと全部入れ、チキンコンソメもいれ煮込む。
ケチャップ、牛乳を入れさらに煮込む。
塩、胡椒で味を調える。
ゆでたパスタに絡めてできあがり。

入れるだけめっちゃ簡単だけどおいしい。
家族にも好評。

高菜オムソバ 

2010年11月27日(土) 22時47分
11月25日
晩御飯
高菜オムソバ

焼きそば麺を使いたかったが、具が高菜しかなかった。

ごま油で炒める。
高菜は多めがいいかも。
醤油で味付け。
卵でくるみ、お好みソースをかけできあがり。

以外と合うかも♪

カニクリームコロッケ 

2010年11月27日(土) 22時42分
11月26日
カニクリームコロッケ

カニ缶 130g入り
たまねぎ 1/4個 みじん切り
牛乳 3カップ
小麦粉 大さじ3
卵、小麦粉、水
パン粉
塩、胡椒

カニ缶の汁もホワイトソースに混ぜ込んで使用。
ホワイトソースはバターなしでレンジで作った。
カニ汁を入れたので、コンソメ類も使わずに作った。

家族に好評♪
ちょっと味が濃すぎたかも。

きな粉バナナくるみ食パン 

2010年11月27日(土) 22時36分
11月25日
きな粉バナナ食パン
 
冷凍していたバナナがずっとあったので使いたかった。

強力粉 100g(しかなかった)
薄力粉 120g
きな粉 30g
くるみ10g
バナナ小1本(冷凍してたのを解凍して)
牛乳 90
水 90
バター 10g
砂糖 15g
塩 5g
ドライイースト 

食パン・レーズンあり・焼き色 薄め
タイマーなし。

思ったとおり膨らまず><
真ん中がへこんだ。
おいしいんだけど、残念。
水分量が多かったかな。
2011年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:まほうのみみ
読者になる
Yapme!一覧
読者になる