やぶ春

July 28 [Thu], 2016, 13:19
また江戸前八戸まで来て二食連続江戸前とは天の邪鬼と言われそうです。こちらは神田やぶそばで修行された方が約30年前に始めたお店です。昨日の寿司屋も同じ時期で、少なくとも30年ぐらい前までは東京に良いお店がたくさんあった事になります。


30年前の八戸でこちらで食べた江戸前そば、つゆが辛すぎるだろうと思いつつ八戸では珍しい鰹節で蕎麦はビシッと腰の入った細打ちの都会的な物でした。八戸の伝統的な蕎麦とは全く違うのに旨い。当時の八戸は寿司屋も東京で腕を磨いた方のお店が本物との認識があり、東京はさぞ美食の街なのだろうと勝手に思ってました。

東京暮らしはかれこれ7年になりますが、一軒も蕎麦屋を見つけられてません。いくつかある新規開拓を諦めたジャンルの1つです。せっかく江戸にいるのに八戸でかつての江戸前を食べているのは悲劇に近いかも知れません。

蕎麦は粉が良くないとダメです。そして粉と同じぐらい入る水が良くないとダメです。湧き水を蕎麦打ちに、茹でに、仕上げ洗いに、出汁にバシバシ使える環境が必要なのです。都会に不向きな料理だと思います。



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寿し松永

July 27 [Wed], 2016, 21:54
え?ここと思うかも知れません。暗闇にU.F.Oが着陸したようなお店です。僕はかれこれ31年のお付き合いになりますが、たまにしか行ってないのでランクは一見です。







八戸ですが江戸前で失礼します。江戸前が良かった江戸時代、東京湾の魚は日本一ぐらいうまかったのでしょう。その新鮮な魚を押し寿司ではなくてさっと握って食べる。産地ならではの料理ですよね。今では残念ながら東京で旨い寿司は難しいですが、東京で技術を学んだ職人が魚の産地で活躍してます。江戸前寿司は死んでないんです。東京で江戸前寿司食べて失望するのはまだ早すぎます。その技法は生きてます。僕だって23区内で寿司食べたら風情があると思いますけど、今や産地まで移動して東京で技術を学んだ方の寿司を食べないといけません。



ただの呑兵衛ですが、江戸前寿司で酒は飲みません。食べてから家でしんみりワイン飲みました。



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東北新幹線の車窓から

July 27 [Wed], 2016, 16:06
ビニールハウス、植林された杉、プレハブと何が違うのかわからない家々



人工的なのが日本なのか。東北新幹線の車窓には自然がありません。


東北新幹線に乗るなら体力がいります。縦横に揺れる、耳鳴り、けっこう疲れます。線路は本当に平らですよね?乗り手に厳しい乗り物です。すれ違いの衝撃やトンネル突入の衝撃もあります。気圧を調整する発想がない時代の乗り物なので鼓膜にプレッシャーがあります。え?新幹線では最新型が東北新幹線?他の新幹線は鈍行東海道新幹線しか知らないのでわかりませんが確かに東海道よりはましです。


たまにTGVとどうだと聞きますが、全く勝負にならないので、せめてTERを目指しましょう。先進国の新幹線TGVは耳鳴りしませんし、ワインがこぼれません。久しぶりに発展途上国レベルの乗り物に戸惑いを感じます。これならパリのメトロの方が良かったなぁ。車両のクオリティに対してスピードに無理があります。東北は広いのでTGV輸入してくれないかと。TGVメディテラネは総2階建ての28両編成終点まで、東北新幹線は16両編成で東京を出まして、途中でニセ新幹線切り離して12両?


盛岡を出ますと八戸まで90%トンネル、その先はまだ乗ったことないですが同じぐらいトンネルかと。トンネル好きには最高です。確か北海道新幹線開業の時にトンネル売りにしてたような。トンネルの魅力って何ですかね。

帰郷

July 27 [Wed], 2016, 13:57
パリから帰り、そのまま八戸に向かいます。人生2度目の東北新幹線です。1度目は夜行バス予約してましたが雪で乗れなくて仕方なくなので初とも言います。八戸に新幹線って地元民はあんまり乗らないですね。緑色が本物の東北新幹線、赤はパッチモンです。







弁当はこちら仙台最低ランクのチェーン店にて。東京駅ってあんまり良い弁当売ってないですね…
飲食店も良さげなお店なかったです…
東京駅に来るときはお腹いっぱいをお勧めします。





皆さんお元気で。


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フレンチポッキーさん

July 26 [Tue], 2016, 22:23
パリジェンヌポッキーナ


ポッキーなのにハム物色中





ポッキーなのにキャフェで酒






カシの富裕層ポッキー




ポッキーニソワ






ポッキーニソワーズ





ポッキーパリジャン






ツールドフランスポッキー




みんなポキポキしてました。








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出国

July 26 [Tue], 2016, 0:07
ロゼのシャンパーニュらっぱ飲み中ワインだとソムリエナイフ無いのでシャンパーニュになります。




つまみペトロシアンのサーモンと幸せです。






荷造り空港にもラップぐるぐるマシーンありますが、確か20ユーロぐらいします。なのでスーパーで買った1ユーロのラップぐるぐるしました。こうすると空港職員にパクられない、かばんが汚れないと良いこと尽くしです。


あーヤバい搭乗時間が迫って来ました。シャンパーニュごくごく飲んで遅れないようにします。





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美麗華酒家

July 25 [Mon], 2016, 20:04
スペシャリテの広東焼き鴨に




広東ワンタン麺に




広東海老ワンタン麺に






広東チャーハン



大満足です。これから日本に帰ります。







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パリ最古のレストラン

July 25 [Mon], 2016, 17:30
創業1686年です。
当時はキャフェだったようです。今でも午後の時間帯はお茶だけ出来ます。




見た目に高級ですが、現在はブラッスリーで気軽にフランス伝統料理もよし、牡蠣やオマールもよし、使い勝手の良いお店ではと思います。
ちなみにこの部屋が最も質素です。



僕はフランス最古のビール







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Pirouette

July 25 [Mon], 2016, 13:04
アスペルジュブランシュのパネ
アスペルジュはただ焼いた方が美味しいかと思いますけど、この手間は認めたいです。ソースはグリビッシュのベアルネーズ的な古くて新しい感じです。


鯖のマリネ
無意味な野菜と無意味なハーブはまるでガストロノミーのように仕入れが大変ですね。僕は鯖だけ盛り付けてくれたら良いほうですが、料理としては正しい方向かと。


仔羊
カレダニョー太めにロニヨンダニョーにセルベルダニョーとはガストロノミーですか!ビストロなのにやるな〜といつも思います。現在パリのビストロナンバーワンかと思います。





こちらも鳩のフィレに鳩の手羽に鳩の腿に鳩の内臓です。ガストロノミー的なやり方のビストロ、しかもレアールですよ。


今日はテラスでパリの街が窓に写り込んでいます。
パリの昼下がりならば風情があって良いです。最後のフランス料理なので味とロケーションにこだわりました。




ワインはこちら安いワインばかり飲んで何とか言ってる人がおりますが、まあフランスワインは値段とクオリティが歴史の中で釣り合っています。




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Chez Hamadi

July 25 [Mon], 2016, 4:58
仔羊の頭半分丸焼きつぶらな瞳が肉食獣の食欲を掻き立てます。裏面の歯を剥いて怒っているような顔も反抗的で良いです。うぃちゃんの丸焼きもこんな感じになりますかね?



裏面歯とかタンや脳ミソが見えて美味しそうです。これをクスクスで食べるのですが、お品書きにあるのに1週間前までの要予約とハードル高い料理です。仔羊の頭丸焼きを手軽に食べたい方は三時間程TGVに乗って頂いて、マルセイユ行ってください。マルシェでプーレロティのように仔羊の頭がたくさんグルグルしてます。イメージとしては丸ごと一個の方が美味しいのではと思いますが、こちらのお店では半分にして焼くのが良いと言います。マルセイユの丸ごと一個は何度か食べた事があるので本当かなぁと疑っていました。しかしチュニジア人の言う通りでした。丸ごとだと優れるのは脳ミソぐらいで、他のパーツは半分にして焼いた方が香ばしくて臭み無くてうまいです。特にタンと目玉の周りとミミガー付け根は半分の焼きが断然お勧めでした。予約困難なので次回はいつ食べれるかわかりませんがまた食べたいですね。マルセイユのはあんまり好きではなかったけれどこれは良いです。マルセイユはチュニジアからの船が着くので、チュニジア人だらけ。マルセイユ名物とされてますが、チュニジアから伝わったのでしょう。





そしていつものメルゲーズ




チュニジアワイン試した事が無いのでわかりませんが、こちらのクスクスは上品なのでフランスワインの方が合うかも知れません。




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