☆レシピ☆ 

2005年05月05日(木) 19時09分
ファーブルトン
 焼き菓子なのにコシのあるプリン?簡単で美味しぃ

《材料》〜ひとりで食べきり分〜
・小麦粉・・50g    ・ドラィプルーン  ・・お好みで
・卵   ・・2コ    ・ラム酒      ・・大さじ2(なくてもOK)
・砂糖  ・・50g    ・バニラエッセンス・・少々
・牛乳  ・・250cc   ・ココァパゥダー  ・・お好みで
・有塩バター (マーガリンでもOK)・・10g
・その他フルーツ・・お好みで

《作り方》
(1)入れたぃフルーツを小さく切ります。プルーンなら4等分に切ります。
  (ウチのお店では、甘く煮たリンゴとプルーンの組み合わせです☆)
(2)ボゥルに卵・砂糖を入れて混ぜ合わせ、更に小麦粉を振ぃ入れます。
(3)バターをレンジで溶かし、(2)に入れて混ぜます。
(4)ラム酒・バニラエッセンスを入れて混ぜます。
(5)ココァパゥダーや溶かしたチョコを入れる場合はここで入れます。
(6)牛乳を少しずつ加え、混ぜます。
(7)最後に、生地を型に流し、その中にフルーツを均等に入れていきます。
(8)170℃のオーブンで、45分焼きます。
  (焼きあがったら竹串などを刺して、くっつぃてこなければ出来あがり!作りたては少々中が柔らかぃかもしれませんが、時間が経てば適度なプルプルに♪)

*ココァなどを入れずに、プレーンでジャムをつけて食べても美味しぃ☆

☆レシピ☆ 

2005年04月24日(日) 19時53分
フィナンシェ


《材料》〜約10コ分〜
・薄力粉   ・・40g     ・アーモンドプードル ・・50g
・砂糖     ・・110g    ・バニラエッセンス   ・・少々
・卵白     ・・100g    ・紅茶の葉        ・・お好みで
・無塩バター ・・120g    ・インスタントコーヒー ・・お好みで
・塗り用無塩バター      ・ココァパゥダー    ・・お好みで

《作り方》
(1)薄力粉・アーモンドプードル・砂糖を合わせ、よくふるってボゥルに入れます。
(2)卵白を(1)に少しずつ加ぇ、混ぜます。
(3)バターを鍋に入れ、弱火にかけ、音を立てて泡立てばOK!
  火から下ろし、茶こし等で軽くこしながら(2)に加ぇ、よく混ぜます。
(4)味を変ぇる場合は、ここでお碗等に作りたぃ種類の数と分量だけ分けます。
(5)それぞれの(4)に、コーヒーやココァ、紅茶の葉等を入れ、混ぜます。
(6)それぞれにほんの少しずつバニラエッセンスを加ぇます。
(7)バターを塗った方に、生地を型一杯に流し入れます。
(8)170℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
  (焼き色が足りなぃ場合は、時間を調節して更にもぅ少し焼ぃてくださぃ。)

*シナモンやチョコ、黒ごまなどなど、入れるものを変えても美味しぃ☆

☆レシピ☆ 

2005年04月13日(水) 23時06分
ミートソースオムレツ
《材料》
・卵      ・・1コ  ・市販(または余りの)ミートソース・・大さじ2強
・塩・コショウ・・少々 ・プロセスチーズ・・15g

《作り方》
(1)プロセスチーズは粗く刻みます。
  卵は割りほぐし、塩・コショウを入れて混ぜます.
(2)フラィパンに中火で、サラダ油を熱し、溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜ、半熟になったら、真ん中にミートソースとチーズを細長くのせます。
(3)卵を具の上にかぶせ、裏返して焼きます。

*冷めてから切ります!

☆レシピ☆ 

2005年04月13日(水) 22時59分
コンニャクのおかか煮
《材料》
・玉コンニャク・・3コ         ・削りかつお・・適量
・めんつゆ  ・・大さじ3

《作り方》
(1)こんにゃくは、熱湯でサッと茹でて、めんつゆで5〜6分煮ます。
(2)煮汁がなくなったら削りかつおを加ぇて、全体にまぶすよぅに軽く転がす。

☆レシピ☆ 

2005年04月13日(水) 0時37分
余ったミートソースで簡単に作れちゃぅ☆
マカロニのカップ焼き

《材料》〜1人分〜
・ミートソース・・大さじ2      ・ピザ用チーズ・・少々
・マカロニ  ・・10〜15g       (とろけるチーズで代用OK)
・塩      ・・少々

《作り方》
(1)マカロニは、塩少々を入れた熱湯で茹でて、湯をよくます。
(2)アルミカップにマカロニを入れ、ミートソースをかけ、チーズをちぎって入れます。
(3)オーブントースターでチーズが溶けて、軽く焼き色がつくまで焼きます。

☆レシピ☆ 

2005年04月12日(火) 22時30分
そのまま食べても美味しぃ!cakeの装飾にもピッタリ!
レモンマカロン
《材料》〜約80コ分〜
・卵白・・2コ分      ・レモン汁・・少々
・グラニュー糖・・100g  ・レモンの皮を摩り下ろしたもの・・1コ分

《作り方》
(1)大きめのボゥルに卵白を入れ、角が立つ程度によく泡立てます。
(2)グラニュー糖を少しずつ加ぇ、更に固く泡立てます。
(3)‘(2)’に、レモン汁・摩り下ろしたレモンの皮を加ぇ、更に泡立てます。
(4)口金の付ぃた絞り袋に入れ、クッキングシートの上に(キスチョコのよぅに)搾り出して、100℃のオーブンで約40分〜50分焼きます。(シートから簡単に外れなぃ時はもぅ5分焼きます!)

*時間が経つとベタつくのでよく乾燥させて、保存する際は乾燥剤入りの容器で。(ベタつぃてしまった場合は、再度100度のオーブンで5〜10分焼く。)
*レモン汁の代わりに、チョコ+ナッツdeマカロンでも美味しぃ☆
*食紅で薄く色を付けても可愛ぃ☆

☆レシピ☆ 

2005年04月12日(火) 22時28分
ヘルシードーナツ
《材料》
・ホットケーキMIX・・400g  ・グラニュー糖・・適量
・牛乳・・小さじ1         ・絹ごし豆腐 ・・2/3丁

《作り方》
(1)ボゥルにホットケーキMIXを入れ、更に牛乳、豆腐を入れる。
(2)そして手でよく混ぜる。
(3)ドーナツの形にして、中温の油で、表面の色が変わるまで揚げる。
(4)揚げてお皿に出したら、熱ぃうちにグラニュー糖をかけて、形を大きくすると中まで火が通りにくいのでラップをかけ、そのまま少し置く。

*ホットケーキMIXにココァパゥダーと砂糖をプラスしても美味しぃ☆

☆レシピ☆ 

2005年04月12日(火) 22時22分
簡単ミニメロンパン
《材料》〜3つ分〜
*中身生地*
・食パン・・4枚          ・牛乳・・大さじ1
・牛乳 ・・大さじ1

*クッキー生地*
・ホットケーキMIX・・150g     ・牛乳・・大さじ1
・無縁バター   ・・20g      ・卵 ・・1コ
・グラニュー糖  ・・大さじ3

《作り方》
*中身生地*
(1)四方の食パンの耳を全て切り取っておきます。(耳は残しておきます。)
(2)パンを約1.5cm角の4×4(16等分)に切ります。
(3)切ったパンをボゥルに入れ、更に牛乳を加ぇパン全体を湿らせます。
(4)1/3ずつラップに巻ぃて、軽く丸めます。

*クッキー生地*
(1)バターをボゥルに入れてクリーム状までまぜ、卵を入れます。
  (バターと卵は極度の混ぜすぎ注意!)
(2)更に牛乳を入れて混ぜた後、ホットケーキMIXを入れて混ぜます。
(3)生地を麺棒(なぃ場合はラップの芯等で代用☆)平たくのばし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やします。

*合体*
(1)中身生地全体をクッキー生地で包みます。
  (この時に、残しておぃた‘耳’にも3/4程度までクッキー生地で包んでスティックメロンパンに☆)
(2)表面にグラニュー糖をふりかけます。
(3)更に表面に、左右から斜めの軽ぃ切りこみを包丁で何本かいれます。
(4)170℃のオーブンで10分〜13分焼きます。

*クッキー生地にココァパゥダー(+5g)や、チョコチップ(+20g)を入れても美味しぃ!
 (・ココァパゥダーを入れる際には小さじ1程度の砂糖も入れた方がいぃですネ。)
 (・チョコチップを入れる際には入れる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておきます。)
更に・・・
 中身生地を分けてラップで包む際に、小さぃサィズの‘〇’も3つ作ってアンパンマンの顔を作ってみたり。。

☆レシピ☆ 

2005年04月12日(火) 22時17分
関西風(!?)お好み焼き
《材料》〜直径15cm 約5枚分〜
・小麦粉・・300g     ・キャベツ・・お好みで  
山芋 ・・大さじ2    ・小ネギ ・・お好みで
・卵  ・・1コ       ・オカカ ・・お好みで
・水  ・・1カップ(生地のゆるさはお好みで)
・薄切り豚肉・・5枚
 (イカで代用しても、両方でも美味しぃ☆)

《作り方》
(1)山芋を摩り下ろして、キャベツや小ネギは小切りにしておきます。
  (イカを使用する場合は焼く時にすごくハネるので細かくしておきます。)
(2)ボゥルに小麦粉を入れ、キャベツ・小ネギ・(イカ)・山芋・溶き卵を入れます。
(3)最後に水を入れて、生地のゆるさを調節します。
  目安・・ ホットケーキの生地程度。
(4)フライパン(ホットプレート)に生地を流し入れたら中央に豚肉をのせ、何度か引っくり返し焼きます。
(5)オカカ(その他お好みのもの)をトッピングします。
*山芋を入れるととても美味しぃのですが、入れすぎると固まらなくなってしまぅので注意です!!

☆レシピ☆ 

2005年04月12日(火) 22時12分
ジューシーなハンバーグの作り方
(1)まず普通に具を合わせてハンバーグを作っていきます。
(2)そして具を混ぜ合わせる時に“マヨネーズ”を入れるんです!!
  マヨネーズの量の目安・・
  《ひき肉300gに対してマヨネーズ30gです☆(1/10)》
(3)あとは引き続き、よ〜く混ぜて、普通通りに焼くだけ!!
*マヨネーズでハンバーグがしょっぱくなったりしなぃので大丈夫^^
P R

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