残り物で焼き飯 

2005年10月16日(日) 21時54分
材料
鶏もも肉・・・200g
ご飯・・・360g
卵・・1個
イカ・・・100g
ネギ・・・10g(お好みで)
お酒・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
ごま油・・・適量
サラダ油・・・適量
レタス・・・4枚
ミスタードーナッツの肉まんのたれ・・・1つ
(しょうゆ大さじ1、酢大さじ1/2)

一ヶ月ぶりになってしまいました…笑いろいろあったなぁ〜では料理を。前にも作った焼き飯(炒飯)を残り物で

作り方
1、ご飯をほぐしエビの背わたを取って水気を切る。ネギはみじん切りに。イカは1口大に。

2、中華鍋にサラダ油をなじませ1度戻す。◎重要

3、再び少し多めにサラダ油を入れ溶き卵を手早く炒めて取り出す

4、サラダ油を足して鶏肉イカエビの順でさっと炒め取り出して汁気を取る。(合いそうなものなら何でもここで入れてください。例グリーンピース、ウインナーなど)

5、再びゴマ油を足してご飯を入れて酒を入れパラパラになるまで炒める

6、鶏肉、イカ、エビ、卵、ネギを足して塩、コショウで調味する。(塩は少し多めかな?と思うくらいでも大丈夫です)そして隠し味にミスタードーナッツの肉まんのたれを加える。しつこくない味になります。

7、さらにレタスを敷き詰めてその上に炒飯をのせて完成です(レタスを炒めてもおいしいです。)

感想:レタスと合わせれて韓国の焼肉のようにして食べるとおいしいです。酢の味が絶妙!!

豚のショウガ焼き丼 

2005年09月04日(日) 21時06分
材料(1人分)
ご飯・・・適量
豚のもも肉・・・100g
ニラ・・・2本
タマネギ・・・1/4
ピーマン・・・1コ
塩コショウ、サラダ油・・・適量
【下味】
しょうゆ・・・おおさじ1と1/2
酒・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1と1/2
ショウガ絞り汁・・・大さじ1/2

作り方
1、豚肉は適当な大きさに切り下味を混ぜたタレに10分程度漬ける。

2、ニラは3cm程度に切る、タマネギ、ピーマンは縦に5mm幅にきる。

3、豚肉の汁を切りフライパンで炒め塩をふる。色が変わったら野菜を入れてさっと炒めたら
漬けだれをかけるて強火で炒めて火が通ったらok。

4、どんぶりにご飯を入れ3を上にのせてできあがり♪

盛り付けも完璧かな〜♪

照り焼きチキン 

2005年08月23日(火) 20時12分
材料
鶏もも肉・・・1枚
タマネギ・・・1/4
塩・・・少々
サラダ油・・・適量
【タレ】
酒・・・大さじ2/3
みりん、砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2

作り方
1,タマネギをみじん切りにしてもも肉にフォークで穴を開ける。

2、もも肉をタレに10分くらい漬ける。

3、フライパンにサラダ油を入れて、鶏肉の汁気を軽くきり、皮側をしたにして置く。焼き色が付いたら返して弱火にしてタマネギを入れ焼き色が付くまで焼く。

4、余計な油を拭き取り【タレ】を加える。ふたをして弱火にして途中で返しながら5〜6分蒸し焼きにする。

5、鶏肉を食べやすい大きさに切る。タレをかけてできあがり。


とても簡単です♪

オムライス 

2005年08月23日(火) 19時52分
材料1人分
鶏ムネ肉・・・25g
タマネギ・・・1/8コ
グリーンピース・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ4弱
ご飯・・・100g
しお、コショウ・・・少々

卵・・・2コ
サラダ油・・・小さじ1
ケチャップ・・・適量

作り方
1、チキンライスを作ります。鶏ムネ肉は1cm角にきる。タマネギはみじん切り。

2、フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて色が変わったらタマネギ、グリーンピースを加えて炒める。

3、トマトケチャップを入れてご飯を加える。混ざったら塩コショウで味を調える。

4、皮を作る。卵を2コ溶いてフライパンにサラダ油を小さじ1を熱して卵を流し込む。箸で全体をよく混ぜながら火にかけて半熟になったらご飯をのせる。

5、底が固まったら火を止めて皿に移す重要 ケチャップをかけて完成



ケチャップが…

天津飯 

2005年08月18日(木) 22時23分
材料(1人分)
ご飯・・・1人前
豚のひき肉・・・25g
・・・2コ
切り干し大根・・・10g
冷凍グリンピース・・・適量
鶏ガラスープ・・・1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ1/2
ごま油、塩、コショウ、サラダ油・・・少々
水、片栗粉・・・大さじ1/2づつを混ぜる。

作り方
1、切り干し大根を水につけて戻し(約8分)、水気をしぼって小さめに切る。

2、鍋にごま油を入れてひき肉と切り干し大根を炒める。色が変わったら塩コショウして取り出す。

3、卵2コを割りほぐし2を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ丸く焼く。

4、鶏ガラスープを火にかけグリーンピースを加えて塩コショウ、しょうゆで調味して水溶き片栗粉を入れてあんをつくる。

5、さらにご飯を盛り、卵をのせて、上からあんをかける。
できあがり

また盛りつけがぁToT(壊)

焼きうどん 

2005年08月17日(水) 22時06分
材料
豚バラ肉・・・80g
玉ねぎ・・・1/3
めんつゆ・・・大さじ3
中濃ソース・・・大さじ1
さとう・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
コーヒー・・・小さじ1
シーフードパック・・・1袋(適量)
ウズラの卵 1コ
ねぎ・・・適量
茹でたうどん麺・・・1袋
作り方
1、 豚肉を3cmずつくらいに切る、タマネギは薄切りに、ネギはみじん切りにします。
2、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・玉ねぎ、シーフードパック(適量)を炒める。器に、めんつゆ・ソース・さとうを入れてよく混ぜておく。
3、豚肉の色が変わったら、めんつゆ・ソース・さとう合わせたものを加えて一煮立ちさせる。
4、うどんとネギを加えてさらにコーヒーを入れて混ぜ合わせる。TVで見ました
5、火を止めてうどんを器に盛り付け、中央にウズラの卵をのせる。

一味唐辛子をのせるのもいいです

炒飯 

2005年08月14日(日) 22時09分
材料
鶏もも肉・・・200g
ご飯・・・360g
卵・・1/2
むきエビ・・・100g
ネギ・・・10g
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・適量
レタス・・・4枚

作り方
1、ご飯をほぐしてエビの背わたを取って水気を切る。ネギはみじん切りに。

2、中華鍋に油をなじませ1度戻す。◎重要

3、再び少し多めにサラダ油を入れ溶き卵を手早く炒めて取り出す

4、サラダ油を足して鶏肉エビの順でさっと炒め取り出して汁気を取る。

5、再びサラダ油を足してご飯をパラパラになるまで炒める

6、鶏肉、エビ、卵、ネギを足して塩、コショウで調味する。(塩は少し多めかな?と思うくらいでも大丈夫です

7、さらにレタスを敷き詰めてその上に炒飯をのせて完成です


相変わらず盛りつけが下手です

春巻き 

2005年08月12日(金) 23時49分
材料
1、豚もも肉(薄切り)・・・150g
2、干しシイタケ・・・2枚戻す
3、ゆでタケノコ・・・80g
4、ニラ・・・1/2束
5、長ネギ・・・1/2本
6、サラダ油・・・大さじ2
【スープ】
鶏ガラスープ・・100ml
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・少々
7、水溶き片栗粉・・・適量
8、春巻きの皮・・・10枚
9、小麦粉のり
10、揚げ油

調理法
1、もも肉を7〜8mm幅に切る。干しシイタケは石づきを取って千切り。タケノコは3〜4cmに千切り。ニラは5cm長さに切り、長ネギは縦半分に切ってから斜め千切り。

2、もも肉を炒めて火が通ったら干しシイタケタケノコ長ネギニラの順に入れて炒める。

3、(2)に【スープ】をいれて沸騰させ水溶き片栗粉でとろみを付けて冷ましてから10等分にする。

4、春巻きの皮を1枚ずつはがし、ひし形になるように角を手前にしておき(3)を手前から1/3くらいのところにおき巻きます。巻き終わりに小麦粉ノリを付けて止める。

5、揚げ油を180℃に熱して(4)を入れて揚げて色が付いたら完成

大体このような感じです

チンジャオ丼 

2005年08月12日(金) 10時43分
テストに書き込みです♪
昨夜作ったチンジャオ丼の作り方です〜
材料(4人分)
1,豚もも肉・・・300g
【肉の下味】
酒・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ1 片栗粉・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1
2,ピーマン4個
3、赤ピーマン2個
4、水煮タケノコ・・・1個
5、塩、コショウ
【合わせ調味料】
酒・・・大さじ2 砂糖・・・小さじ2 醤油・・・大さじ1.5 オイスターソース・・・大さじ2 チキンスープの素・・・小さじ2
【水溶き片栗粉】
片栗粉・・・小さじ2 水・・・大さじ1.5
6、サラダ油・・・適量
7、ご飯・・・適量(4人分)

作り方
1、もも肉は細切りにして耐熱ボールに入れて【肉の下味】をもみ込む

2、ピーマン類は縦半分に切って種とへたを取る。もも肉と同じように細切れにする。タケノコも同じように細切りにする。

3、【合わせ調味料】と【水溶き片栗粉】をそれぞれよく混ぜる。

4、もも肉のボールにラップをして1分30秒レンジする

5、中華鍋にサラダ油を入れてピーマン赤ピーマンタケノコの炒めて塩コショウをする。

6、もも肉を入れて【合わせ調味料】を加えて炒める【水溶き片栗粉】を回し入れとろみが付いたらご飯が盛ってあるどんぶりにのせて完成


左下のがチンジャオ丼です♪
P R
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