卵うどん

March 15 [Tue], 2011, 0:26
材料

うどん 2玉
麺つゆ 適量
水 600cc
酒 大さじ3
水溶き片栗粉 適量
卵 2個
白髪ネギ 適量




作り方

鍋に水、麺つゆ、酒、水溶き片栗粉を入れて火にかけ、とろみのついたつゆを作る。

うどんを加えて軽く煮る。

溶き卵を回し入れ、ふんわり浮いてきたら器に入れ、白髪ネギをのせる。



漬け鯛丼

March 15 [Tue], 2011, 0:19
材料

鯛(刺身) 適量

[漬けタレ]
酒 大さじ1
砂糖 少々
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
おろしショウガ 少々
おろしニンニク 少々
みじん切りネギ 適量

ご飯 2人分
キュウリ 1/2本
ごま 適量
ウズラの卵 2個



作り方

[漬けタレ]を混ぜ、刺身を漬ける。

キュウリは千切りにする。

ご飯の上にキュウリを敷き、刺身をのせる。

ごまを振りかけ、[漬けタレ]のタレをかけ、ウズラの卵を落とす。



そば飯

March 15 [Tue], 2011, 0:12
材料

ご飯 茶碗1.5杯
中華麺 1玉
キャベツ 2枚
桜エビ 大さじ1
豚こま肉 50g
焼きそばソース 大さじ2
コショウ 適量
サラダ油 適量



作り方

麺と豚肉は細かく切る。
キャベツはざく切りにする。

フライパンにサラダ油をひき、肉を炒める。
肉の色が変わったらキャベツ、桜エビ、麺、ご飯を加えて炒め合わせる。

ソースとコショウで味をつける。



セリのバターライス

March 15 [Tue], 2011, 0:06
材料

セリ 1/4束
バター 5g
ご飯 2人分
塩コショウ 適量



作り方

セリは根元を切り落とし、こまかく刻む。

セリ、バター、ご飯、塩コショウを、混ぜ合わせる。



じゃことしば漬けのおにぎり

March 15 [Tue], 2011, 0:02
材料

ちりめんじゃこ 適量
しば漬け 適量
ごま 適量
塩 適量
ご飯 適量
のり 適量



作り方

しば漬けはみじん切りにする。

ちりめんじゃこ、しば漬け、ご飯、ごまを混ぜ、手に塩をつけて三角おにぎりにする。

のりで巻く。



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:うねり
読者になる
2011年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Yapme!一覧
読者になる