ランチジャーのおかず&スープ そして日々のごはん

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冷たいごはんが苦手な夫のお弁当はランチジャーです。 夫の苦手な食べ物はいろいろ・・・トマト・貝類・きのこ類などなど・・・ 組み合わせると食べられないというものもあります。 私は好き嫌いがほとんどありません! 何でも食べてできるだけ残さないタイプです! お弁当は大変ですが一日一日がんばりたいです!
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塩ダレ唐揚げ / 2006年05月19日(金)
塩ダレ唐揚げ

アッコさんに教えていただいた唐揚げです



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Posted at 15:27 / 鶏肉 / この記事のURL
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鶏ハム / 2005年10月27日(木)
鶏ハム

噂の鶏ハムを作ってみました
雲丹ちゃんのサイトを参考にしました



 材料 

鶏ムネ肉・・・2枚   ハチミツ・・・適量

クレイジーソルト・・・適量   塩・コショウ・・・適量

(ラップとタコ糸も使います

 作り方 





タコ糸でグルグル巻きます。


F



フタのできる鍋でお湯を沸かしたら火を止めて
お湯の中に鶏ハムを入れてフタをして
8時間ほど放っておけばできあがり


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Posted at 12:05 / 鶏肉 / この記事のURL
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チューリップ♪ / 2005年10月11日(火)
チューリップ♪

記念日には、チューリップ
二度揚げして
外はカリッと中はジューシーに



 材料 

チューリップ・・・10本
(お肉屋さんにお願いして手羽をチューリップに

塩・コショウ・・・適量

小麦粉・・・1/2カップ

水・・・1/3〜1/2

パン粉・・・適量

 作り方 

@

チューリップに塩コショウをして
しっかりと味をつけておきます。


A

水で溶いた小麦粉にチューリップをつけて
パン粉をつけます。


B

180℃の油で1分揚げます。


C

一度油から上げて、4分ほど休ませます。
(こうすることで予熱で中まで火を通します。)


D

再度180℃の油で1分〜2分揚げます。
(衣をカリッとさせます。)

E

骨の部分にアルミホイルなどを巻いて食べやすく


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Posted at 12:00 / 鶏肉 / この記事のURL
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鶏肉の竜田揚げ / 2005年09月20日(火)
鶏肉の竜田揚げ

お弁当用に味をしみ込ませて




 材料 

鶏もも肉・・・1枚

酒・・・大さじ2

しょう油・・・50cc

みりん・・・大さじ2

胡麻油・・・大さじ1

おろし生姜・・・大さじ1

おろしにんにく・・・大さじ1

片栗粉・・・適量

油・・・適量


 作り方 

@

鶏肉に串で穴を開けて
お酒を入れて揉みます。


A

@にしょう油・みりん・胡麻油
おろし生姜・おろしにんにくを入れて
よく混ぜて味をからませて
30分〜45分味をしみ込ませます。
(時々かき混ぜます。)


B

Aに片栗粉をまぶして
180℃の油で1分揚げます。


C

一度油から上げて5分休ませます。


D

再度、鶏肉を油に入れて2分揚げます。



二度揚げ
一度油から上げて休ませると
予熱で中まで火が通り、中がやわらかくなって
再度油で揚げることで衣がカリッとします。




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Posted at 22:19 / 鶏肉 / この記事のURL
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紫蘇胡麻チキン / 2005年09月10日(土)
紫蘇胡麻チキン

胡麻ダレをかけて




 材料 

鶏モモ肉・・・1枚    紫蘇・・・5枚

胡麻ダレ・・・適量

からし・・・お好みで

 作り方 

@

グリルでチキンを裏表こんがり焼きます。

A

チキンが焼けたら食べやすいサイズにカット。

B

紫蘇を千切りにして水にさらし
キッチンペーパーで水気を切っておきます。

C

チキンに胡麻ダレをたっぷりかけて
紫蘇を飾ります。


お好みでからしをつけて


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Posted at 01:59 / 鶏肉 / この記事のURL
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鶏肉のいんげん巻き / 2005年08月29日(月)
鶏肉のいんげん巻き

電子レンジで簡単にできます




 材料 

鶏ムネ肉・・・1枚

いんげん・・・12本

焼肉のタレ・・・適量


 作り方 

@

鶏ムネ肉を半分に切る。




A

包丁の入った側を上にしていんげんを巻く。




B

ラップで鶏肉を巻き、空気の穴をあけ
電子レンジで裏表1分半づつ。




C

輪切りにして焼肉のたれをかける。



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Posted at 08:20 / 鶏肉 / この記事のURL
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チキンオニオンソース / 2005年08月03日(水)
チキンオニオンソース

おろし玉ねぎに漬けておくので
とても軟らかいチキンになります。
漬けだれでお野菜もモリモリ食べます



 材料 

鶏モモ肉・・・1枚

玉ねぎ・・・1個

にんにく・・・1片

おろし生姜・・・大さじ4

しょう油・・・大さじ3

みりん・・・大さじ3

お酒・・・大さじ3

塩・・・適量

ブラックペッパー・・・適量




 作り方 

@

鶏モモ肉にフォークや串などで厚みのある所に穴をあけて
しょう油・みりん・酒・塩・ブラックペッパーに漬けておく。



A

玉ねぎをすりおろして、
にんにくのスライスとおろし生姜を入れたら
@を漬けだれごとAに入れて30分。



B

熱したフライパンに皮を下にしてソテー。



C

皮に焼き色がついたら
Aの漬けだれを入れて15〜20分程煮込む。




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Posted at 21:35 / 鶏肉 / この記事のURL
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油淋鶏 / 2005年07月29日(金)
油淋鶏(ユーリンチィ)



 
Posted at 22:09 / 鶏肉 / この記事のURL
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チキン南蛮 / 2005年06月08日(水)


チキン南蛮

材料

鶏もも肉 2枚

(つけ置きだれ)
酒     大さじ2
醤油    大さじ2
塩コショウ 適量


(南蛮ソース)

醤油 大さじ4
酢   大さじ4
酒   大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖  大さじ4
おろし生姜 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1

片栗粉     適量
油        適量
ネギ       お好み
タルタルソース お好み 

作り方

 



@鶏肉にフォークや串で穴を開けて、
つけ置きだれに15分ほどつけておく。






鶏肉をつけている間に南蛮ソースを作ります。

A鍋に醤油・酢・酒・みりん・砂糖を入れて一煮たちさせたら火を止めて、荒熱をとります。










B荒熱がとれたらすりおろした生姜とにんにくを入れ、もう一煮たちさせたら南蛮ソースのできあがり








C鶏肉に片栗粉をまぶします。








D180度の油で1分揚げます。















E一度、油から鶏肉を取り出して、4分休ませます。









F最後に2〜4分(衣が色づく程度)もう一度油で揚げます。




G南蛮ソースを鶏肉にからめ、ネギとタルタルソースをトッピングしたら
 チキン南蛮のできあがり
 

 
Posted at 12:49 / 鶏肉 / この記事のURL
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