しもきた茶苑大山 

July 21 [Wed], 2010, 7:31
今年もいただきました☆

別添えで抹茶とほうじ茶密♪そしてあずきとミルクも頼んでみました♪

よーく、よーく味わうと毎年違う研究されたお茶密(゜゜)
でも毎年変わらない美味しさです。
今年はどんな風に改良?研究したのでしょうか…
氷もちょと変わったかな??

以前なら色々と大山さんからお話を聞けましたが、
また一層忙しくなっていて…
ご挨拶出来なかったのはとても残念です。。

またかき氷の季節が終わったら伺おうと思います。

美味しいお茶をいただきつつお話が出来たらいいなぁ…

今年もまたとても暑いからかき氷の列は途切れないと思います。。
大山さん頑張って下さいっo(`へ')○☆!

ちょと前に読んだ本について… 

February 14 [Sun], 2010, 17:59
『使命感』

この本を読み終わった時に浮かんだ言葉です。

登場人物はみんな何かしら信念を持って生活している、
もちろんそれは物語だからなんだろうけれど…

でも誰しもどんなに小さくても守りたいものはあるのかな…

どうかその大切なものが無くなりませんように…
そう強く願うのは甘いのでしょうか…

ツラい思いをした方が人として大きくなれるとか、そういうのもあるけれど…

現状を当たり前だと思わなければ、今はとっても幸せなんだ!て分かっていれば、
人は大きくなれるんではないでしょうか…

やんわりとした文章でもしっかり何か強い主張がある気がする森絵都さんの小説。

どの主人公も『大切なもの』は人であり、動物であり…つまりは命?

人は多分人から大きな影響を受けるんだろうなぁ…



『風に舞い上がるビニールシート』
森 絵都

スタバinコンビニ 

February 09 [Tue], 2010, 23:01
色合いがおしゃれで手にとってしまいました♪

そこまでインパクトあるお味ではないのですが…
濃さは相変わらずのスタバです☆



スタバが初めてコンビニに上陸した時のシリーズはインパクトあったなぁ…
あれは単なる先入観が起こしたものなのか…
今慣れてしまっただけなのか…

(無題) 

February 07 [Sun], 2010, 20:03
『長野ベーカリー』

昔からあるような…
でもちょっとおされな…
古いようで最近っぽい…
そんな空間のパン屋さん。

溜池山王駅から六本木方面に8分くらい。。
六本木通り沿いにあるお店です。

お昼時には行列が出来たりします(゜゜)

おかずパン、正式には総菜パン…ですかね?
私は小さい頃しょっぱいパン、甘いパン…でしたけれども笑
や、菓子パンの種類は豊富で目移りしちゃいます(゜゜)(。。)
フランス風のお店の人に取ってもらうスタイル☆
あれと、これと、
パンやさんて思わずたくさん買ってしまいますよね…(/∇\)

かんじんのお味は…
ほっこり優しいパンです♪
もちろんコンビニとは違う、手作り!!感満載のあったかいパンです(^^)
軽いのでいくつも食べれるパンです。

最近メゾンカイザーのパンにもはまっているのですが、また違った美味しさです。
『メゾンカイザー』は、やっぱりおされなパンやさん、スッゴく美味しいし高級感もあります☆

『長野ベーカリー』はもっと身近なパンやさん♪日本らしい懐かしのパンです☆

ラ・メゾン・ハーゲンダッツ 

January 31 [Sun], 2010, 22:55
銀座にできた『ラ・メゾン・ハーゲンダッツ』

訪れるのは2回目☆

ですが…

今回は数量限定『ももいちご』が目的☆

しかし…

発売は2月に入ってからとのこと…(ρ_<)
カップを手に入れることは出来ませんでした…

でも、ももいちごアイスを使ったデザートはある!!とのことで♪

ちゃっかりいただいてきました☆

まわりのふあふあはココナッツのムース
真ん中に『ももいちご』
その下にはライムジュレと木苺ジャム

上からだんだんと酸味とさっぱりな層になってます。

ココナッツムースはちょと甘さが強いかな(^-^;)
でもライムジュレと木苺ジャムの酸味がバランスをとってくれてます♪

肝心の『ももいちご』ですが…
思いの外クリーミー!!
果肉が入ってるとこはほんのり酸味でさっぱり☆

希望はももいちごアイスそのまんまを…だったけれど、
ステキなデザートをいただけたので満足です☆

ちょっとラグジュアリーな空間でいただくデザートはいつもおされ☆

『中江』の桜なべ 

January 31 [Sun], 2010, 22:41
1月の連休中のことになりますが…
最寄り:台東区『吉原大門』バス停
『中江』の桜なべをいただいてきました。

お隣の『いせや』にはよく行ってたけれど、
隣の桜印はなんだか知らなかった幼き頃…
桜なべのお店と知り、桜肉=馬肉と知り、贅沢にも行ってきちゃいました☆

食べることに夢中で写真とらなかったよ(ρ_<)

桜なべとはざっくり言うと馬肉のすき焼き…
今回はランチでおじゃましたので豪華に馬刺・馬肉ユッケも付いてました☆
追加で馬肉の佃煮なんかも頼んじゃって(´艸`)

馬肉てあまり食べたことなかったのですが…
美味しいですね!!
味が濃い!!馬ウマー(>m<)ノシ
てシャレでなく…笑
本当に美味しいのでした(´∀`)
もちろんいいとこのお肉だから臭くないみたいですが…

最後は白米ととき卵をあわせて桜なべご飯♪
すっかり最後の汁までいただいたのでしたヽ(´▽`)/

ランチならちょと背伸びすれば届くありがたいお値段(´艸`)
小鉢もついてお得☆
すっかり桜なべの魅力を学んできてしまったのでした〜♪

うーん、また食べたい…笑

☆しもきた茶苑大山☆ 

September 21 [Mon], 2009, 18:37
お久しぶりです!!


1年ぶりになったでしょうか、久々にお邪魔しました
するとなんと開店2時前なのにもう行列が出来ていました。。。

聞いたところによると、最近TVや雑誌の取材が増えたとか・・・
恐るべしマスメディアの力・・・

今までのんびりと、それこそ大山お兄さんとお茶のお話を色々と
教えてもらいながら楽しんでいたことを考えるとちょっと寂しい気もしましたが、
これが本来の姿なのかも知れません。。。
こだわりにこだわりぬいたお茶とそれをふんだんに、贅沢に使ったかき氷
注目されないわけがない・・・か・・・

さて、楽しみの今年のかき氷!!
毎年毎年改良を重ね、その年の葉っぱのことも考えた抹茶・ほうじ茶蜜
今年はちょうど良い甘さ、苦さ加減でした。
最後に残る酸味??これが渋み??はなんだろう??と気になりましたが、
風味豊かなお茶蜜は今年もまたとても美味しかったです

素氷に2種類の蜜とふっくらのあずき☆
自分で好きなだけアレンジできるからいいですね

ふと、ほうじ茶もお抹茶もあのまま飴になってもおいしそうなのに・・・
とか思いました笑

大山さん!!こんなちっぽけなお客なのに覚えててくださってありがとうございました。
有名になっても変わらずお話してくださる温かさがとても嬉しいです
本当はもっと今年の蜜のこととか、お茶の葉のお話とか
色々お聞きしたかったのですが・・・
また、かき氷の時期が過ぎてからのんびりと日本茶をいただきに伺おうと思います。


飛騨・高山旅行記 その2 

September 02 [Wed], 2009, 21:50
すてきな白川郷を後にして…

向かうは『下呂温泉』

高山駅からコトコトのんびり電車の旅…

途中すれ違い待ちもあり川をいくつも渡り…

とてものんびりの電車。
『世界の車窓から』のような優雅さ…
自然たくさんのんびりな路線を進むと急に現れる温泉街(゜゜)

川の流れる音と温泉。
て雰囲気ぴったりですよねぇ(´∀`)

お夕飯は
『管田屋』さんの
『飛騨牛鉄火丼』と『トマト丼』
飛騨牛を軽くあぶって贅沢に何枚ものせるなんて(☆o☆)
お肉とキノコと玉ねぎをくつくつ煮たのをご飯の上に…
フレッシュトマトをのっけたさっぱりトマト丼♪
どちらもとてもおいしゅうございました(_人_)

管田屋さんからてくてく温泉街を下ってまいります。

寄り道は足湯(´∀`)

お宿のお風呂もいいけれど、ちょっとお外の温泉も入ってみたり…

『ゆあみや』で
『ゆあみソフト』をいただいて…
ソフトクリームに温泉卵をトッピングΣ(゜゜)
違和感があるけど
思えばお菓子に卵はかかせない!
食べてみれば…あら!カスタードみたい(b^-゜)
ここでも足湯しながらソフトクリームをいただきました(^^)
あったかいと冷たいはとっても贅沢です?

夜の温泉街は白熱灯がぽっ(*^^*)と灯って
いい雰囲気です。

浴衣で下駄でからから来ても良かったかな(^^)

飛騨高山旅行記 

August 18 [Tue], 2009, 21:17
夏季休暇をいただきまして
「飛騨高山」へ行ってきました!!
初です☆

初日は「白川郷」
合掌造りの世界遺産です。

タイムスリップをしたような、ジオラマのような世界。。。

教科書で習ういわゆる歴史とは違った歴史を感じました。

自然と人間が共存する、というより自然に守ってもらうような村

きっと冬はものすごく寒く、雪は恐ろしいものなのだと思いますが、
合掌造りの中にいれば安心・・・
そんな感覚になりそうなどっしりとした造り、
年季の入った梁、高い天井、木のぬくもり・・・というより
木の大きさを感じることが出来ました。
コンクリートよりずっと安心感があるのはなぜでしょう??

今は夏なので緑豊かに、日差しは暑いですが、
日陰に入ると風も涼しく気持ちがいいです☆

飛騨牛コロッケもいただきました♪

そして今回の大目玉が、「合掌造りの民宿にお泊りすること!!」
今回合掌造りの村からちょっとはなれた
「かやぶき」
というところにお世話になりました。

まさにかやぶきのお家・・・

200年の歴史があるそうです。

中は一見普通のお家。。。でもしっかり合掌造りなので驚きです。

クーラーを要れずとも涼しい。夜になるとちょと肌寒いくらい。
そんなすてきな時間をすごしたのでした☆

山菜や飛騨牛、朴葉みそ・・・名産物をたくさんいただきました(^人^)
ご飯がすすむすすむ(゜゜;)2杯は軽く食べました・・・笑

翌日朝一で展望台にいけたのもとてもラッキーでした!!
高いところから見下ろす合掌造りの集落はとてもきれいでした☆

「であい橋」のかかる大きな川にも入ってきました(^^)v
ものすごく冷たい川で痛いくらいでしたが、慣れてくると本当に気持ちがよかったです♪

よく晴れて素朴なかき氷が美味しかったぁ

2日目のお昼は集落の中にある「手打ちそば処 乃むら」
でお蕎麦をいただきました♪
二八のお蕎麦はつるつるで暑さに弱っていても大丈夫v

つゆは薄めのようですがそこそこ大盛りなので食べ応えあります!!
蕎麦をお腹いっぱい食べれますよ〜(^^)

ツッカベッカライ カヤヌマ 

August 02 [Sun], 2009, 18:50
何ともかみそうなお名前…

赤坂一丁目、外堀通りと平行な通り沿いにありますウィーン菓子のパティスリー☆

同期とプレゼントに買いに行きました。
店構えはものすごい高級感(/Д\)
内用のつっかけ的な靴できた彼女はちょっと後悔…笑

お値段もお高め…と、感じていた模様(>_<)

やはり価値は人それぞれ…

2つで足りる??

え?2つも?!

食べる量も人それぞれ…笑

あげるものだからきっと一般的であろう考えに従いましょ〜!笑

てことで…

写真の1つを☆

もちろん季節によって変わるフルーツのタルト☆
ハイデルベア

気になるお味は…

スゴく美味しかったヽ(´▽`)/
とのこと…♪

今度は自分も食べてみなきゃ(´艸`)♪♪
2つくらい…笑

ここは隣のレストラン『K.u.K』カー・ウント・カー
も有名のよう(゜゜)

パティシエもシェフもオーストリア国家公認のマイスターらしいですよ(゜゜)!!

コンディトールマイスターとキュッヘンマイスター…

なんかスゴいらしい(゜゜)笑
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