八戸苺タルト完売

December 06 [Tue], 2016, 0:00
八戸苺大量入荷しかし売り切れています。もしかしたら来週もやるか検討しないといけないかも知れません。アンディビデュアルはあまおうで行く予定ですが、今のところ良いあまおうがありません。明日入るのかどうか。今年の九州苺はハズレ年なのかも知れません。他のタルトは定番固定です。1月いっぱいまで定番しか作れそうにないです。おまかせタルトも同じようなのしか出ません。次第にタルト生産中止が見え隠れしてきました。24日25日は赤信号、20日21日も怪しいところです。明日辺りまでこうとくの残党が出ます。タルトレザンは青森のスチューベンになります。小粒で種がありますけどタルトレザンに最も適した品種かと思います。



今日からビッシュの店頭先行予約開始します。正式予約はたぶん13日辺りからです。その時になると価格や仕様が発表になりますが、今週は先行予約なので情報は全くありません。それでも良い方でお待ちしてます。ビッシュAは売り切れてまして、僅かにABセットとビッシュBどちらかの選択となります。たいして数がないので3日に振り分けて予約取ります。今日予約取れなくても明日と明後日に敗者復活戦に参加できるようになってます。


毎年ビッシュ・ド・ノエルやギャレット・デ・ロワになると普段は他のお店行っている方々がここはパリの空の下でなければと押しかけます。私共としてはありがたい事ですが、いつものお店が可哀想です。いつものお店で買ってあげてください。


火曜日の気紛れパンは沖縄シリーズでジーマミー黒糖です。地豆と書いてジーマミー、落花生の事です。本州には江戸時代に伝来したらしいですが沖縄ではそれより遥か前から栽培されていたようです。ブリオッシュフイユテは三種類の柑橘類によるトワザグリュームとバターを48%増量したブールです。シュルプリーズとペイザンヌは梨っぽい物になります。


サンドイッチはノエル前に散財させては申し訳ないと思いまして、定番中心のお買い求めやすいリーズナブルなラインナップとなってます。






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白鳳

December 05 [Mon], 2016, 0:28
入り口にフカヒレこれがあるお店は良いかも知れません。







フカヒレ蟹味噌スープスープと言うよりお粥?ぐらい濃度がありました。蟹味噌とフカヒレって悪魔の共演です。






蟹爪パン粉は限りなく薄く、蟹爪の周りには蟹がたくさん入ったすり身がついてました。








フカヒレ姿煮込み久しぶりに普通の煮込み食べました。蟹味噌も良いですが、普通に煮てても良いですね。





鮑の牡蛎油お品書きはアワビならばロコ貝なのは横浜も東京も標準仕様ですね。アワビ知らない地方なので許されるのかも知れません。今まで本当にアワビだったのは江南飯店だけです。しかしロコ貝だって貴重で味も良くて、別に普通にお品書きロコ貝で良くないかと思います。少なくとも房総や伊豆のアワビよりも美味しいです。






牡蛎のニラ玉日本の牡蛎は生では食べれない派なので火が入った料理があると頼んでしまいます。フランスの牡蛎は生で美味しいけれど日本の養殖牡蛎は三陸でも臭くて無理です。天然岩牡蛎ならば好きではないけど食べれますが。







蟹チャーハンちなみにコースではないです。二人なのに若干頼み過ぎました。ちょっと化学調味料が強めだけど全体的に薄味、火入れ良し、ボリューム良し、渋谷は隣だけど二年に一回来るか来ないかですがまた来たいお店でした。



渋谷で食事は良い印象無いですが、ポッキーの時のフカヒレ屋センター街の台湾料理屋、そしてここは良かったです。もしや渋谷は中華料理処?しかし渋谷は難攻不落、次はいつ行くのか。臭いが苦手なんですよね。







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坂平

December 04 [Sun], 2016, 12:09
鰻重やたらに安いので疑っていましたが、価格よりもワンランク上の鰻重でした。蒸し待機が鰻ヲタクには受け入れ難いかも知れませんけど、ササッと食べたい人にはうってつけ。そして蒸しまで入っていても回転率が良いようで酸化してません。こちら方面で時間があれば川松の葵重、すぐ食べるなら坂平かと思いました。
実はどちらも仲沢さんのお勧めでして、僕の探している鰻屋に合致します。せっかく東京で食べるなら伝統的な蒸しがちゃんと入った江戸前が食べたい。しかし蒸しすぎと圧力鍋蒸しで旨味抜けたのは嫌だ。さほど高くない温度でじっくり蒸した鰻が食べたい。探してもなかなか無いのですが仲沢さんのお勧めの鰻屋は伝統的な江戸前でとても良いです。







肝焼きと肝吸いこれはどちらもスベり気味でして皆様にお勧めはしません。肝焼きは若干ネガティブな香りがありますし、肝吸いはこの辺りの水が良くないのか少し匂いが気になります。しかし肝焼き200円、肝吸い100円ですので僕の言っている事は間違っているかも知れません。






昭和な店内






昭和なファサード仲沢さんが連日行ってるのがわかります。うちの近所だと大前にたまに行きます。さすが江戸だけあって鰻屋が近所にたくさんありますよね。日本人として幸せ感じますが東京の方はそんなに鰻食べないようで鰻屋は減少の一途です。守るべき食文化だと思いますが。









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八甲田牛

December 03 [Sat], 2016, 0:23
八甲田黒毛和牛






八甲田短角牛






八甲田牛とは赤牛の方です。野性的な環境で育つので少しジビエ的な香りがあります。手前味噌で恐縮ですが日本一美味しい牛だと思います。







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丑三つ時にこんばんは

December 02 [Fri], 2016, 2:00
来週の八戸苺タルトのご予約開始します。6日、7日、8日です。


そして同時にビッシュ・ド・ノエルの先行予約開始します。ビッシュAが13、14、15、20、21日です。ビッシュBは24、25日です。両方ご予約の方でノエルに受け取り希望ならばビッシュAを24、25受け取り可能となってます。両方合わせてお一人様4台までご予約可能です。

八戸苺タルトもビッシュもある程度数があるのでよく考えてからご予約してください。たぶん先行予約だけで埋まらなくて店頭予約するぐらいあります。メール予約の締め切りは5日です。






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シュトーレン最終章

December 01 [Thu], 2016, 0:00
今年もシュトーレン最終日となりました。今日はほとんど予約済みな方ばかりご来店予定なので出遅れなければ行けると思います。

しかし年末になるとお久チームがどんどん来まして、既に飽和しているうちとしては大変です。しかし、もしや一年ぶり?ぐらいの方々にまたお会い出来るのは一つの喜びです。
一昨日は高岡さん弟、あられちゃん、昨日は妹、今日はにゃんこさんがシュトルーデル取りに来ます。猫耳買っといて一緒に写真撮影ですよね。
そういえば昨日は海老ちゃんが来ましたが、一言もお話出来ませんでした。僕は見た目通りシャイなんですよね。

こうとくも今日でほぼ終わります。来週も何らかの残党があるかも知れませんし無いかも知れません。今日は最終日なのでアンディビデュアルが三日間で最も充実してまして六種類あります。しかし種類あるので全体的に数が少な目、まあトワイライトポジションにしときます。
ボスニア・ヘルツェゴビナにお仕事で行っている御堂筋母には何らかのこうとく取っとかないといけませんかね。

サンドイッチは白マグロが大量入荷、冷燻しますが、乾かし気味にしてねっとりさせます。天然勘八や天然海老も入荷予定。そして白子ですが真鱈ではなく助宗にします。劣る鱈と思われがちですが、脂の乗りが少ないだけで白子はむしろ僕好みのさっぱり系です。そして入ったら昨日に引き続き紋甲烏賊も行っときます。関西ではたこ焼きに使われたり、東京でもタコとして使われているぐらい足がタコ並みに太いです。偽装されて怒る方は後出しじゃんけん。まあ食べたのにわからないならば仕方ないと思いますが。タコ並みに旨味あるって事ですよ。そして鰻肝と魚押しのお品書きとなってます。
肉系は赤身なモーモーさんたちがあります。そしてタコパン犬辛がマックス仕様となってます。ポチはコーレグースーは飲み物だと言ってますが、そこだけは男らしい!カレー飲み物とかカツ丼が飲み物って全然余裕じゃないですか。しかしコーレグースーは劇薬ですよ。人様は飲めませんって。まあタコパンに入ってますから食べれますが、味見希望の方は大さじ一杯ぐらい犬辛選んだ人にポチが奢るそうです。ご注文前に申し込み→ご注文終わったら飲み干し→受け取って帰る流れで受け付けます。たぶん世界一辛いです。ちなみに読みはオオカラでもイヌカラでもなくてイヌツラです。

今日のタコパンマックス犬辛はKinokoさんと平松くんですねー

感想が楽しみです。







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12月の営業

November 30 [Wed], 2016, 18:31
          ゆみより

すでにマックス近く

November 30 [Wed], 2016, 0:00
昨日のおまかせタルト




そしてペイザンヌ
おかげさまで最近はご予約さばくのに青色吐息で、明日はどうしようか途方に暮れたりしてます。このままでは京都の和菓子のように店にお菓子が並んでない状態も近いのでご予約承りを制限しないといけないかも知れません。

昨日はこうとく60キロ届きまして、全部やっつけたら手首が少し痛いです。しかしこうとくって都内某所では一個1500円、青森でも一個500円ぐらいします。それをふんだんに使えるとは。しかもほんの少しの価格上昇で行けるのはもりやま園の慈善事業的な、協力価格によるところです。本当ならば一個一個、敬われながら食べられるところを手首が痛くなるまで剥けるとは職人冥利につきます。

今日もほとんどご予約で力尽きて、アンディビデュアルはトワイライトポジション的なので入り用ならばファーストアタックが有効です。ちなみに昨日はシャッター開けたら既に三名でした。今日は極端に早い人は来ない予定ですが、クイーンステージなので売り切れタイムは良いかと思います。


シュトーレンは昨日思っていたより旅立ちまして、もしや今日で終了するのか?ぐらいになってます。少しぐらい木曜日店売り残した方が良いのか、売り切って良いのか悩みます。


サンドイッチは鰻肝を一人だけ喰いやがってと言われそうで恐いと思い仕入れましたが若干スベりました。おきなわシリーズの〆としてプーレキューリーをコーレグースーで行ってこれもスベりました。ネーミングがつまらなかったかも知れません。




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こうとく

November 29 [Tue], 2016, 0:00
今年は当たり年とか。加工用ですが、いつもの年の御贈答用ぐらい密が入ってます。シュトルーデルは今年の出来を考慮してコクリコを香らせる事にしました。日曜日の五時半頃に池尻大橋駅下りホームで目撃情報があるますくオタク君に納められないのが悔やまれます。


そしてタルトは四種類ありまして、そのうちの2つ、タルトノルマンドこうとくと、タルトレザンこうとくは火曜日水曜日木曜日で少しご予約承ります。アンディビデュアルは出ないかも知れませんし、出たら早く並ぶと買えるかも知れません。まあ入り用ならばご予約が確実です。そしてタルトポンムこうとくは月極めタルトの方々で完売してます。

他にご予約可能なのはこうとくのペイザンヌ七個セットです。

トワイライトポジションはこうとくのシュルプリーズで今日だけドゥージエムで行きます。

コンフィチュールはクラシックな飴色に煮詰めたタイプとモデルヌにこうとくの爽やかさを出したタイプの二本立てです。ダサい太ったスドウ君も出るかも知れません。


シュトーレン大量入荷してます。3日に分けて出します。木曜日が多めに出るかと思います。まあ先週の2倍以上あるので意外と仕事帰りのコロコロフリーキックでも決まるかも知れません。





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大珍楼新館

November 28 [Mon], 2016, 0:00
酔っぱらい上海蟹





フカヒレ姿煮 上海蟹味噌






上海蟹と龍眼の壺蒸しスープ






上海蟹大根餅







ほたての上海蟹味噌炒め






上海蟹味噌揚げ






上海蟹メス姿蒸し





上海蟹オス姿蒸し







上海蟹味噌イーフー麺





上海蟹小籠包





甘味





これだけ上海蟹ですのでそれなりのお値段ですが、コスパは恐ろしく良いです。自分で蟹を調達したら同じぐらいするかと思います。中華街の大通りは良い印象なかったですが、今夜は大満足でした。

次回は山羊鍋ですかね。





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