シュークリーム教室 

2011年05月15日(日) 21時01分
今日、お菓子教室でシュークリームを作りました。


シュー皮に卵を入れすぎてトローとなりすぎましたが、先生がうまくフォローしてくれました。
シュークリームって簡単そうで奥が・・・。



先生は、かわいくてユーモアのある人。
大好きな神戸の香りをもってきてくれる人です。
シュー、甘い物には厳しい娘もほめてくれました。

お弁当 

2011年05月15日(日) 20時52分
 毎日お弁当を4個つくっています。パートナーと娘2人とわたしの分です。

5月9日(月)


この日は鶏のモツがメインですが,あれこれ入っています。
空豆が一応季節感のつもり。たけのこ、わらび、こごみ。
えんどう(うすい豆ともいうことを先日しりました。)
ふき、山椒の葉・・・季節をしっかり味わえる今は、よくぞ日本人に生まれたと感じる瞬間。

 ふき、山椒は我が家の庭にも。



5月11日(水)

今日は、鶏のクワ焼き弁。
結構好評。阿波おどり(徳島産の鶏肉)を使うとベスト。
時間があるときは、2番だし、醤油、みりんで味付け。
仕事が忙しい時は,市販のすき焼きのたれを出汁で薄めて使う時も。


5月13日(金)

しょうがご飯。新生姜が手にはいったので。
あまり醤油はつかわず、出汁をしっかりと。結構好評。
おかずは、空豆と海老と三つ葉を小麦粉・片栗粉とあまったせんべいの衣で書き上げ。春です。初夏です。
サラダは春キャベツと甘夏。
煮物はタケノコ(みにくいですが)と生麩のかえで。

実は、京都ファンで、錦市場で買ったのを小分けして冷凍していたもの。京都の話は後日。


黄菖蒲。川沿いに自生しています。この季節の楽しみです。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:りんご
  • アイコン画像 性別:女性
読者になる
2011年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる