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絵本や食事、子ども英語、おもちゃ etc・・・育児について、こどもの成長とともに綴っていきます。

     
「鹿男あをによし」 のオリジナル・サウンドトラック / 2008年03月31日(月)
今期のドラマの中でダントツに満足度の高い「鹿男あおによし」 のオリジナル・サウンドトラックです。



鹿男あをによし オリジナル・サウンドトラック

最近のドラマにはない神秘的な雰囲気を醸し出している映像と音楽。
特に、美しい奈良の若草山からの雄大な景色とともに流れる曲壮大なる神々の愛 や、オープニングデーマ、
たくさんの鹿の群れとともに流れるエンディングテーマはとても印象的で何度も聞きたくなります。

「鹿男あをによし」オープニング・テーマ (←試聴できます!)

「鹿男あをによし」エンディング・テーマ (←試聴できます!)

「鹿男あおによし」サウンドトラック(佐橋俊彦)各曲試聴 (←全曲試聴できます!)

ドラマの原作は直木賞ノミネートにもなった作品です。



鹿男あをによし

 
   
Posted at 10:04 / 鹿男あおによし / この記事のURL
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(NHK からだであそぼ) 歌舞伎たいそう / 2008年03月17日(月)
NHK からだであそぼで放送されている「歌舞伎たいそう」がyoutubeで試聴できました。

▼Karada de Asobo Ketteiban Kabuki Taiso Izaya Kabukan!

こどもたちも興味津々で見ていました。



NHK からだであそぼ::決定版 歌舞伎たいそう いざやカブかん!
 
   
Posted at 11:16 / あそび歌・ことば / この記事のURL
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卒園・卒業・入園・入学式に、コサージュ! / 2008年03月15日(土)
卒園・卒業・入園・入学式に活躍してくれそうなコサージュを検索してみました。 バッグや帽子等に付けたり、普段のおしゃれにも使えそうです。

正統派フォーマルタイプです
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親子ペアで可愛い!
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Posted at 11:12 / ママのおしゃれ / この記事のURL
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カッテージチーズ入り黒ゴマパン / 2005年07月24日(日)
黒ゴマとカッテージチーズを入れて焼いたパンです。
黒ゴマは今回、大さじ2杯にしてみましたが、焼きあがったパンの断面にもゴマの黒い点々が目立ち、風味も抜群だったので、これくらいの量で調度よかったかと思います。
チーズの味はほとんどしませんでしたが、さらにこのパンの上にスライスチーズをのせて食べると、ゴマ風味とチーズが合ってとても美味しかったです!



<今回の材料の割合>

・強力粉          250g
・バター           10g
・砂糖            17g
・スキムミルク        6g
・塩              5g
・水(夏なので冷水)  170ml
・ドライイースト      2.8g
・カッテージチーズ    50g
・黒ゴマ        大さじ2
 
   
Posted at 11:58 / パン作り / この記事のURL
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フルーツグラノーラパン / 2005年07月23日(土)
今回のパンはグラノーラのフルーツ&ナッツを入れて焼いてみました。
溶き卵と少し多めのバターを入れた早焼きパンの場合と、全粒粉を混ぜて焼くパターンで作ってみました。
グラノーラ自身の甘さも加わって、ほんのり甘い、少しナッツやドライフルーツの歯ごたえのあるパンに仕上がりました。カルシウムや鉄分がたっぷり(?)です。

ちなみにこのグラノーラには、4種類のフルーツ(りんご、パパイヤ、レーズン、プルーン)と、
4種類のナッツ(アーモンド、ココナッツ、サンフラワーシード、パンプキンシード)が含まれ、
穀物類にはオーツ麦、玄米フレーク、小麦胚芽がブレンドされています。
カルシウムや鉄分、ビタミンC、食物繊維など、不足しがちな栄養素がバランスよくとれるそうです。



<早焼きグラノーラパンの材料の割合>

・強力粉          250g
・バター           25g
・砂糖            17g
・スキムミルク        6g
・塩            4g弱
・卵            中1個
・水(夏なので冷水)  130ml
・ドライイースト      5g弱
・フルーツグラノーラ   40g





<全粒粉グラノーラパンの材料の割合>

・強力粉          220g
・全粒粉          30g
・バター           10g
・砂糖            17g
・スキムミルク        6g
・塩              5g
・水(夏なので冷水)  180ml
・ドライイースト      2.8g
・フルーツグラノーラ   40g
 
   
Posted at 10:54 / パン作り / この記事のURL
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プルーンパン / 2005年07月22日(金)
レーズンの代わりにドライプルーンを入れて、プルーンパンを作ってみました。
ついでに残っていたベビーフードのプルーン果汁も入れたので、パンの色はかなり茶色くなりました。
思ったほどプルーンの味は強くなく、食べやすい感じになりました。
今回、ドライプルーンは細かく刻んで入れましたが、出来上がりの見た目にも味にもあまり目立たなかったので、もう少し大きめでもよかったかも。



<今回の材料の割合>

・強力粉          250g
・バター           10g
・砂糖            17g
・スキムミルク        6g
・塩              5g
・プルーン果汁     100g
・水(夏なので冷水)   70ml
・ドライイースト      2.8g
・ドライプルーン      40g
 
   
Posted at 10:27 / パン作り / この記事のURL
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アーモンドキャラメルパン / 2005年07月05日(火)
ホームベーカリーを購入したばかりなので、毎回少しずつ違った材料や焼き方を試してます。
4回目には、アーモンドキャラメルパンに挑戦。 といってもアーモンドとキャラメルを少しずつ加えただけなので、名前ほどには甘くなく、アーモンドの主張も強くなく、ほのかに甘い香りと、うっすらとキャラメル風味とアーモンドの歯ごたえがして、そのまま食べてもおいしいし、朝食にも全然甘すぎないパンになりました。

わたしとしては、今までの中でも一番いい感じにできたのではないかと思ってます!
これからも定番にしたいなというパンです。

でも、中に入れたキャラメルは、両親のスイス土産で、たまたま角砂糖のように溶けやすくパン作りに良さそうなものなのですが、これがなくなったら、キャラメルパウダーのようなものを使わないといけないかな。

アーモンドは食パンの中に入れても違和感ないのか心配でしたが、少し歯ごたえがプラスになるくらいで、全然大丈夫でした。栄養としては、たんぱく質やミネラル、ビタミンB2、E(とくにビタミンE含有率はトップ)が豊富ということで、子どもにもおすすめの食材なので、これからもどんどんパン作りに使っていきたいです。

<今回の材料の割合>

・強力粉          250g
・バター           10g
・砂糖            17g
・キャラメル         25g
・スキムミルク        6g
・塩              5g
・水(夏なので冷水)  170ml
・ドライイースト      2.8g
・アーモンド        20g
・バニラエッセンス    少々
 
   
Posted at 11:52 / パン作り / この記事のURL
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ホームベーカリー / 2005年06月29日(水)
パンの大好きなりくちゃんのために(?!)ついにホームベーカリーを購入しました。

パン作り一回目は、付属のレシピの一番基本のパンを作ってみました。
材料は、スキムミルクがなかったので、りくちゃんのフォローアップミルクで代用!
強力粉も古いものが調度250g残っていたのを使ったので、どうなることかと心配でしたが、見事に焼きあがりました!

とりあえずは、家族全員満足できました。
 
   
Posted at 13:32 / パン作り / この記事のURL
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少量のだしはレンジで / 2004年11月02日(火)
電子レンジでのだしのとり方

<かつおだし1カップ分>

耐熱容器に削り節1/3パックと水1カップを入れ、ラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱。茶こし等でこす。


<昆布だし2カップ分>

耐熱容器に昆布5gと水2カップを入れ、ラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱。こぶを取り出す。


お手軽なだしのとり方ですが、それなりに良い香りと風味がして、離乳食・幼児食作りには大変便利です。

うちでは、細かく刻んだ野菜や、豆腐、魚(ゆでて、すりつぶし、冷凍したもの)などに直接削り節をふりかけてレンジで加熱し、だし代わりにしたりしています。

多めにできただしは製氷皿で冷凍すると、少量ずつ使えて便利です。

<参照した本>
基本の離乳食 (1)主婦の友生活シリーズ
基本の離乳食 (4)主婦の友生活シリーズ
基本の離乳食(1(ゴックン期))5〜6カ月ごろ 基本の離乳食(4(パクパク期幼児食期))12〜15カ月ごろ
このシリーズについて・・・追記へ
 
 続きを読む…  
Posted at 17:40 / 離乳食・幼児食・取り分けメニュー / この記事のURL
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かんたんおやつ「スイートポテト」 / 2004年10月25日(月)
かんたん、ヘルシーなのに、お菓子屋さんにも負けない味!

「スイートポテト」
  
<材料の割合>

さつまいも・・・・・・・400gに対し、
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・大さじ2


<作り方>

@ さつまいもは、耐熱皿にのせ、ラップをして、レンジでチンして蒸す。

A @の皮を熱いうちに手で剥き、ボウルに入れてフォークでつぶす。

B Aに牛乳、バターを混ぜる。

C Bを食べやすい大きさに丸める。


*今回はバターの代わりにマーガリンを使いましたが、溶かす必要がなく、他の材料にすぐに混ざって便利でした!

さらに本格的なスイートポテトをめざすなら、
表面にたまごを塗ってオーブントースターで焼くと、より見栄えがよくなります。

今回はこどものおやつ向けに、砂糖抜きにしましたが、上の分量で、砂糖大さじ1を加えると、大人も大満足の、お菓子屋さんにも負けない味に!

ちなみにうちの子は、少し味見させると、もっと欲しがり、小さめに丸めたものをつまんでひとくちでぺろりとたいらげました。

わたし自身としても、砂糖なしでも十分においしい、満足できる味でした。
しかもとてもかんたんにできたので、これからもこどもの小腹がすいたときの即席おやつとして活用したい一品です。

*このレシピは「野菜をおいしく食べつくす本―奥薗寿子のサクサクレシピ集〈1〉」を参考にアレンジしました。
 
   
Posted at 18:15 / 離乳食・幼児食・取り分けメニュー / この記事のURL
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