かん東本店

September 26 [Mon], 2016, 12:07
ランチ限定ですが、活イカ定食が選べるドリンク付きで756円、お会計は消費税サービスの700円ポッキリ。安物はコスパ悪いですが、安いのにコスパ優れます。

イカ刺し

イカげそ揚げにイカみそかやき





オーダー入ると彼らがドキッとしてました。






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ラーメン大将

September 26 [Mon], 2016, 0:08
塩チャーシュー八戸で5番目に安いラーメン屋、最安値は250円です。

それでも最低条件の出汁が取れている事、麺が小麦香る事、チャーシューが豚の味する事は守られています。


いくら首都でもこの3つのうち一つでも欠けてたら僕は怒りを覚えます。








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サイクルロードレースin由利本荘

September 25 [Sun], 2016, 13:44
シェリー2位でした。


僕は第一コーナーで悲劇に見舞われ終了しました。人生こんなもんです。


少し復調の兆しが出て来た矢先、新庄に間に合わない可能性高くなりました。





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秋田料理 ちゃわん屋

September 24 [Sat], 2016, 20:41
比内地鶏の肉じゃがと温やっこトンブリ乗せ肉じゃが?煮込みと言うか何と言うか、八戸市長前広場にかつてあったリヤカーのおばちゃんおでんを思いだしました。温やっこ?は温かい冷奴?に秋田特産のトンブリが乗ってました。





比内地鶏の刺し身鶏の生はなかなか食べれないので嬉しいです。いつか宮崎で鶏のたたきを食べるのが夢です。比内地鶏は基本鍋が最高ですがポテンシャル高い鶏なので生食も良いです。





ハタハタの飯寿司ハタハタは火が入ると卵が残念になりますよね。やはり寿司で生食卵が良いと思います。最近では飯寿司と言うより甘酢漬けが主流なのにこちらはちゃんと発酵食品でフロマージュのようでした。本格的すぎて、僕や秋田人には良いけど東京の方には厳しいと思われます。

タイやベトナムの稲作地帯発祥とされる飯寿司、日本には朝鮮半島経由で伝わったとか。そういえば秋田にはしょっつるがありますが、これも祖先はナンプラーとかニョクマムなのですかね。秋田は虫も食べますし、東北の中でもスペシャルな食文化だと思います。





八つ目うなぎと舞茸の炒めこれは…薬膳的な壁があります。絶対身体に良いのは間違いないですが、味はちょっと。内臓もろともぶつ切り炒めなので正直言って臭いです。まあ八つ目うなぎがそんなにうまいうなぎではないですが、昔八郎潟で食べたのを思い出して、秋田ならば八つ目だろうと思ってしまいました。明日はレースなのでちょうど精力つきましたがグルメ的には無いです。肝は外して別に出してくれたらとても美味しい料理だと思います。





だまこ鍋これは凄いです。だまこと比内地鶏と秋田名物セリ、そして豆腐、それ以外はキノコ四種類で野菜なし。素晴らしくだまこ鍋でした。完璧だと思います。きりたんぽ鍋もありまして、だまこがきりたんぽになるだけなので秋田ビギナーにはそちらがお勧めです。




マタギ酒今宵は熊酒で。熊のフグリと竿をつけた酒でした。


他にも生のじゅんさいとか、ガッコとか、ハタハタ料理とか、イナゴとか、秋田の郷土料理をお望みならば良いお店だと思います。しかし秋田純正なので東北の中では味が濃いです。東北が味濃いって秋田の事かなぁ?それでも東京よりは遥かに薄いですが。

塩辛とかに酒のノリで秋田の地酒と共にやるのが良いと思います。秋田の地酒、良いのが揃ってます。








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秋田に来ました

September 24 [Sat], 2016, 17:20
三松堂



お目当てはこれです。



マスターズ開催とかで由利本荘に宿がなく、秋田市に来ました。





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山の味 きのこ屋

September 24 [Sat], 2016, 12:51
おまかせ定食天然キノコ7種類、山菜5種類、小鉢2つに岩魚の蒲焼き、味噌汁は岩魚の出汁です。これでたったの2000円は素晴らしい。しかし調理がお母さんの味なので家庭的です。秋田の日常を味わいたい人にお勧めします。





お品書きハードタイプですよね。稲庭うどんぐらいしかノーマルメニューありません。ちなみに稲庭はここからすぐなので本場もんです。







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月山の恵み

September 23 [Fri], 2016, 19:50
山菜とキノコ御膳宿の方が山に採りに行った山菜とキノコです。




天然イワナの刺し身と唐揚げこのクラスのイワナはなかなか出会えません。




山形牛の芋煮と焼きこれは山には関係無いですが、山形なので悪くないかと。




必殺技の月山天然キノコ鍋ほとんどこれ目当てに来たようなものです。





いやー秋を堪能しました。月山の水を汲んで行って月山パンですかね。






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一寸亭本店

September 23 [Fri], 2016, 12:03
冷たい肉そば極りました。普通ならばオイリーで嫌になるぐらいの脂がウマイ。奥歯で噛み締める蕎麦は頬いっぱいに蕎麦の香り広がり、長期飼育の鶏は皮が海月のようです。そして甘味に感じるぐらい出汁が効いていて大満足でした。山形に来て良かったと思える一杯でした。







ソースカツ丼谷地の名物だから必ず食べろと谷地男に言われまして。あー腹きつい。しかしこちらはカラッと揚がった脂身外した肉があっさりしていて行けます。ちょっとカレーっぽい味付けもさっぱりしてますね。







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いろは支店

September 23 [Fri], 2016, 11:18
冷たい肉そば谷地男にお勧めされたいろは本店が何と改装中でお休み、それで近くの支店に来てみました。ちょっとさっぱりし過ぎてますかね。僕の知ってる肉そばは割りとオイリーなんですが、ほとんど脂が入ってません。肉は干したのかと思う旨味と硬さで良かったし、黒い蕎麦も山形らしくて良かったけれど、出汁があまり効いてなくて醤油の勝る汁はあまり好みではありませんでした。



それでも満足でした。


東京でこれより旨い蕎麦って言われたら困ります。




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サイバー松茸

September 23 [Fri], 2016, 0:33
松茸牛丼大手牛丼屋の中でも一番マズい吉野家ですが、だいぶ食べれるレベルになってました。前に食べたのが五年以上前なのであてになりませんが。しかし驚く程、肉が少ないですね。他社もそうですがここ数年の流れとして肉を少なくして販売価格を抑える作戦のようです。牛皿を頼んで昔のレベルなので事実上二倍になった感があります。さて肝心の松茸ですが完全に永谷園のアレです。化学合成100%の香料、僕が知ってる松茸ではない香りがします。山の香りではなくて永谷園の香りです。まあ700円ぐらいなのでパッチもんでもオッケーですけど。
産地がどこだと話題になっているようですが、この価格ならば中国産でも頑張っていると思います。そして東京独特の濃い味付けに化学合成香料をおばちゃんの香水使いのようにぶちまけてますから丹波の松茸でも中国でも結果は同じでしょう。あ、丹波の松茸は僕の中ではランク低い産地ですが。美味しい松茸って知ってる?香り松茸味シメジの人は本当に美味しい松茸知らないんだなぁと思います。

総評としては、濃い味付けに化学合成香料で700円としては良く出来てると思います。安いなら化学合成を使ってくれた方が良くなります。吉野家の牛丼は食べる価値ないですが松茸牛丼はお勧めします。


今日から本物のキノコ食べる旅に出ます。秋の香りは東京には存在しないので自力で探しに出掛けます。

東京に来て人との出会いがたくさんありました。そして僕の需要もたくさんあります。仕事としてはお陰様で飽和してますが、プライベートがなぁ…美味しい物が好きなので、天然物が好きなので、他を当たるしかありません。コンクリート砂漠は職場であって満たされない部分は産地で埋めるしかないです。たまに他でリフレッシュしないと仕事に差し支えます。美味しい物を食べないと美味しい物が出来ないので。

今、僕は季節感と料理に餓えてます。


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    ・自転車-レース
    ・お酒-1日にワイン5本まで飲めます。
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