新たなカーボンサドル

June 27 [Mon], 2016, 0:00
Mcfkのサドルです。エボ2が入手困難なので現行モデルに手を出してみました。適度なしなりがあり座り心地良いです。実測値で62グラムと軽量です。








しかしカーボンレールってデイリーユースにはどうかと?エボ2のカーボンレール版は芯にステンレスが入っており折れてもとりあえず帰れました。昔、コンコールスーパーレゲロのレールが十和田湖で折れて、80キロダンシングで帰ってキツかった思い出があり、カーボンレールのデイリーユースに踏み切れません。しかもこの形状なのでサドルバックが付かないんですよね。仮についても折れそうですが。


決戦用限定ですかね。



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正直屋

June 26 [Sun], 2016, 13:11
柳川







白焼き







蒲焼き






圧倒的に一番のうなぎを正直屋にて。






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思い出のモントルグイユ通り

June 25 [Sat], 2016, 0:00
メトロ4番線レアール駅の旧ランビュトー出口




モネが描いたモントルグイユ通り





モントルグイユ通りの歴史的建造物に指定されたキャフエシェリーと初めてのデート?に行った店です。約束はしたけど本当に来てくれるのか心配して待ってました。帰りはランビュトーでお互い違う方向だったので別れましたが、とても不安でした。






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こんばんは

June 24 [Fri], 2016, 2:00
レーヌフレーズ、杏子のタルト、杏子のフランのトリプルご予約承ります。

28日、29日、30日です。


追記
フランは木曜日に1台を残して完売してますが、他の2つは若干の残りがあります。





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フランスを作る為に

June 23 [Thu], 2016, 0:00
今週からいくつかのサンドイッチに若布みたいな色のハーブ入ってます。これは彼の国から取り寄せたバジルです。パクられるといけないので産地は非公開です。僕がこの仕事を始めた頃、八戸にはバジルが存在しませんでした。そして初めてのパリで出逢ったバジルの香りはフランス料理の記憶と供にしっかり刻み込まれたのです。しかし日本で栽培されたバジルはそれではない。フランス的な物を作る為にはとても国産ハーブを使う気になれません。青臭いだけで香り無し、なんか雑草みたいに思えるんですよね。

サンドイッチは昨日とだいたい同じで、違うのは魚系に長崎からヒラマサが届くぐらいです。

肉は脂身を全部外したピグモン的なアントレコートはありますけど、他の二種類の牛肉は入荷あるかないかまだわかりません。羊は入ると思います。

八戸大根サンドイッチは最終日です。昨日はスベって後半の常連チームに心配されました。まぁ一番数が多かったので後半まであっただけなんですけど。フランスの野菜に通ずるミネラル由来のほのかな苦味がある日本では珍しい存在です。




昨日限定クロワッサン開店行列の中で最もメタボと思われるお客様に1つプレゼントしました。体重維持に余念がない方です。


レーヌフレーズは右手半負荷祝いに追加生産しまして、標準記録をクリアしていれば本日店売りでご用意可能です。

リュバーブのタルトはブルガリアの黄色い薔薇香るクレームダマンドゥに追いフランボワーズ仕上げとなってます。
悩める杏子のフランは今日だけガルニの杏子増量でやってみます。しかしそれだとクレームフランの比率が減るのでどうなのか?杏子のフランはフランスでもピリッとしないお菓子で、それで良いのだと思うのですが、僕的には何か物足りない。もっと杏子の味が溢れる物にならないか。そう思って今年からクレームフランを杏子味にしましたが、何かもう少し改良できないか。しかしやり過ぎるとフランス菓子を逸脱してしまう。



右手が少し筋肉痛です。まぁ1ヶ月サボりですから。1ヶ月ワンハンドキャッチさせられた左手は筋肉がついて太くなり、サボりの右手は筋肉が落ちて細くなってます。自転車乗るのも右手は添えてただけで左手の片手運転に近かったですし。筋トレ的な事もリハビリの一環です。全開走行出来る日まで長い徐行運転が続きます。


やっと上馬まもる君のチャンピオンTシャツが仕上がりました。本日贈呈式があります。来てくれば10%オフの特典があるチャンピオンTシャツは、並みいる常連チームでも、金子ヲタク、ビンアントワネットプロ、島田プロ、ヒルクライマー社長、平松くんの五人しか獲得していない難易度高いものですが、実力からいけばもっと早く着ていてもおかしくなかったですね。
おめでとうございます。








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右手が使えます

June 22 [Wed], 2016, 0:00
レーヌフレーズ昨日はますくオタク君でポディウムぎりぎり、サザエさんが再び敗れ、ポールポジションは桃子でした。高い高い詐欺の抑止力は効果なく、その後の皆さんにもババッとご予約頂き完売しております。今日は僕の賄い用が1台ありまして、しかし標準記録を更新する方がいたら食べれませんよね。もしや木曜日用として追加生産した方が良いですかね。肩がぐるぐるはちょっと無理ですが、酸ヶ湯その他の湯治効果でベルカントの時に比べると2倍ぐらい行けます。まだ完治まで2ヶ月ですけど、動かなかった営業再開の頃と比べてまだポッキーの癖に健常者以上の気分です。調子に乗って今日もご予約承りますかね。


杏子のクラフティーは無様にスベりまして、今季の生産は特注のみとなってます。やっぱりアンディビデュアルはヤバいです。

サンドイッチは何故か人気の前沢牛、それに牛っぽい物を二個、三個。まぁ昨日とだいたい同じです。密かに出したオーロラサーモンは秒殺でした。







昨日のパン



今日は高級ブリオッシュ復活して二種類、杏子とアブリコラヴァンドとダブル杏子となってます。トワイライトションソンのアブリコリュバーブと杏子のペイザンヌも行ってクワトロ杏子まみれ等いかがでしょうか。


先週のクロワッサンブールブールの完全盤、メタボクロワッサン登場します。先週のブールブールでもかなり限界までバター入れましたが、更なる投入を目指します。実際にメタボになれる事を保証するクロワッサンではないので、メタボ目指すならば毎日20個とか食べてください。一個では普通に美味しいだけかと思います。




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ちょっと八戸らしく

June 21 [Tue], 2016, 0:00
やっと手術から1ヶ月が過ぎて、ポッキー率34%クリア、半負荷が可能になりました。あと1ヶ月で全負荷のリハビリ開始、そしてあと2ヶ月で完治します。やっと利き手を半分の出力で使って良い事になっただけですが、だいぶ仕事しやすいですね。




今日のサンドイッチは八戸大根がお勧めです。八戸に帰ったばかりに良さげな小ぶりの大根を発見しまして、しかし自宅の冷蔵庫には入りません。どうするか?あ、そうだ!このサイズならばユーロキャーブに入る。無駄にワインセラーで1週間熟成?
肉系はビアンドデグリゾンが熟成バッチリ、あの黒々とした牛肉の生ハムです。ラクレットにトッピングしたりサンドイッチに入れたりします。日本にも完全乾燥タイプのビーフジャーキー的なのは入ってますが、少し生っぽい物が入っていないので作りました。ちなみにパリのビアンドデグリゾン

他の牛は赤身のステーキ系ですかね。それに鶏豚羊といつもの肉四種類ラインナップです。

魚系は弱くて、たぶん勘八と海老とイカぐらいです。サーモンは無いっぽいです。

トワイライトションソンは杏子とリュバーブ登場します。3日間ありますけど数が少ないです。あとはタルトリュバーブのトッピングが気まぐれでフランボワーズになります。本日限定ポジションとしては杏子のクラフティーがあります。さくらんぼに比べると劣るのでお勧めしてません。やっぱりクラフティーはさくらんぼですよ。

名を名乗ってなかったアントルメはレーヌフレーズと申します。今日はオリンピック精神で、標準記録以上の方には店売りします。標準記録突破の方が多い場合は水曜日、木曜日でご予約受け付けます。いきなり何曜日と言われても困らないように今週は標準記録制度にしました。



火曜日パンは1発芸の十和田産南部地粉パンです。水は水玉の記事をご覧ください。八戸最高の湧き水で仕込みます。南部藩は季節風のヤマセで米がとれなくて、餅やかっけや煎餅やひっつみまで小麦粉です。南部煎餅に使う粉でパンは国産小麦最強かと思います。米が食えなかったところの小麦ですから。今では農業技術の進歩で米が食えるようになりましたけど、それでも麦が好きです。たぶん日本一パン屋に向いた血統だと思います。うまくない麦は許せません。








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Yellow day

June 20 [Mon], 2016, 0:00
前菜盛り合わせ
松阪豚のスペアリブ、ホタテの青のりベニエ、モロッコ風串焼きタブレのポルケッタ包み

今日の前菜は野菜ばかりらしく、野菜が苦手な僕の為にピグモンがあつらえてくれました。ホタテ星人のピグモンはホタテで外しませんね。モロッコ串焼きは中心がロゼな良い感じの焼きで、しかしこれはシークカバーグ?カバーブでは。そして味的にはもしやケフタ?モロッコ行ったこと無いので真意はわかりません。松阪豚のスペアリブはポッキー用にコラーゲン系ですかね。
しかしピグモンの前菜はキュイソン入るの多くてオコエがパクパク、サドですねー
食べ手としてはキュイソン前菜良いですが作るのは大変です。




宮古島牛のサーロインステーキと特製カレー肉がデカ過ぎませんか。しかもサーロインではなくてフォーフィレ。素敵だ。





マンゴープリン
僕のプリンなくて仕方なくピグモンプリンにしました。




ワインはこちら






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水玉

June 19 [Sun], 2016, 8:22
八甲田の水玉




八戸の水玉




活きてる湧き水ってひしゃくですくって撒くと水玉が水面を走ります。こんな水が当たり前だった頃もありました。美味しいとは思ってましたが、それが全国的にどのくらいか知らずに育ちました。東京に来て色んな事がわかりました。



湧き水の池






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日本一の朝市

June 19 [Sun], 2016, 6:40
今日も人が多いですパリ最大級のマルシェと同等の規模です。





ニンニクってこれだよね




さくらんぼの季節




カッチャの茹できみ




でんがくとじゅね餅じゅねパンかなぁ。





春の山菜三点盛り





トラックキャベツ











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