鬼頭宏昌先生とのセミナー内容です。 

July 12 [Sun], 2009, 0:00

飲食コンサルタント、鬼頭宏昌先生との飲食コラボセミナーの
詳細内容です。

貴重なお話になりそうです。お早めにお申し込みくださいね。

第1部:厳しい時代に売上を上げる方法 [講師:鬼頭宏昌氏]

1.数字で見極める!業態転換か?今のブランドでやれるか?
2.店長は重要!ダメな店長とイケてる店長を見分ける術
3.売上を構成する要素を効果的にセグメントしよう
4.効果的な戦略の立て方
5.売上を追いかける風土を創り上げる方法

第2部:あなたのお店でもできる!
売上を思い通りに創れる!法人営業実戦ノウハウ
[講師:井澤岳志]

1.注意!間違った販促がお金を無駄にする
2.ほとんど経費が掛からない法人営業とは?
3.法人営業、脅威の反応率データを公開!
4.成果続出!法人営業実戦ノウハウ
5.法人営業の成果を半永久的にする方法

第3部:小型店舗で大きな利益を上げるための業態戦略
[講師:鬼頭宏昌氏]

セミナー日時
と き : 平成21年7月16日(木) 14?16時
ところ : 金沢勤労者プラザ405号
住 所:〒920-0022 石川県金沢市北安江3-2-20
TEL(代) 076-221-7771
受講料 : 5000円 2人目以降3000円

セミナーのご予約・お問合せ先
株式会社柏野経営 柏野真吾様
TEL 076-243-7222

鬼頭先生プロフィール

22歳で父親の経営する株式会社まこと(後にキューズファクト
リーズに社名変更)に入社。同年開設した「旗籠家さくらみせ」
を業界屈指の繁盛店に育て上げる。
その後、同社の赤字転落を機に25歳で父親から経営を託され、
31歳までの6年間で、総店舗数20店舗(すべて直営店)、年商
20億円の外食チェーン企業に同社を育て上げ、優良企業のうち
に事業を売却し現在に至る。

著書紹介
『小さな飲食店 成功のバイブル』
『小さな飲食店 真実の店長バイブル』
『小さな飲食店黒字経営の原理原則100』
『小さな飲食店 「開店・経営」儲けのバイブル』

現在は執筆・コンサルティングなどを行いながら再び飲食店経
営を開始している。

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

鬼頭昌宏先生とのセミナーが決まりました! 

June 29 [Mon], 2009, 23:31

著名な飲食コンサルタントである、鬼頭宏昌先生との共同セミ
ナーの開催が決まりました!

鬼頭先生の本の一読者であった私としては、大変うれしいこと
です!

詳細は後日詳しくご紹介しますが、まずは日時と場所をお知ら
せしますね。

鬼頭先生、井澤のコラボセミナー 第1回

日時:7月16日(木)14時?16時
場所:金沢市勤労者プラザ 研修室405

すごく充実した内容になりそうです!
ご興味のある方は、ぜひ、ご参加ください。

詳細内容は後日、お知らせします。

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

いよいよ最終校正です 

June 26 [Fri], 2009, 23:35

出版社から、前回校正した新しいゲラが送られてきました。
前回を超える分厚さに驚きましたが、本自体も320Pで行くとの
ことです(^_^;)
普通のビジネス書は、大体200Pくらいなので、320Pとなると、
結構分厚くなると思うのですが・・
どうやら、なるべく薄い紙を使うようですが、どんな仕上がり
になるか楽しみです。

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

どうして立地がそんなに大切なのか? 

June 24 [Wed], 2009, 23:30

飲食店において、立地はすごく大切なことです。

では、なぜそんなに大事なのでしょうか?

理由を一言で言うと、

「立地とお客様はセット」だからです。

立地とお客様は「くっついている」ということです。

例えば、大学が多い立地には、学生というお客様がくっついて
いますし、ビジネス街にはサラリーマンがいます。

出店の際、自店のターゲットとなるお客様に来店して欲しいと
思った場合、立地を間違えると、そのお客様を来店させること
は非常に難しくなります。

よって、立地の間違いは即戦略の間違いとなるのです。

ただし、例外があるとすれば、それは「圧倒的に味やサービス
のレベルが高いお店」です。いわゆる、地元の名店ですね。

「圧倒的に味やサービスのレベルが高いお店」はどんな場所に
出店しても、遠くからでもお客様を呼べる力があるからです。

しかし、ほとんどのお店にそんな商品力はありません。

よって、立地が大切になるのです。
立地はお客様とセットであるため、非常に重要な要素になる訳
です。

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

誰も責任を取らない組織体質 

June 23 [Tue], 2009, 23:51

会社が大きくなると、「誰も責任を取らない」組織になってし
まうことがあります。

この場合、すべての仕事が中途半端になり、会社にとって緊急
性はなくても重要な仕事が先送りされてしまいます。

そして、社員は社長や上司の悪口を言い合い、グチをこぼしま
す。

しかし、こんな組織において、たった一人でも社長の期待に応
えようとする社員がいれば、組織は変わることができます。

あなたが経営者であれば、いかにお客様の期待に応えることが
できるのか?を考えてみましょう。

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

不況をどう乗り越えるか? 

June 22 [Mon], 2009, 23:18

私の考えを一言で言うと、

「いまさらドタバタしても、もう遅い!」ということです。

言い換えれば、
勝負は不況になる前にすでに決まっているということです。

要は、不況時には、「今何をするか?」ではなく、
「これまでどんな準備をしてきたのか?」が問われます。

大切なのは、過去の「積み重ね」と「準備」です。

厳しい時こそ、
・顧客リストの数
・顧客との信頼関係
・社員の成長度合い
・売れる仕組み などが問われます。


「それじゃ、今からはどうしようもないじゃないか!」

そう言われる方もいらっしゃるでしょう。
しかし、だからこそ逆に考えて頂きたいのです。

・一番厳しい時に始めること価値 についてです。

不況時に始めた「積み重ね」と「準備」は、将来必ず大きく花
開きます。こんな厳しい時期に始められたのならば、継続する
ことはさほど苦ではないからです。

今こそ、
・リストを集め、
・顧客とのコミュニケーションを深め、
・社員教育に取り組み、
・売れる仕組み作り を行ないましょう!

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

うれしい成果 

June 18 [Thu], 2009, 23:07

ご支援先である焼肉店様で、嬉しい成果をご報告頂きました。

店頭集客力を高めるため、お店の看板を変え、新しい看板など
を設置しました。

それ以降、一日の平均売上がこれまでの約2倍になっているそ
うです。

「看板だけでお店が変わることもある」これが現実です。

ほとんどのお店は、店頭集客力の凄さを認識されていません。
無頓着といっても、言い過ぎではないお店が多いです。

あなたのお店もお客様の視点で見直してみてください。
必ず改善点は見つかるはずです。

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

本のタイトルと価格が決定! 

June 17 [Wed], 2009, 23:36

本日、ゲラの初校を終え、日本実業出版社さまにゲラを送り返
しました。

今さらですが、やっと本ができるという実感が出てきました。

タイトルと価格も正式決定したようです。

【タイトル】
7つの超低リスク戦略で成功する
飲食店「開業・経営」法

【価格】
定価1,680円(本体1,600円)

価格、結構高いですよね。。
300ページを超えたので、この価格になったようです。

ラストスパートも頑張ります。

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

ゲラを校正する 

June 17 [Wed], 2009, 0:16

本日、ゲラを校正する作業に没頭しました。

気付いたら、12時間ほどファミレスに入り浸っていました・・

執筆はほとんど一部のファミレスでやっているため、かなりの
固定客と化しています。

全国チェーンのファミレスですが、ある女性スタッフの方は、
私がドアから入った途端に、笑顔で「ドリンクバーですね?」
と言ってくれます(笑)

素晴らしい個別対応をして頂いています。

ほとんどがドリンクバーだけの利用で申し訳無いので、本が仕
上がったら、大勢でお邪魔して、ハンバーグやステーキなどを
たっぷり注文したいと考えている今日この頃です。

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

お客様の8周年記念 

June 15 [Mon], 2009, 22:59

ご支援先が8周年記念のフェアを開催します。

定期的にお客様に感謝を伝えるためのイベントです。
そして、同時期にメニューも新しくして、お客様を飽きさせな
い、進化するお店作りを進めていきます。

あなたのお店では、オープン記念のフェアを行っていますか?

お店側は気持ちを新たに取り組むこともできますし、常連のお
客様は、「せっかくだから行ってあげよう」というお気持ちで
数多く来店されます。

顧客との絆づくりにピッタリです。
まだお取り組みでないお店は、ぜひ取り組んでみましょう!

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

焼肉 居酒屋 飲食店 フード 経営コンサルタント コンサルティング/ライズウィル

P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:risewillblog
読者になる
2009年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Yapme!一覧
読者になる