(*´ω`*)椿サロンさん★札幌本店★

June 20 [Wed], 2018, 5:15

先日,元同僚のレディと二人で,初めてお邪魔しました





【デジューネ・カンパニュラさん】での同窓会ランチ後,

「お花の香り」もとれるコーヒーをいただきました





2年間でしたが,いつも一番近くで,仕事を頑張ってきた

最も信頼できる元同僚と楽しい時間を過ごせました











やや分かりづらい立地ですが,分煙されており(最重要),

駐車場もあり,私にとっては良い条件揃いでした





ゆったりとした空間で,優しい戦友とたくさんお話しでき,

心豊かな時間をシェアできたことが,本当に嬉しかったです





れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

椿サロン 札幌本店
ジャンル:カフェ
アクセス:JR函館本線(小樽-旭川)桑園駅東口 徒歩12分
住所:〒060-0007 北海道札幌市中央区北七条西19 momijiビル(地図
周辺のお店のネット予約:
オーベルジュ・ド・リル サッポロのコース一覧
Le CONTRAのコース一覧
La Ollaのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 円山公園・西18丁目・宮の森×カフェ
情報掲載日:2018年6月20日

(●´∀`●)具だくさんのお味噌汁★

June 19 [Tue], 2018, 3:33

塩分の過剰摂取を防ぐため,嗜好品としてのお味噌汁は,

これまで摂取しないようにしていました





ところが,「野菜たっぷり&味噌はごく少量」のお味噌汁を

作ることに最近はまっています





普段は,市販品は使わない主義なので,

もちろん,おだしも昆布&鰹節等でとるのですが…





昨夜は,久しぶりに,茅乃舎さんのおだしを使いました





おだしを多めにとりお味噌汁以外に,煮物等を作ろうという作戦





煮立ったおだし汁に加えたのは,油揚げ…





えのきだけ にんじん





新たまねぎ





味噌を加え沸騰直前まで煮立てて…





三つ葉を加えました





(あくまでもお好みですが)三つ葉は,グラグラと加熱せず

余熱で柔らかくしながら香りを残すのが好きです





「甘さ」ではなく,野菜の「甘み」が,優しくて美味しいっ








おだし+味噌+季節の食材等々+愛情…

古き良き日本人の知恵には,感服いたす今日この頃です





れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

(´∀`*)お料理の下ごしらえ★調理時間短縮★調理中のひとりごと★

June 19 [Tue], 2018, 3:31

「えっ今さら」と,思われることは承知の上で,

いつも思っていること&していることを今さら書いてみます





プロのお料理人でもないシロートが,アンペイドワークとして

日々,丁寧に丁寧に,おうちごはんを作るのは,大変なことですね

お料理する側には,本当に頭が下がるばかりです





ふと冷静になった時に,一人思うこと

「我が家は,レストランでも居酒屋でもありませんよ





感謝もせず,お手伝いもせず,相応の料金を支払うこともなく,

お食事やお酒等を振る舞われることを さもさも当たり前のように

勘違いされるのは,不愉快なものです


(おまけ特に女性に多いのですが,送迎していただくことも,

無論当たり前ではないので,深謝するべきです



私なら,「果たして,自分にその価値があるのか」と考えます





鮮度を保つ方法十分に洗浄したレタスの芯をくり抜き

濡らしたキッチンペーパーを詰め冷蔵保存





トマトのヘタ等を除去洗浄清潔に保管





通年もの&新たまねぎは,皮をむき洗浄スライス

いつでも清潔に使えるように待機





無論,逐一切るのが最良なのは百も承知ですが,時間短縮のため





油揚げは,切ってキッチンペーパーに包み冷凍





一回分ずつキッチンペーパーで包み,余分な油を吸収





三つ葉は,洗って切って冷蔵一部,冷凍








【鶏ムネ肉のそぎ切りを昆布水にも浸けました】











えのきだけは,洗って切って野菜室へっ





じんじん&ニラも同様…








いんげんのスジは,あまりありませんね





おかげさまで,冷蔵庫内も毎日スッキリ





野菜&豚肉も,しっかり漬け込みました


以上,特別なことは何もなく,ごく一般的な準備です





…ということを長きに渡り,誰もが続けられるでしょうか

一見,当たり前のように振る舞っていることは,

実は,少し大変なことかもしれません


久しぶりに,友人がお夕食を作ってくださった際に,そう感じました





私は,「表面には見えてこないもの」も見るようにしています


(ものの例えですが)わずか一杯のお味噌汁の

「その裏側にある ご努力」を十分に考えるからこそ,

本当の感謝の気持ちが生まれてくるのだと考えます




れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

(゜∀゜)トランスポーター3★アンリミテッド★(もぶろぐ)

June 19 [Tue], 2018, 3:20

「好きなもの」が多すぎて…

人生の時間が追いつきません


至極幸福なことです





(非常に近しい仲良しさんの多くは,よくご存じなのですが)

私は,「1日1本は映画を観る」ことを目標にしております





今宵は,何年も前の「トランスポーター3」を観ています





もう何度観たかしら…




















あぁ…美しい

俳優よりも,Audi車ばかり観ています





れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

(・∀・)鶏ムネ肉の「昆布水」漬け★

June 19 [Tue], 2018, 2:22

バレエご経験者であれば,ポアント(=トゥ・シューズ)

未加工では履けないことを重々ご存じであると,拝察します





あくまでも持論ですが… (∴クレームはご遠慮くださいませ

食材も同様であると,私は考えております

保存性なども考え,家庭料理向きに調整します





ものすごく簡単+基本+私がいつも行っていることなのですが,

昆布を 適当な大きさに割り水に浸けます





約6時間後の様子 昆布のうま味を大切にしたい状態





鶏ムネ肉をそぎ切りにし昆布水に浸けます





(書くまでもありませんが)包丁,まな板,保存容器などは,

「甘えがない清潔さを保ってくださいね





16時間後の様子 …しっとり





浸け込み時間等が長くなる分,「甘えがない清潔さ」が必要





昆布水と一緒に冷凍保存できます

そして,様々なお料理に大活躍してくれるので,おすすめ





昆布水に鶏ムネ肉を入れたままの状態で

穏やかにレンジ加熱し(レンジ加熱可能保存容器使用),

そのまま冷ますと,しっとり仕上がります

(サラダ等に添えるのもオススメです





昆布のうま味をしっかり吸い込んだ鶏ムネ肉は,

大変使いやすい&柔らかで美味しいので,

茶碗蒸しにも使いました













れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

(●´ω`●)照明器具のお掃除★

June 19 [Tue], 2018, 2:21

「まぁ,この程度で良いかな」と,考えることも

精神衛生上,必要なことかもしれません





「この程度で良いかな」という考え方は,否定しませんが,

「人生この程度で終わって良いのよ〜」という覚悟が必要ですね








私は,妥協したくない主義なので,お掃除も同様

決して毎回はできませんが,照明器具も徹底的にお掃除





れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

(´∀`*)新たまねぎとニラの卵炒め★

June 18 [Mon], 2018, 21:18

「新たまねぎ入りニラタマ」

ご質問を頂戴しましたありがとうございます








必要以上の油脂類摂取には,まったくアグリーできませんが,

所要量は,適正に摂取するべきですね





新たまねぎ&ニラを炒めた油は,純度が高い「なたね油」です

非常にピュアで,特別なものを分けていただきました





卵は,「大きく,全体を合わせる」ことを心がけるのが,作り方のコツ





質が良い食材を使っているので,味付けは,最小限

「塩・こしょう」ではなく,「ごく少量の塩のみ」です








地味な脇役ですが,安定的に食卓に登場してくれる

「れいかごはんの名脇役」の一つと考えております





れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

(●´∀`●)バジル栽培★観察日記★

June 18 [Mon], 2018, 6:06

数年ぶりに,バジルを育てています

観察日記を適宜更新してまいりますので,

ご興味がございましたら,お付き合いくださいませ


2018年5月24日

【北海道恵庭(えにわ)市の「えこりん村」で苗を購入】

















5月25日

夕方,苗を鉢に植え替えバジル栽培スタート











6月2日

札幌らしからぬ暑い日が続いたこともあり,急成長

植え替え後8日経過で,第1回目の摘心








新しい葉が,どんどん出てきます








摘心後の姿スッキリ











それなりに大きくなった葉を摘みました





事実上の初収穫となった葉で【バジル塩を仕込みました】





摘心は,3箇所








6月6日

暖かい日が続いたので,摘心後も成長は続きます











6月14日

成長は続いていますが,寒い日が何日も続いており,

葉が黄色く,弱々しい印象になってきました

というわけで,室内に保護











万が一,枯れても後悔しないように,大きくなった葉を収穫





【ペースト状のバジルオイルを仕込みました】











室内に保護しバジルのために暖房を全開にした上

日当たりが最も良い特等席に移動させカイロを貼る始末





6月15日

十分な日光に当ててあげたいので,早朝は東側のバルコニーに移動

黒い布を巻き温度も確保しようという作戦





健やかに成長してくれますように


@プーケット 旧シックス・センシズ&スパ


手は尽くしたので,万が一,枯れてしまっても,後悔はありません


大切に,大切に育てられた私は… バジルも大切に育てます


6月18日

お世話の甲斐も虚しく,予想どおり,枯れました











かわいそうですが,仕方がないことですね

生き残ったバジルを大切に育てようとは思いますが,

葉の厚みや色が薄く,全体的に弱々しい印象





万が一,枯れたら… (経験上)枯れるでしょうが…

その場合は,新しい苗を買い新たに育てます

暑くなるのは,これからなのでね





れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

(●´∀`●)プロによるお風呂クリーニング★

June 17 [Sun], 2018, 8:39

(*´艸`*)おうちごはん★レバニラ☆ニラレバ炒め★

June 16 [Sat], 2018, 18:20

減量中の友人に頼まれて,考えた献立です

ポイントは,1.栄養価の高さ,2.熱量の低さ,3.おなかもちの良さ

減量食,疾患別調理などは,私が最も得意な分野です





レバニラ炒め★ニラレバ炒め

どちらが正しい名称かの判断がつかなかったので,併記





しっかり加熱した豚レバーの臭み&テクスチャーが,

やや苦手なので,私は昔から鶏レバーで作っています





血抜き&下味付け等を丁寧に行うと,臭くありません





カロリーを抑えるために,仕上げのごま油は回しかけません





野菜と豚もも肉の韓国風煮込み

しっかりした味付けのものを小さなポーションで





ニラタマ炒め





ニラ&新たまねぎのW使いで,ボリュームアップ





無論,油脂類も必要な栄養素なので,適正量を使用





新たまねぎのスライス&ミニトマト

濃い目の味付けのお料理があるため,ドレッシングは,不使用





きゅうりとセロリのビール漬け





漬ける際には,砂糖と食塩を多く使うため,

漬け上がったものを水抜きして調整して使用








おぼろ豆腐とたまねぎのお味噌汁

良質の和風だしをきちんととることも,減塩のポイント





ごはん

ベースは白米で,30雑穀米&ホワイトチアシードを加えました





無脂肪ヨーグルト&りんごジャム

【りんごジャム】は,もちろん手作りです





脂質や炭水化物は,なぜか嫌われることが多いようですが,

一生摂取しないわけにはいきませんし,

食事管理は一生続くことなので,長期的な視野が必要です


身体に不必要な栄養素などありません





これだけ食べても,一般的なラーメン1杯よりもカロリーは低く,

様々な食品・栄養素を摂取することができます

各々の作り方については,別記事でご紹介しますね


不慣れだと,読むのが嫌になると思いますが,

【日本人の食事摂取基準】


それでは,皆さま,どうぞステキな週末をお過ごしくださいませ




れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!
広告
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:れいか
  • アイコン画像 誕生日:4月16日
  • アイコン画像 血液型:O型
読者になる
2007年3月13日開設

(*´艸`*)
皆さま,いつも応援してくださり,ありがとうございます
これからもよろしくお願いいたします

れいか
2018年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
コメントありがとう★
アイコン画像れいか
» (*´∀`*)サンマの梅しそロール★ (2017年09月19日)
アイコン画像りえ けんた
» (*´∀`*)サンマの梅しそロール★ (2017年09月18日)
アイコン画像れいか
» (*´∀`*)農家さんの野菜たち★ (2017年09月04日)
アイコン画像名無し
» (*´∀`*)農家さんの野菜たち★ (2017年09月04日)
アイコン画像れいか
» (*´∀`*)農家さんの野菜たち★ (2017年09月03日)
アイコン画像名無し
» (*´∀`*)農家さんの野菜たち★ (2017年09月01日)
アイコン画像葉加瀬三郎
» (●´∀`●)アンジュー★ロワール★@黒島さん★ (2017年07月05日)
アイコン画像れいか
» (●´エ`●)ムクんだ脚は嫌いなのです…(泣)★ (2017年04月27日)
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
ヤプミー!一覧
メールは,こちらから♪

TITLE


MESSAGE