キャベツとベーコンのパスタ 

2005年06月17日(金) 19時41分
材料(2人分)

パスタ     200g
キャベツ    1/4個
ベーコン    4枚

オリーブオイル  大さじ3
ニンニク      2片
赤唐辛子     適量
塩こしょう     適量

作り方

1 キャベツは一口大に手でちぎっておく。
  ニンニクは薄い輪切りに、ベーコンは1cm位に切っておく。

2 大きな鍋に湯を沸かし、パスタを茹で、
  茹で上がる規定時間の2分前にキャベツを入れ、一緒に茹でる。

3 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ
  弱火で焦がさないように炒め、
  色付いたら赤唐辛子とベーコンを入れ、
  ベーコンがカリカリになるまで炒める。

4 3のフライパンに茹で上がったパスタとキャベツ、少量の茹で汁を入れ、
  よく絡めて塩こしょうで味を整えれば出来上がり。

鶏の唐揚げネギソースがけ 

2005年06月13日(月) 20時00分
材料(2人分)

鶏肉(むね又はもも)  300g

片栗粉     大さじ2
揚げ油     適量

A
 酒       大さじ2
 醤油      大さじ2
 ショウガ汁  大さじ1

B
 長ネギ    1本
 ショウガ    1片
 醤油     大さじ3
 酢       大さじ3
 砂糖     大さじ1
 ゴマ油    大さじ1

作り方

1 鶏肉は食べ易い大きさに切り、Aに10〜15分漬け込む。

2 Bは長ネギ、ショウガをみじん切りにし、材料を全て混ぜ合わせておく。

3 1の鶏肉の汁気を切り、片栗粉をまぶしたら、
  180℃の油でキツネ色になるまで、3〜5分カラリと揚げる。

4 唐揚げを2に絡めたら出来上がり。

『Oh! Baby ボディスムーザー』 

2005年06月10日(金) 0時20分
ハウスオブローゼの『Oh! Baby ボディスムーザー』。
http://www.houseofrose.co.jp/lineup/body.html

お風呂であったまった肌をクルクルすると、ツルツルに。
気持ちE!
夏の光の下でぴかぴか光る肩胛骨。LOVE。

『豆乳飲料 麦芽コーヒー』 

2005年06月05日(日) 23時17分
紀文の『豆乳飲料 麦芽コーヒー』。
http://www.kibunfc.co.jp/ja/products/beverage.htm

豆乳はからだに良いからね。
って毎日1リットルくらい飲んでたら、
顎周りがちょっとたっぷりしてきた。
でも確実にからだに良い。

麦茶みたいな香ばしさが懐かしい味。LOVE。

『フルーツセラピー』 

2005年06月01日(水) 2時50分
フジッコの『フルーツセラピー』。
http://www.fujicco.co.jp/products/dessert.html

ゼリーの緩さが美味い。
プリプリでも、つゆだくでもない絶妙な舌触り。
フルーツとナタデココの量も丁度良い。

フジッコはわかってるね。LOVE。

おでん 

2005年05月29日(日) 8時12分
材料(4人分)

ダイコン   1/2本
コンニャク  1枚
ちくわ     1本
厚揚げ    1枚
薩摩揚げ  4枚
卵       4個

A
 出し汁   4カップ
 みりん   1/2カップ
 醤油    大さじ3

作り方

1 ダイコンは2cm位の輪切りにして、
  電子レンジで加熱するか下茹でしておく。

2 コンニャクは下茹でして食べ易い大きさに切っておく。

3 卵は時間短めに茹でて殻を剥き、
  その他の材料も食べ易い大きさに切っておく。

4 土鍋にダイコン、コンニャクを敷くように並べ、Aを入れて火にかける。

5 頃合いを見て卵、厚揚げを入れ、更に煮込む。

6 火を止める5〜10分前にちくわ、薩摩揚げなどの練り物を加え、
  全体に味が染みれば出来上がり。

茶飯 

2005年05月29日(日) 7時45分
材料(3人分)

米   3合
昆布  1枚

A
 醤油 大さじ3
 酒   大さじ1 1/2
 塩   小さじ1/2

刻み海苔・アサツキ 適量

作り方

1 米を研ぎ、炊飯器に昆布と水を七分目まで入れて30分置く。

2 昆布を取り出し、Aを加え、
  3合分の残りの水を調節して入れて普通に炊く。

3 盛り付ける際に刻み海苔とアサツキをのせて出来上がり。

切り干し大根の煮物 

2005年05月28日(土) 19時08分
材料(3人分)

切り干し大根 40g
ニンジン    1/2本
油揚げ     1枚

サラダ油    適量

A
 ダシ汁    1 1/2カップ
 砂糖     小さじ1
 みりん    大さじ1
 酒       大さじ1
 醤油     大さじ2

作り方

1 切り干し大根を水洗いし、10分程水に漬けて戻したら
  食べやすい大きさに切っておく。

2 ニンジンは5cm位の千切りにし、
  油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをしたあと、千切りにしておく。

3 フライパンにサラダ油をひき、中火でニンジンと油揚げを炒める。

4 ニンジンがしんなりしてきたら、切り干し大根を加え、更に炒める。

5 全体に油がまわったらAを加えて煮立たせ、
  弱火で汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がり。


チリビーンズ 

2005年05月27日(金) 22時11分
材料(4人分)

大豆(生) 100g
豚挽肉   150g
タマネギ  1個
ニンジン  1/2本
ピーマン  1個
ニンニク  3片

オリーブオイル 大さじ2
チリパウダー・塩こしょう 適量

A
 カットトマト缶詰  1缶
 赤ワイン      1/2カップ
 トマトケチャップ  大さじ3


作り方

1 大豆を一晩水に漬けて戻しておく。

2 鍋で湯を沸かし、沸騰したら大豆を入れて
  大豆が柔らかくなるまで茹でる(30〜40分位)。

3 タマネギ、ニンジン、ピーマン、ニンニクはみじん切りにしておく。

4 冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、
  弱火で焦がさないように炒める。

5 タマネギ、ニンジンを入れ、中火で全体に油がまわる程度に炒める。

6 挽肉を入れ、パラパラになるように炒める。

7 Aを入れ、蓋をして弱火で10分煮込む。

8 茹でておいた大豆と茹で汁少量を加え、更に15分煮込む。

9 ピーマンを加えて火を止め、
  チリパウダー、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
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