パスタ世界一シェフが教える!カレがマジ喜ぶ絶品カルボナーラの作り方

June 06 [Fri], 2014, 15:15

突然ですが、『Menjoy!』読者の皆さんは、どんなパスタが一番好きですか?

たらこや明太子などの和食材を使ったものも美味しいですし、ボリュームたっぷりのミートソースも魅力的ですよね。しかし『マイナビニュース』のアンケートで堂々の1位に輝いたのは、なんとカルボナーラでした!

今回はそんな男性たちにも大人気のパスタ・カルボナーラの基本的な作り方を、イタリア・パルマで開催された世界パスタ大会の初代チャンピオン・山田剛嗣(やまだよしつぐ)シェフに教えてもらいたいと思います!

これがお家でさくっと作れたら、きっとカレも感激するはずですよ。さっそく材料と作り方を見ていきましょう。

■“全卵で作る絶品カルボナーラ”2人分の材料

スパゲッティーニ……160g

卵……2個

ベーコン……40g

玉ねぎ……1/2個

にんにく……1かけ

パセリ……適量

パルメザンチーズ……10g

バター……10g

ピュアオリーブ油……大さじ1

エキストラバージンオリーブ油……大さじ2

塩・黒こしょう……各適量 

生クリームなどは使わないので、冷蔵庫の中にあるものですぐにできそうですね!

■まずは下ごしらえ

「パスタは手際が命です」と語る山田シェフ。タイミングばっちりに美味しいアルデンテにするために、以下のような下ごしらえをします。

・ベーコンは7〜8mm幅に切る。

・玉ねぎは7〜8mm幅、2から3cm長さに切る。

・にんにくは薄切りにする。

・パセリはみじん切りにする。

・パルメザンはすりおろす。

■絶品カルボナーラのレシピ大公開!

さていよいよ作り方です。

(1)ボウルに卵を割り入れてよくときほぐし、パルメザンを加え、塩とこしょうで味付けしましょう。

(2)フライパンにバターとピュアオリーブ油を入れて中火で熱し、ベーコンを炒めましょう。ベーコンが薄茶色に色づいたら、玉ねぎとにんにくを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら火を止めます。

(3)パスタは表示時間通りにゆでましょう。

(4)弱火で熱した(2)にゆで上がったパスタを加えて軽く混ぜ、火を止めて(1)を加えて混ぜましょう。

(5)味見をして、必要であれば塩を加え、エキストラバージンオリーブ油を加えて手早く混ぜ合わせます。お皿に盛り付け、パセリとパルメザン適量(分量外)をふりかけて完成!

以上、カレ大満足の本格絶品カルボナーラの作り方をご紹介しましたが、いかがでしたか?

「文字だとなかなか想像ができないー」という料理が苦手なあなた! 山田シェフは『YouTube』でオフィシャルチャンネルを持っているので、ぜひチェックしてみてください。また、発売されたばかりの山田シェフのレシピ本『おうちでかんたん 世界一おいしいパスタ』を参考にしてみてもよいでしょうね。

寒くなって、お家デートも増えてくる年末。ぜひ世界一のシェフ直伝のカルボナーラを、カレにふるまってあげてみてください!

【参考】


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