チーズケーキとトリュフ 

2014年02月26日(水) 23時43分




チョコチーズケーキ

&

ベイクドチーズケーキ


チョコが超〜濃厚



バレンタイン



実ゎ初トリュフ作り

チョコ
ピンク→イチゴ
ホワイト→モカ

3種類

クリスマスケーキ 

2013年12月28日(土) 23時57分


今年ゎ

ショートケーキ



なかなか上手く焼けた




オードブル



モラタメ〜麒麟 モヒート〜 

2013年09月21日(土) 23時33分


久しぶりに応募したら

当たっちゃった



モヒートってゆー、

ミントのカクテル


ミントなので

もちろん

爽やか〜(*´∀`*)


甘めなので飲みやす〜ぃ


でも、

私にゎ度数高めなので、

炭酸と割っていただきました

水切りヨーグルト 

2013年03月14日(木) 17時20分



水切りヨーグルトで、

ベイクドケーキ

クリームチーズの代わりにヨーグルト使ってるから、

ヘルシ〜



でも、

2日目に食べると

チーズケーキと間違える程

パン♪ 

2013年02月25日(月) 22時19分
パンパン



ソーセージ巻き巻き〜



ハムチーズぐるぐる〜

サッパリなサラダ 

2013年02月24日(日) 22時29分

超〜定番

肉じゃが




前回、
カルパッチョ作った時に余った

エビとタコ

冷凍しといたのを解凍し、

サラダ



マヨネーズ 大2〜3
レモン汁 小1くらい
塩こしょう 適量 で味つけ

新玉ねぎの食感がいい感じ

ステーキ&カルパッチョ 

2013年02月21日(木) 13時12分

夕食に



うまうま(´ω`*)

玉ねぎおろして、
しょうゆベースのソースかけました




カルパッチョ

こちらも
しょうゆを使い、和風テイストに

カルパッチョのタレ(2〜3人分)
オリーブ油 大2
しょうゆ・酢 各大1
レモン汁 大1/2くらい

混ぜ合わせて、
好みの海鮮にかけるだけ〜

チョコレートケーキ 

2013年02月20日(水) 10時52分
チョコケーキ



ココアスポンジ 18cm半量
チョコ 100g
生クリーム 100g
ココア

スポンジスライスし、
チョコ+生クリーム溶かして間にたっぷり塗る

表面(上・側面)にも塗り、
ココアまぶす

常温OKなケーキです

賞味期限
冷蔵庫で1週間くらい

手のひらサイズ2個分

スポンジさえあれば、

カンタンで美味しぃケーキがすぐ作れちゃいますょ

チョコムースケーキ 

2013年02月18日(月) 17時47分
バレンタインで作りました



チョコムースドームケーキ

[材料と作り方]
☆ココアスポンジ☆ 1/2量使用
18cm丸型or15cm四角形
卵白3個分+砂糖120g→メレンゲ
卵黄3個分加え混ぜる
薄力粉80g加え、ゴムベラで混ぜる
小鍋に牛乳50g+マーガリン30g入れて溶かす
ココア20g振るいながら加え混ぜ、スポンジ生地に加え混ぜる
170℃で30〜40分焼く

☆チョコムース☆ 1/3量使用
粉ゼラチン2g+水10gふやかす
ビターチョコ80g溶かす
牛乳65g人肌に温め、ゼラチン加え溶かす
チョコに加え混ぜ合わせておく
生クリーム120gを8分立てし、ラム酒小1加える
卵白1個+砂糖20gでメレンゲ作る
チョコに生クリーム・メレンゲの順に加え混ぜる

☆グラサージュ☆
粉ゼラチン1.5g+水7〜8gふやかす
小鍋に生クリーム50g水50g砂糖30gココア20g入れ、沸騰直前まで温める
火から下ろしゼラチン加え溶かす
とろみがつくくらいまて冷ます

器にラップ敷き、
スライスしたスポンジを敷き、
ムース加えてスポンジでフタし、
ラップして冷蔵庫で冷やし固める。
型から外しグラサージュかけ、冷蔵庫へ。

手のひらサイズ2個出来上がり

スイートポテト 

2013年02月06日(水) 21時12分



季節外れですが…w

スイートポテト

トースターで焼いたら

底が焦げ

ナイショだょ(゜д゜;)

ぷろふ
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ぁぃ。
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1984年5月2日
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-お菓子・パン・お料理
    ・ペット-ネコ♂飼ってます
読者になる
只今、お弁当&お菓子のレシピブログはお休みさせていただいてます。
いつも楽しみに見てくださってる方々、初めましての方々には大変ご迷惑&ご心配をおかけしておりますが、今しばらく復帰を温かく見守っていただけると幸いです

2009年4月26日
長女:姫ちゃん誕生

慣れない子育てに追われる日々です

落ち着いたらまたお料理ブログとして再開する予定です。
それまではコメントもお休みさせて頂いてます。

気長にお待ち下さいm(_ _)m
CoRichブログランキングにほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ ファイブ ブログランキング
2014年02月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
                     ↑NTTコミュニケーション