ミルクティレアチーズケーキ

January 13 [Tue], 2009, 18:14

レアチーズケーキが食べたくなって、どうせならコンテスト用に…と、ティファンを使って作ってみました。
ミルクティーレアチーズケーキ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 【ボトム】
  • マクビティビスケット
  • 150g
  • 無塩バター
  • 75g
  • 【生地】
  • クリームチーズ
  • 250g
  • 上白糖
  • 70g
  • レモン汁
  • 小さじ1
  • プレーンヨーグルト
  • 100g
  • 生クリーム
  • 200ml
  • 【A】
  • 粉ゼラチン
  • 5g
  • ティファン(紅茶リキュール)
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 【B】
  • アールグレイのティーバッグ
  • 4袋
  • 150ml
  • 【C】
  • ティファン(紅茶リキュール)
  • 大さじ2
  • アールグレイの葉(ティーバッグ)
  • 2g(1袋分)
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 【A】を混ぜて、ふやかす。

2 ) クリームチーズをラップで包み、電子レンジに3分かけてやわらかくする。

3 ) バターを電子レンジで溶かす。(1分30秒〜2分)

4 ) バターを電子レンジで溶かす。(1分30秒〜2分)

作り方

1 ) 【ボトム】
ビスケットをジップロックなどに入れて、袋が破けないように気をつけながらめん棒で細かく砕く。

2 ) 砕いたビスケットの中に溶かしたバターを入れて、全体がしっとりするようによく揉む。しっかり混ざったら、型に入れてスプーンの背で押しながら敷き詰める。

3 ) 【生地】
やわらかくしたクリームチーズをボウルに入れてクリーム状になるまで練り、上白糖を加えてなめらかになるようにすり混ぜる。

4 ) レモン汁を加えて混ぜたら、プレーンヨーグルトを2〜3回に分けて入れて、そのつどよく混ぜ合わせる。

5 ) 鍋に【B】の水を入れて火にかけ、沸騰したらティーバッグを入れて煮出す。※弱火で1〜2分。

6 ) 容器に5の煮出した紅茶を70mlと【C】を入れ、ふやかした【A】を加えて溶かす。

7 ) 4に6の紅茶液を2〜3回に分けて入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。

8 ) 別のボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで八分立てにする。

9 ) 7に8の生クリームを2〜3回に分けて加えて混ぜる。

10 ) 型に流し入れて表面をならし、冷蔵庫で6時間〜一晩冷やし固めて出来上がり。

型は底が取れる21cmのものを使用しましたが、18cmでも大丈夫です。
ティファンを入れることによって、いつもより味に深みが出たかな。
紅茶葉は、香りの強いアールグレイが一番合う気がします。

いつもボトムはマリーですが、今回はリキュールを使っているので甘くないマクビティを使ってみました。
ボトムは好みでオレオにしてもいいし、スポンジケーキにしてスポンジにティファンを染み込ませてもおいしいかも。
18cmの型を使う場合、ビスケット100g・バター50gが丁度いいと思います。

他にも、ヨーグルトを少なくしてオレンジジュースを入れてもおいしそうだし、紅茶をアップルティーに変えてシナモンを加えてみてもよさそう。

フルーツティーケーキ

January 08 [Thu], 2009, 23:43

今回のケーキ作りは、ヤプログのティファンオリジナルデザートコンテスト用。
フルーツティーケーキ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • [20cm×11cm×7cmのパウンドケーキ型1本分]
  • 無塩バター
  • 100g
  • ブラウンシュガーA
  • 70g
  • バニラオイル
  • 適量
  • 卵黄
  • 2個
  • 卵白
  • 2個
  • ブラウンシュガーB
  • 30g
  • 薄力粉
  • 150g
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1
  • くるみ
  • 30g
  • 【A】
  • お好きなドライフルーツ
  • 100g
  • ※今回はドライフルーツミックスを使ったので、パイン、パパイヤ、グリーンレーズン、クランベリー、レーズンが入っていました。
  • ティファン(紅茶リキュール)
  • 大さじ3
  • 【ナパージュ】
  • オレンジジャム
  • 大さじ2
  • ティファン(紅茶リキュール)
  • 大さじ1
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 【A】はティファンを混ぜて、馴染ませるために一晩おく。※6〜7時間程度でも大丈夫。

2 ) バターは電子レンジに30秒〜1分かけてやわらかくする。

3 ) 粉類は合わせてふるう。

4 ) くるみは乾煎りしたあと、粗めに刻む。

5 ) ナパージュは鍋にジャム・ティファン・水を入れて火にかけ、溶かしながらよく混ぜる。

6 ) オーブンを175℃に温めておく。

作り方

1 ) やわらかくしたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り、ブラウンシュガーAとバニラオイル数滴を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

2 ) 卵黄を1個ずつ加え、空気を含ませるようにしながら混ぜる。

3 ) 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで八分立てにし、ブラウンシュガーBを2〜3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。※角が立つぐらい。

4 ) メレンゲの1/3を2のボウル加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

5 ) 【A】をドライフルーツと漬け汁に分け、漬け汁を3に入れて混ぜる。
ふるった粉類から大さじ2を取り、ドライフルーツにまぶしておく。

6 ) 3に粉類を加えてゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、5のドライフルーツとくるみも加えて軽く混ぜる。※練らないように混ぜる。

7 ) 残りのメレンゲも6に加えてさっくり混ぜる。

8 ) 型に流し入れ、軽く空気抜きをしてから、175℃に温めておいたオーブンで40〜45分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

9 ) ナパージュを再度温める。
ケーキを型から外してケーキクーラーの上に乗せ、ケーキが熱いうちに熱々のナパージュを刷毛で表面に適量塗り、そのまま冷まして出来上がり。

今回は風味を出したくてブラウンシュガー(原料はさとうきび)を使ったけど、なければ三温糖やグラニュー糖・上白糖でもいいし、色んな砂糖で作って違いを楽しむのもいいかも。
その場合、その砂糖の甘さによって、量は調節した方が失敗しないと思います。
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