かがり火えんぶり

February 20 [Mon], 2017, 0:00
氷点下の春を呼ぶ祭り



かがり火が幻想的です。



800年続いています。









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変化球の切れ味半端ない江戸前寿司

February 19 [Sun], 2017, 21:27
タラコ




トビコ



イカの切り込み



横浜ナマコ


煮穴子


タコ



大間の赤身と中トロここまで醤油抜きの古い江戸前、やっと醤油が出ました。



勘八



鯵、鯛、鮃



写真に無いですが、光り物もいくつかいただきました。仕事物の江戸前寿司を八戸で。東京にも仕事物の江戸前寿司がまだありますかね?










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串わ

February 19 [Sun], 2017, 19:17
八戸のサバ、大野の鶏、長ネギ




八幡平ポーク、陸奥湾のホタテ






タラッポ




一軒目にお勧めなお店です。ちなみにここだけで終わっても良いかと思います。



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今日のえんぶり

February 19 [Sun], 2017, 14:27
はっち完全に出遅れて烏帽子しか見えません。



ならば市庁前広場先頭は一時間とか前からマイナスの気温に陣取ってまして、舞台裏から見ました。



あとはかがり火えんぶり見て帰りますかね。






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宮政

February 19 [Sun], 2017, 11:27
三春屋地下のテイクアウト専門店です。暖簾の奥にカウンター四席あります。しかし二席は私物が置いてあり、事実上有効二席です。





ロースカツ定食とカキフライ単品ロースカツ定食698円、カキフライ一個130円です。定食にはエスカップとコーヒーがつきます。十和田の豚、三陸のカキ供に素材が良くて、しかも揚げたとは思えないぐらいカラッと揚がってます。味噌汁はこの季節だけの嬉しい生布海苔でした。



八戸でトンカツ喰わなくてもな〜と思いますが、東京でまだ未発見の水準に満足しました。





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カズ

February 19 [Sun], 2017, 0:00
タコのカルパッチョ八戸のタコは日本一だと思います。





牡蠣のグラタン牡蠣はもちろん、冬の野菜ほうれん草がおいしかったです。それにポルチーニ入りですよ。





牛スジの白ワイン煮込みイタリアで何度か食べた赤ワインではなくて白ワイン煮込み。南フランスにも在りますね。





ニンニクとアンショワのトマトソースパスタが特に素晴らしいシェフです。






カラスミのペペロンチーノ出た〜

これだけ食べに来たい完成品。




マリナーラピザもお勧めします。麦文化の南部藩シェフなのでパスタやピザの切れ味半端ないです。




カスペの焦がしバターエイのヒレを食べるのは八戸人とプロヴァンス人とリビエラのイタリア人かと。





黒毛和牛のグリエ青森県産黒毛和牛を食べた事が無いなら霜降り肉苦手を克服出来るかも知れません。程よい霜降りでしかも脂が重くない青森県産黒毛和牛をお試しください。





モンソルドバローロ、バルバレスコで有名なの作り手、チェレット作です。安くてイタリアらしいワインがお望みならばお勧めします。




八戸でイタリア料理食べなくても良いのですが、東京ではイタリア料理新規開拓してないので。イタリアにはしばらく行きませんし、八戸で食べるしか無いですね。しかしカズは昔のカズではなくなって来てます。かつて三日町で最初の店をやってた時代が最高到達点でした。本当は純粋なイタリア料理出来るシェフですが、田舎の八戸に合わせてフランコエスパニョールイタリエンヌになりつつあります。それでも美味しいですし、知識ある人ならお品書きからイタリア料理だけ選べば良いと思います。









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ジビエそば

February 18 [Sat], 2017, 13:27
天然真鴨せいろ12月から3月まではジビエそばが良いですよね。温かいならばキジそばがお勧めです。八戸でも食べれる店が少なくなりました。秋は松茸そば、冬はジビエそば、春はタラッポ天ぷらそば、本物のそば屋には季節があります。







穴子天ぷら八戸の穴子は知られてませんが、地鶏のような大きな旨味を湛えていて一度は食べてみた方が良いです。穴子の価値観が変わります。







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えんぶり

February 18 [Sat], 2017, 11:25
根城で見ました。




今年は雪が少ないです。



萌えバスで行きました。整理券方式で赤いバスガール付きの昭和な雰囲気の車内。朽ち果てそうな車両。









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千陽

February 18 [Sat], 2017, 0:26
真鱈白子とタラッポ八戸前沖の真鱈の白子を食べる為にわざわざ来る価値がある事を保証します。ハウスと思われるタラッポは天然のような香りを放ってました。





タケノコとさごしのヅケ、
まぞい、牡丹、北寄いやー久しぶりに旨い刺し身食べました。





スペシャリテ登場イカの肝合えです。






キンキンの煮付けキンキンの煮付け食べてしまうと他の煮付けいらないかなぁと思います。これ以上はサガだけかと。






八甲田牛和牛のジャンルで良いのか悩みます。一般的な黒毛和牛と対極にある肉の旨味、脂の軽さ。






横浜ナマコと雪菜世界最高と言われる陸奥湾の横浜町のナマコです。神奈川にも横浜ってあるらしいですが、横浜町から千年近く後についた地名です。今では神奈川の横浜が知名度では圧勝ですが、本家横浜は青森県になります。






メカブとろろ雑炊八戸のメカブは羅臼昆布をそのまま食べたぐらいダシの旨味を感じます。






千陽ラベルの八仙と逆さラベルの男山冬限定の逆さラベルと千陽オリジナル八仙。八戸の地酒の中でも最高峰ですよね。



美味しい料理と美味しい酒、幸せ感じます。







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シュゼット最終章

February 17 [Fri], 2017, 2:00
22日、23日でシュゼット満腹セットのご予約承ります。先週スベった方が多かったのと、2日目開催なのでタイトだと思われます。




今日は東京駅で昼飯タイムなんですが、食べるところが無いですよね。ファーストフードみたいな店ばかりでどうするか悩みます。弁当もろくなの無いですし。




追記

意外と人気無くて水曜日に空きがあります。
恐怖の東京駅グルメの方は駅を出たところで勝負しまして比内地鶏の親子丼がまずまずでした。素材は良かったけれど、味が東京風で秋田の加減ではありませんでしたが、東京駅で何か食べなければいけないならばまた行くと思います。





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