真打ち登場

June 28 [Wed], 2017, 0:00

今日のタルトショコラはドゥボーベギャレのサントメプリンシペです。僕ならこれを選びます。他のショコラトリーに比べると個性に欠けるとかでヲタク的には萌えないらしいです。確かにドゥボーベギャレは静かなショコラです。しかし僕にはそれが個性に感じます。パリのショコラトリーらしく洗練された穏やかな香り、コンチングの回数が多いのか、もしくは技術が高いのか驚くぐらい滑らか、口に含んですぐに飲み込まないでじっくり味わうと後から広がる優雅な印象があります。ガナッシュにすると滑らかさを更に感じます。作った事が無いですが、ムースにしても素晴らしい気がしてます。クオリティは高いのに値段は安めで今回の最安値タルトショコラになります。

しかし昨日も今日も明日もバカな事をしてるなと。

タルトショコラではなくて、あくまでも生食用で作り手は考えているはずで、刺し身用の生本マグロでツナを作るようなものです。確かにタルトショコラとしても良いかもしれませんけど、間違っている気がしてなりません。

僕としては楽しいタルトショコラ作りですが。作っていてドキドキするショコラです。






杏子とラベンダーのタルト切った時に五感を刺激するように出来てます。そろそろ杏子も終わりです。

初登場

June 27 [Tue], 2017, 0:00

今日のタルトショコラはノルマンディーのミッシェルクルイゼルです。確かノルマンディーにはショップが無くてパリでしか買えないとか?ならばパリのショコラトリーと言っても良いのかもしれません。以前は伊勢丹でやってた冬のチョコ祭りならばタブレットに3000円越えるケースです。タルトショコラには四枚必要なのでチョコ代が一万三千円、ならばタルトにすると四万円?いえいえ、ボッタクリ冬のチョコ祭りではありません。パリで買い付けて来たのでそこまではしません。
世界に自社農園をお持ちでカカオ豆を育てるところから作るヲタクなショコラトリーです。そして普通ならば乳化させる為にほんの少し入る大豆レシチンが入っていません。ガナッシュになるのかなぁ。分離するリスクがとても高いショコラです。

予約完売している今週は三日間共にサントメプリンシペでショコラトリー違いです。三日間来られる方々もおりまして、僕もお呼ばれしたいぐらいです。


そして杏子とラベンダーのタルト登場します。店頭予約の受け付け火曜日のみ、受け渡しは水曜日のみです。杏子にラベンダーの組み合わせは僕が世界で初めてやりました。今では本番パリでもパクられまくって嬉しい限りです。

コンフィチュールはエレール登場します。ミルティーユと同じツルコケモモで、色が鮮明に赤いです。同じスグリで紫がカシス、赤がグロゼイユのような関係になります。お味の方は色のままフリュイルージュ的な要素があります。パリでもほとんど見掛けないエレール、東京ではうちだけですね。初めはマニアック過ぎてあまり人気無かったですけど毎年リピーターが増えて今ではそれなりの数をこなせるようになりました。

サンドイッチはフォアグラの仕入れうまく行ったのでフォアグラ祭り継続します。

炭火焼き肉 無敵

June 26 [Mon], 2017, 0:05
ミノ






テッチャン






ハラミ






今夜は接待なのでフランスワインで





パルパル清香園跡地に出来た焼き肉屋です。金剛園に抜かれる可能性を思ってましたけど防衛した事をお知らせします。しかし、パルパルではないのであくまでも現在全日本ランキング1位でお願いします。過去の残影なしで。


今月は良い月でした。もう二度と食べれないと思っていた正直屋の完全復活、そしてパルパルのDNAを持った焼き肉屋のオープン。無敵はパルパルの方が良かったと言われるかもしれません。しかし僕は血筋を感じて胸が熱くなりました。

南部もぐり

June 25 [Sun], 2017, 0:00
八木の天然ホヤ




南部潘の馬刺し





八戸のイワシ





サメナマス





フジツボ





糠塚きゅうりと平カニ





ウドノメ天ぷら




八戸の穴子天ぷら





また来てしまいました。




芝亭

June 24 [Sat], 2017, 18:45
初夏の八戸に来たら生ウニ丼は外せません。






そしていちご煮





海のフォアグラと言って良いぐらい脂が乗ってる八戸のウニ、一生に一度は食べてみた方が良いです。

全日本選手権観戦中

June 24 [Sat], 2017, 12:20
階上そばスタートゴール地点の山小屋です。階上早生そばを手打ちで階上の水、そして出汁は南部潘伝統の煮干しと完璧です。実は初めて食べました。住んでいるとここで昼飯の選択が無かったので。損してました。

朝練しました

June 24 [Sat], 2017, 5:40
小舟渡食堂異常なし






津波に耐えた松ここは防風林でした。ほとんど津波で流され、残った松も塩害で枯れ死したのにそれでも生き残った松があります。







種差海岸独り占め





蕪島ここを境に北側が工業地帯、南側が日本で3ヶ所しか無いとかの自然の海岸線です。





つつじ八戸のつつじはこのように咲きます。どうして東京のつつじは葉っぱばかりなんですかね?




小川原湖を一周しました。

June 23 [Fri], 2017, 12:13
圧倒的に開けた視界






有機です。淡水魚系ではナンバーワン産地だと思います。小川原湖の天然鰻を越える物にまだ出会ってません。シジミも小川原湖がナンバーワン、ワカサギもそうだと思います。




すでに第三世代とか。環境が良すぎて渡らなくなる渡り鳥多し。





サイクリングロードがあります。一周のうち約半分ですが、ご覧の通り快適です。





時々森の中になります。カッコウが鳴いていました。





透明度はカルデラ並み汽水湖なのにきれい、そして底に泥は無くて砂地です。小川原湖産の物は臭みが全くと言っても良いぐらい無いです。








お勧めのランチスポットです。ダミ声のフル南部弁のお母さんがたまにやってます。料理の腕前は疑問がありますけど味があります。





帰り道三沢にて。知る人ぞ知る肉屋跡地。

朝ラー?

June 23 [Fri], 2017, 10:42
新鮮な豚骨スープが恋しくて10時台だったので朝ラーでもなく昼でもなく。



豚骨ラーメン屋は回転ダッシュが一番旨いですよね。お客さん入ると次第に薄くなりますから。






ネギ丼も

南部もぐり

June 22 [Thu], 2017, 21:26
生甘エビ福井と八戸以外で生甘エビってありますかね?






夏の〆鯖初鰹のようにさっぱりしてます。




生ホヤ最高です。






忘れてました。お通しです。八戸標準ですが何か。






フジツボ食べないで死んだら損します。







八戸穴子天ぷら悶絶しました。






ネマガリ筍熊に食べられる可能性がありながら取りに行っています。つばめの巣並みの危険性があるかもしれません。お味はフランス3つ星レストランの野菜と対等でした。





磯雑炊いつも素晴らしい!





パリの星つきと比べても遜色ない夜でした。







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