めんたいこミュニケーション

April 24 [Mon], 2017, 12:40
息子が 東北へ移住していって はや 一ヶ月。

お土産がわりに送ったこちらの名産の辛子明太子を 焼いて 職場へ持っていったらしく、めったにこないメールが 息子から来ました。

あ、職場に明太子を焼明太子にして持っていったら、ぜーんぶ売れた\(>_<)/
ありがとう
もしよかったら、また送ってくださいなー


新しい土地で どうしているか 心配してたけど、よかったね〜

明太子が コミュニケーションに役に立つなら いくらでも 送っちゃる! 

地元でも 辛子明太子は 贈答品で 高価なものですが。
直営店のポイント会員には 時々 売り出しのお知らせが来ます。
切子:製造過程で破れたもの や 腹からはみ出たもの など 家庭用に安く出ます。

ああうまか 東京も訛る:なまる 明太子 

これは 30年くらい前に 明太子の会社が募集して 1等に選ばれた川柳です。

我が家の冷凍庫には 明太子が眠っていましたが、ダイエッターがいるので 半分は 娘にあげました。

夫のいない昼間に 明太子で 私は 山盛りご飯を食べています。

久しぶりの焼きそば

April 22 [Sat], 2017, 23:56
今日の土曜日は 夜7時から マンションの管理組合の定例総会です。

2日前に 娘から 小学生の子供たちの歯科、耳鼻科に連れて行く間 2歳くんを預かって欲しいと頼まれて 11時から3時間 預かりました。
婿さんのご両親も それぞれ用事で 頼めなかったと。。。

今週はお天気が大荒れで 気圧の関係なのか、私は 体調がアップダウンしていましたが、昨夜は 軽いメニエルが出ましたが。
朝には 体調も戻っていたので、病院の用事では 断れないので 仕方なく 預かりました。

2歳くんは 今週の初めから 幼稚園の2歳児クラスに入って 幼稚園バスで登園を始めて、毎朝 行かないと泣き続けたらしく、疲れや緊張が溜まっていたのか、膝の上に抱っこして 前日の録画のドラえもんを一緒に見ていると 10分で 寝落ちしました。

私も 今日は 睡眠時間が5時間だったので 一緒に寝ました。。。2時に みんなが戻るまで 2人で よ〜寝てました。

娘が家にあったと言う焼きそばの食材を持ってきたので うちにあったもやしやニンジンを足して 久しぶりに 糖質を気にしない食事を作りました、なんか 久しぶりに とても気楽でした。

残っていたご飯:三分の一、五穀を混ぜた。。。孫たちは食べるかわからなかったけど、小さい海苔巻きおにぎりにして 出したら あっという間になくなりました。

小学生の孫たちは お風呂まで入りたかったようですが、爺もいないし、私も出かけるので 6時半には 帰って行きました。

私は 銀シャリが食べたかったので 炊いて、総会から戻って 久しぶりに 白いご飯と 焼きそばという 夫がいたら出せない組み合わせを 食べました。美味しかった!!!

今の夫の食事療法は まるで 新興宗教にはまったようですが。。。頑固なので しばらく様子見します。

私は 炭水化物で体重を維持していたことがわかったので、自分のこれまでのペースで食べます。


孫たちの楽しみは パソコンのYouTubeで それぞれのみたいものを 見ることです。

2歳くんは ひらけポンキッキのはたらくくるま や トミカ。
2年生は スーパーマリオ8?
4年生は マインクラフト です。

今日は 30分ずつの 順番で ローテーションでした。



10円ハゲと 炭水化物

April 18 [Tue], 2017, 18:47
私は 自分では見えないのですが、数年おきに 後頭部に10円ハゲができているらしいです。
20年以上 通っている美容室の方に 教えてもらっています。

で。。。今 多分。。。私の後頭部に 10円ハゲが あると お・も・う。。。

3月に入ってから これまでずっと 食事作りで 大きなストレスを感じています。

。。。40年来の食事作りで扱い慣れた食材が アウトっっぽい:炭水化物の多いもの。

夫が持病の食事療法に選んだのは糖質制限らしいです:完全にアウトじゃなくて 減らすのですが。
夫が減らすと作る量を減らし ついこちらまで 食べるのを減らしてしまう結果になって なぜか痩せました、私まで。。。すごく迷惑です。
その気が無くても 主食:炭水化物を減らすと 簡単に痩せます。

そこにきて 冷蔵庫の中に 夫が買ってきた食材が無法地帯のように入っているし、生協の注文品とだぶる。

冷蔵庫って 食事作りの時に 効率よくできるように 自分で決めた食材の置き場所ってありませんか?
例えば私は お味噌、煮えばなにするために 左手で開けて 右手で冷蔵庫の右上の1番右からとる とか。

3月以来 色々なものが置き場所が変わってるし、生協の商品が来たら どこに入れたらいいの?って 空けていた場所を占領されているし。

もやしは チルド室に入れたら 水分が凍って 不味くなる! 怒 と教えたら、もやしはチルド室 って 逆に頭の中にインプットした夫、また同じことしてます。

同じことをしたとしても 息子たちには 微笑むことができるのに なんで 夫には 舌打ちして怒りを感じるんだろう? これ不思議ですね、永遠の謎、もしくは 普遍の真理 ですかね。

2人暮らしで ダイエッター と デブエッター がいると 食事を作る方は やりづらいですが。

一ヶ月半 私なりに試行錯誤して 結局 夫に 聞きました、どういう食事が いいんですか? って。

そしたら 毎日ステーキと刺身が理想かな=肉、魚、大豆食品 などの良質のタンパク質 と 生野菜だと。
でもそれはさすがに 経済的に無理かなぁ〜 と夫がいうので 米国産の安いお肉でいいなら出来ますけど? というと 和牛でなく米国産でいいというので ほとんど毎日 脂身のないステーキを つけています。

エンゲル係数は 上がりますが 4年前から 車を手放して 駐車場代や保険や車検などの経費が 年間 30万近く浮くようになったので なんとか 賄えます。

画像は、ある日の夫の晩御飯です、この日は小松菜のおひたしとかぼちゃの煮物だけ作って お肉を焼いて。
あとは 残り物の しじみとお豆腐のお味噌汁と 味噌漬けのぶりと 納豆。
生野菜の付け合わせは 炊飯ジャーで作った 鶏ハムで、コップには 炭酸水です。
主食のごはんは 1日のうち 晩御飯だけでとる 一口分です。

なんとなく傾向がわかって 簡単、手抜き で 準備できるようになったと思う今日この頃です。

3月から 山ほど食べていた炭水化物を まるで親の仇のように制限している夫との食生活に 私はストレスを感じて お昼は おかかの海苔巻きおにぎりを作って 2個、晩御飯には 水菜とお豆腐の鍋に お餅を2個入れて 食べました。

やっぱり 私は、炭水化物が 大好きです!!! 



卯月の風とぶりの味噌漬け

April 16 [Sun], 2017, 17:30
桜の花を散らした風は 鯉のぼりを泳がせる風になります。

2週間ほど前、5月の連休に 短いですが帰省しますと 長男のお嫁さんからメールが来ました。
その時は 気づかなかったんですけど、もしかして 長男の第二子の初節句? だったような。
。。。すっかり忘れていました。。。

お正月過ぎから、自分は なんか、最近 忘れているんだけど 何を忘れているのか わからなかったんですが、これでした。

孫:赤ちゃんが生まれたら、お七夜ーお宮参りー初正月ー初節句ー餅踏み と1年間 お祝い事が 続きますが、すっかり 失念していました。

長男とメールで お祝いの日時を決め お嫁さんにメールを送ると 翌朝 お礼のメールが来ました。
こちらこそ。。。忘れていて ごめんね と 言いたかったです。。。

今回は 長男の希望で お祝いの席は お店でなく おばあちゃんち:義母家で鉢盛りでもとって ゆっくりしたいと:0歳と2歳の子を連れていては 帰省して来るだけでも 大変です。

魚屋さんに お刺身の鉢盛りだけ頼んで あとは 義母と私で 作ることにしました。

最近 旬の 長崎県産の天然ぶりの切り身が安いので 自分で味噌漬けを作っているのですが、これが案外に美味しいので、味噌漬けにして 冷凍して 一品にすることにして 昨日 漬けました。
ぶりは 出世魚で縁起が良く この辺では やずーハマチーぶり と呼び名が変わっていきます。

大人の手のひら位大きくてぶ厚い切り身が 4切れ298円は 年間最安値かなと思います。
味噌漬けの作り方は 自己流ですが、簡単です。

大きな密閉容器に 味噌を入れて それに みりん、酒を加えて べちゃべちゃになるくらいに混ぜます。

それに 切り身を並べて入れ、サランラップで 表面をぴっちり覆います。
切り身が2段になる時は 間に味噌を挟みます。

漬ける日数は素材の厚みなどにもよりますから 勘だけですが、つけ始めの塩分が多い床は2日くらい、慣れた床には 3日くらい、毎日 身を裏返します。
この味噌床は 魚なら魚だけ、肉なら肉だけに使い、2−3回で 使い捨てます。 

切り身をガーゼやキッチンペーパーで包んだりすると 身に味噌がつきにくく 焦げにくいそうですが。

味噌床からあげたら 味噌を拭って 2切れなら 私はくっつかないアルミホイルに包んで オーブントースターで焼いて 仕上げに テフロンのフライパンでざっと火を通して 水分を飛ばします。
味噌が焦げやすいので 注意します:長期保存は 生のままラップに包んで 冷凍庫に保存します。

市販の味噌漬けは 砂糖が強くて:保存のため 甘いものが多いのですが、自家製は 好みにできるので便利です。
以前は 我が家はお魚は煮物が多かったのですが、煮物は砂糖を多く使うので 最近はやめています。
白いご飯に とても合います。









遅い桜 早い藤:さくらとふじ

April 13 [Thu], 2017, 15:19
開花が遅かった桜は 見頃の時期にはずっと雨が続いて ほぼ一週間ぶりの青空です。

外に、買い物に出ると 歩きながら 色々発見があります。

今年は 桜は遅かったのに 気の早い藤の花が咲いたお宅を見つけて 画像を撮らせていただきたく 門扉の外から声をかけましたが 家の方は現れず 代わりに門扉越しに2匹の犬から 散々吠えられました。

あまり吠えるので 何事かと思われたのか、ご主人が出てこられて。
私が 藤の花が綺麗なのでカメラに撮らせていただいていいですか? とお聞きすると ご主人は顔をほころばせて、そこから:門扉の外から でいいんですか? 今年は早いんですよ、3回くらい咲くんですよ と教えてくださいました。

門の外から デジカメで撮らせていただいて、犬好きな私は 2匹の犬たちが あまりに珍しい犬だったので 犬種を尋ねました。

1匹は 私が好きなハウンド?ポインター?の一種みたいで 高貴な感じで高さがあり 細い身体に背中からお尻から足の付け根が の字で 白黒の縞柄? イタリアングレーハウンド でした。
イングリッシュハウンドは ボーリング場の駐車場に繋がれているのを何回か見たことがありましたが、吠えた子はイングリッシュより ひとまわり大きさが小さかったです。

もう一種類は 顔が可愛くて色はシェルティーっぽいのですが 足の短い身体が コーギーっぽい? と思ったら ジャックラッセルテリア という、初めて聞く犬種でした。

犬好きな私には ネットでしか見られないとても珍しい2匹でした。
画像を 撮らせてもらえば良かった。。。ちょっとだけ撫でさせてもらえば良かった。。。後悔しています。


私の住んでいる町は かつては 100年以上の長い間、企業城下町でしたが、20年ほど前に企業に あっさりと捨てられて 多くの社宅がどんどん更地になっています。
一戸建ての広い社宅が ふと気がついたら 雑草の生えた広い空き地に変わって そこにポツンポツンと 水仙やムスカリの花が咲いているのを見つけました、球根が 土の中に残っていたのかなぁ〜。
わざわざ 植えたみたいです、すごい運と 生命力じゃないですか!?

社宅は大雑把に分けると 長屋と 一軒家 とに分かれて、この辺りの一戸建て社宅は管理職向けだったらしく 玄関だけで三和土が三畳:自転車が置ける 上がって三畳とゆうに6畳はあって、部屋が4つ−5つあって、広縁がついて ちょっとした昭和のお屋敷でした。
昔の長屋は 幸福の黄色いハンカチ に出てくるような長屋で こちらは早い時期に コンクリートの集合住宅の社宅になっていったようです。 



葉がつきだした桜の木を 写しました。
うちの子供達が通った中学校の校庭、新学期になった今は 夕方 うちのベランダまで 楽器からやっと音が出ているレベル?の ブラスバンドの練習の音が 届きます。




これは 小学校の校庭の桜で、校庭では 学童保育の子どもたちが駆け回っていました。

遅い春は 初夏の入り口です。

1年前の今日は まさか あんなにすごい地震が起きるなんて 思いもよらないこんな日だったと思います。

鶏ハムの仕上げです

April 10 [Mon], 2017, 20:32
炊飯ジャーで 2時間保温して その後 2時間ほど 放置していた鶏ハムを 夕方 出しました。

サランラップで3回巻いていても 水がわずかに入っています、包丁の先で ラップを破ります。

皮を取らないまま ハムにしたので 美味しくいただくには ここから もうひと手間かけます。
濡れているハムの表面を キッチンペーパーで拭いて それを 軽くテフロンのフライパンで 油なしで コロコロ転がして炙り 水分を飛ばします。
すると 皮にこげ色がついて 美味しくなります。

断面を比べてみると 胸肉と モモ肉の違いが よくわかります。

画像:左が 胸肉です:ささみのように パサっとしています。

画像:右が もも肉:断面が 油分でキラッとしています。

味は 砂糖と塩だけですが 何もつけずにいただいても 美味しいです。
食べる前に ハムのように薄く切ります。
保存する場合は 切らずに塊のまま 新しいラップに包みます。

添える野菜は 最近は 水菜や大根、レタス、ベビーリーフ類などをを少しずつ 袋に入れたものが コンビニやスーパーに売っているので それを買っておけば すぐに一品できます。
私は 冷え性で 生野菜はあまり食べないので レタスなどはよく 使いきれないまま 傷ませて捨てることが多いので これは便利に使っています。

鶏ハムは パンに挟んで サンドイッチにしても 美味しいかと思います。

鶏ハム作りや味噌漬け:保存食

April 10 [Mon], 2017, 12:19
昨日の日曜日は 雨は降らないものの 花曇りで 1日中 どんよりしていました。

今年は 桜が遅くて。。。天気予報で 色々な予報士さんが言われていたのですが。。。

雨が降って強風でも 咲き始めの桜は 散らない そうです。
ということは 散る桜は 咲き終わった花々 なんですね。


食事の支度を 簡単にするためと 食品保存に 保存食:鶏ハムや魚の味噌漬けを作っています。

画像右上@鮮魚を1−2日 保存するのに 冷凍では解凍後に味が落ちるので 味噌漬けにしたものです。

先日 鯛を味噌漬けにするのに作った味噌床からあげて 昨日のお昼ご飯に アルミホイルに包んでオーブントースターで焼いたら 美味しかったです。
この容器には 日曜日のスーパーで天然ぶりの切り身が安かったので 3切れ 並べて入っています。

味噌床は大きめの密閉容器に 普段使いのお味噌で構いません、味噌を みりんやお酒や料理酒で伸ばして そこに切り身のお魚を漬けて上にサランラップでぴっちり覆って 空気を遮断します。
1−2日漬けたら 食べ頃です。

で 炊飯ジャーでの 鶏ハムの作り方です。 

用意するものは まずサランラップ:純正品 高温に耐えられる品質 これは必須です。
プレーンなので 鶏肉 と 砂糖 と 塩 だけです。ハープやスパイス類を使うレシピもありますが、プレーンだと いろいろな料理に使い回ししやすいからです。

材料は 鶏むね肉 または 鶏もも肉です。
胸肉の方が 高タンパク低カロリーで ダイエットするひとにはこちらだそうですが、もも肉は こってりして美味しいです。
せっかくの手作りですから 冷凍してない国産を使います、と言っても 鶏肉は お手頃価格です。

1枚 と言ってもいろいろな大きさがあるので 計って 砂糖と塩の量を決めます。
私は だいたい 砂糖も塩もそれぞれ肉の2パーセントを目安に使います。例:100gの肉に2g

肉が均一の厚みになるように 適当に包丁を入れ、まず砂糖をまぶします。
皮が気になる方は 外して下さい
これをボールに入れて 2時間ほど 放置:暑い室内なら 冷蔵庫に保管。
2時間後 塩をまぶします:塩を後にするのは 砂糖より浸透しやすいだからだそうです。

画像左上@その肉を 密封できる食用ビニール袋に入れて 空気を抜いて 冷蔵庫に一晩 入れておきます。

画像右下@一晩 砂糖と塩を揉み込んで寝かせた肉を 1枚ずつ 広げたサランラップに 空気を抜きながら 巻きます。
キャンディー巻きを3回ほど続けて巻いて 最後は 両端を ゴムで括ります。




作業をしながら ガスコンロで お湯を沸かします。

あとは 炊飯ジャーに ラップに巻いた肉を入れて 熱湯を入れて 2時間 保温します。
この画像の 5合炊きジャーには 6本:1・4キロ 分が入っています:胸1キロ、もも400グラム

どうしてもラップ巻きが浮くので 上にケーキ皿を乗せて 重石にしています。
2時間たったら 電源を切って 冷めるまで放置です。
内釜は かなりの熱さになっていて 素手ではもちろん触れないほどです。

ガスにかけずに 炊飯ジャー保温だけで おかずができる、保存食として 便利です。
ラップに包んだままなら 冷蔵庫で 3−4日?は 持ちます。冷凍保存もできるそうですが。

味は そのままでいけます、余分な調味料をかけずにいただけるのが 減塩に繋がるかと。

レシピは パソコンで検索して いろいろ出てくるので 自分に合いそうなものを見つけるのが大変です。
でも レシピ本を何冊も買うことを思えば 私には MacBookは 心強い味方です。

肉のラップ巻きのやり方は 動画で 鶏ハム 炊飯ジャー を検索すると 出ています。

@鶏ハムを食べるときには 中心部まで火が通っているかを確認して 生の部分があれば 加熱調理してください。

@ジップロックなどは 使い回しをせず 使い捨てにしてください。

以上は 食中毒予防です。


 

新しい暮らし

April 09 [Sun], 2017, 12:15
次男一家が 九州を離れて 早いもので半月経ちました。

みちのくの新しい暮らしにも 慣れ始めてきたかと思いますが、次男は やはり新しい仕事場には まだまだ慣れないでいるようです。
ただ 前の職場が 月に6日しか休みがなかったので:週休1・5 新しい職場は 週休2日で 家族との時間が増えて よかったなぁと思っています。

今日は 画像を送ってくれました。
相変わらず 格闘技大好きなようで 4歳くんが 構えています。

明日は 幼稚園の入園式らしく 年中さん? になります。
三ヶ月後には 弟が 誕生する予定です。

次男は 小学校の卒業時には 私より小さくて 身長が145センチしかありませんでしたが、今は 175センチくらいになって 筋骨隆々になりました。

空港で見送る時、いよいよ 検査場に入っていく手前で 私は 膝をついて4歳孫を抱きしめて 元気でね と言って、それから お嫁さんと抱き合って お互いに涙。。。

そして 最後に 息子と両手で握手をしたら 息子が頭を下げて 私は泣きながら下を向いて息子の腕の中で泣いてしまったら 子供をなだめる時みたいに 息子が背中をトントンしてくれました。

検査場に入ったら 後ろを振り向かない、今までの癖のまま 行ってしまいました。
長男は こういう時 最後に一度 振り向いて 小さくバイバイしてくれますが。
兄弟のそれぞれの癖は 相変わらずでした。

家族が元気に暮らせて 幸せな家庭を作って欲しいと願っています。
息子には お嫁さんのご両親や祖母さんたちに 孝行するようにと言いました。

世の中は三日見ぬ間の桜かな

April 08 [Sat], 2017, 23:23

月曜日の桜です。
この翌日から 雨が続いて 気温が上がってきたので 少しずつ 桜の蕾が開いていきました。


今日の夕方 雨上がりを狙って外に出て 桜を写してきました。




他の場所は もっとたくさん咲いていると思いますが、私が写した場所は 大島桜 と 染井吉野 が並んでいる場所なので 枝もたくさん払われて 今年は花が少ない気がします。
我が家の3人の子供たちが通った小学校の校庭の隅っこです。

世の中は三日見ぬ間の桜かな と言いますが、ここのところ 毎日雨ばかりでした。

毎晩 ベッドに入ると ベッドの横のガラス窓に打ち付ける雨音が耳に響いてきて、よほど風が強いのかなぁ〜と思いながら 眠りに落ちていました。

昨日の金曜日は とうとう 午前中はメニエルと頭痛でダウンしてしまって 買い物に出られず 馴染みの魚屋さんに電話をして 夕方 見繕ってもらったお魚を 届けてもらいました。

いつもながら 予算2000円で 2人分の お刺身と 塩焼き用です。
お刺身は 鰹:カツオ と 鰤:ぶり でした。
塩焼き用は 糸より鯛 と 真鯛 と 鯵:あじ の3種を 切り身にしてくれていました。

お刺身と 糸より鯛はムニエルにして その日にいただきました。
真鯛は 余っていたお味噌があったので みりんと酒で伸ばして 味噌床を作って 味噌漬けにしました。
鯵は 今日 塩焼きにしました。

20年前に引っ越してきた時には 近所のあちこちに小体な魚屋さんがありましたが、どんどん 閉まっていって 残ったのは この一軒だけになりました。
その日に上がった地物を買える貴重なお店で 配達も無料で 本当に助かります。

以前住んでいたところにも 子育てで大変だった時 電話すれば 見繕ったお魚を配達してくれるお店があって 特に子供が病気の折には とても助けられました。

今まで私が住んできた場所は どこも 海のそばでお魚が新鮮なので ご飯さえ炊いたら お刺身をおかずに一食になるのが 便利で地です。
病気の時の定番は 白身のお魚の煮物です。

それから 毎年 感心するのが たんぽぽ:蒲公英 の たくましさです。
わずかなブロックの隙間の土から伸び出て 花を咲かせて 種子をつけて 飛ばして また咲きます。

ダンデライオン。。。ユーミンの歌にもありますが、そのたくましさは 私の憧れです。




花曇り:孫と2人で昼ごはん

April 05 [Wed], 2017, 22:58
ここ2日ほど、寒かったそれまでに比べると 最高気温が いきなり10度くらい上がって、花曇りで 毎年のことながら 低空飛行の胴体着陸気味なのに。。。

今週は 先日娘に 空いている?と聞かれた時に 5年目に入ったかな書道の 初回の清書提出があるのでそのために練習するから、春休みの孫は預かれないよと 娘に言っていたのに。。。

小学校4年生になる孫が 直に電話をしてきて、遊びに行ってもいい? と。
初孫の彼に めっぽう弱い私は いいよ と返事をしてしまいました。やられタァ〜。。。

実は 小学生の孫たちの喧嘩がすごくて、今は春休みで 毎日 母親:娘のイライラがすごいみたいで。
私の経験では 2人の殴り合いの時は 間に入るのも 体を張ります。
娘が言うには 車の後ろで2人が喧嘩をすると 運転していて 車体が揺れるらしい。

一人ずつだと おとなしいので。。。上の孫が ばあちゃんちに行って 思いっきり YouTubeを見たいらしくて 電話をしてきた次第です。

何を見るかと言うと マインクラフト? とか言うゲームのサイトや ドラゴンボールの動画に キャラを となりのトトロ や ドラえもん にかぶせて投稿されたものを 自分のゲーム機に動画保存をしています。
今の子供たちには ユーチューバーは 憧れの的なのです。
でも 極めてアナログな動画保存のやり方なので、私がつい 話しかける声が入るとかで なんども叱られました。

お昼過ぎに来たので ご飯を炊いて 一緒に 遅いお昼を食べました。

先日 鶏のモモ肉で作った鶏ハム を娘にもたせたら この子が美味しいと行って食べたと言うので 家にあった分を切って出して。
材料があったので 彼の好きなソーセージのポトフを作りました。

リンゴ:王林 と蜜豆の缶詰で デザートもできました。
王林は この子が赤ちゃんの時に すりおろして食べさせていた懐かしい思い出のりんごです。

で 食べた時の孫の美味しい!のリアクションが、恥ずかしいほど オーバーアクションでした。

午後1時にきて 6時まで 楽しく過ごして ばばにハグして 帰って行きました。

帰る時に 玄関ドアの前から 花曇りの空の雲間から 日がさす中空の空を写しました。



雪原のように見えますが、空です、アンテナが 少し写っています。



前回 載せた鶏ハムは ムネ肉で作り あっさりしていましたが、これは モモ肉なので少しこってりしていますが、美味しいです、見た目も赤いです。
娘が 作り方を教えて と言いました、珍しいことです。

ご飯は 白米:米状麦=4;1 です。
私はご飯に 天日干しのちりめんじゃこと 食べるごまをかけていただいています。

ポトフは薄味で:ウインナーの塩気があるので 材料はじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ウインナー、月桂樹の葉 で 素材の野菜を油で炒めず ウインナーは仕上げに加えます。

鶏ハムの作り方は いずれ また 書きます。 




P R
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    ・ファッション-自分らしいのはGパンか着物です。藍:インディゴブルーや久留米絣が好きです。
    ・クッキング-食べるより作るのが好きです♪
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好きな言葉@ニーバーの祈り  主よ、  変えられないものを受け入れる心の静けさと  変えられるものを変える勇気と  その両者を見分ける賢さを我に与え給え。
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